小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 三上
关注课堂中智慧的火花

 当我上完《看不见的爱》一课时,叶澜教授进行了精辟的点评,大意是:当学生的焦点集中在小男孩身上时,教师不该生硬地急转弯,而是要借着学生的话题将他们的思路巧妙地引到母亲那不同寻常的爱上;当学生理解上有偏差时,教师应及时纠正;当学生无法用言语来表达情感时,教师可以给予一定的语句帮助其更好的表达。

  叶澜教授曾经说过:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程”。我们平时上课经常是执行教案的过程,教师的教和学生的学在课堂上最理想的进程就是完成预定的教案,而不是“节外生枝”;教师期望的是学生按教案设想做出回答,否则就努力引导学生直至达到预定答案为止。虽然我们身边的教育情境就像流淌不息的小河,总是处于不断地发展变化中,遗憾的是我们常常视而不见,任凭那在课堂上闪现的智慧火花自生自灭。

  由这节课的教学我渐渐明白:语文教学不是简单的知识学习过程,它是师生共同成长的生命历程,再现的是师生“原汁原味”的生活情景,教学过程不可能是近乎完美、滴水不漏的,经常会有与课前预设不一致甚至相矛盾的意外情况发生。学生在课堂活动中的学习状态,无论是以言语,行为、情绪方式的表达,都是教学过程中的动态生成性资源。面对如此之多的有价值的教学资源,我们不能拘泥于预设的教案不放,教师必须独具慧眼,善于捕捉并及时纳入于临场设计之中,巧妙运用于教学活动之中,这样,我们的教案、教学必将在动态生成中得到完善。

  在教学中我们该如何关注课堂“生成”,抓好教学契机呢?

  ——认真备课为教师关注课堂生成打下良好的基础。课堂上生成的智慧火花转瞬即逝,教师要想抓好教学契机,体现学生的主体地位,就必须挖教材,备学生,备问题,从学生的“疑问”入手组织教学,给学生留有自我探究学习的时间。

  ——教学的流程可以在生成中即时“变奏”。随着学生课堂主体性、自主性的增强,学生质疑、反驳、争论的机会大大增多,这一切都需要教师学会倾听,成为学生的忠实“听众”,并在倾听过程中发现他们困惑的焦点、理解的偏差、观点的创意、批评的价值,这些“意外”或许会打乱教学的节奏,但许多不曾预约的精彩也会不期而至。

  ——预设的目标可以在生成中随机“升降”。课堂教学具有较强的现场性,学习的状态、条件随时会发生变化,当条件发生变化的时候,目标需要开放地纳入弹性灵活的成分,接纳始料未及的信息。随着课堂的推进,预设目标会显出它的不合理、不完善,教学就要合理地删补、升降预设目标,从而即时生成目标。


关注课堂中智慧的火花来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 复述课文力求突破——《看不见的爱》教学反思

下一篇:评《看不见的爱》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |