小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 三上
《看不见的爱》第二课时教学设计之一

 目标:
   1、通过文章中对母亲的细节描写感受母爱的无声与深沉,并能有感情地朗读课文。
   2、体会环境描写,神态、动作、语言描写在刻画人物,表现主题上的作用,学习这种表达方法,进行语言的积累。
  重点:感悟母爱,进行语言积累。
  难点:学习本文表达上的方法。
  教学过程:

  一、复习生词,借助重点词语概括文章主要内容。
    师:这节课,我们继续学习《看不见的爱》。首先,我们复习一下本课的重点词语。(齐读)
    师:请同学们试着用上其中的一些词语说说本文的主要内容。
  二、推敲词句,在字里行间感受母爱的伟大。
    过渡:下面就请大家快速默读课文,看看哪写句子能让你感受到母亲的爱,用笔画下来,画完自己读一读。
    学习第一部分:
    目标1、
     师:谁来读一读第一处对母亲的描写。
     师:读了这句话你有什么感受?(学生谈感受)
     师:理解得这么好,能不能把这句话读好呢?(读后指导朗读)
     师:这句话应该读得再轻一点,慢一点,才能体现出母亲的安详和她对孩子的爱。谁还想读一读这句话(1名)。
     师:我们齐读这句话,注意轻一点,慢一点。
    目标2、
     师:从这一段的哪些地方你还能感受到母亲的爱?(学生谈感受)
     师:下面请同学们自己读一读这段话,体会母亲对孩子的爱和鼓励。
     师:我们一齐读这段话。(齐读第二自然段)
   学习第二部分:
    过渡:4——11自然段写了“我”和母亲的对话,下面请同学们读一读,看看你有什么体会?(学生自由读)
    目标1、
     师:谁想和大家交流交流?
     A、她顿了一下,望着那孩子,轻轻地说“他看不见”。
       师:你是一个有心的孩子,从“轻轻地说”体会到了母亲对孩子细心的保护,能不能把你的感受读出来。
     B、“别的孩子都这么玩。”
       师:让自己的孩子像所有健全的孩子一样过正常的生活,是母亲最朴素的愿望,这句话虽然简单却意味深长,就请你把这句话读一读吧。
       师:还有谁想读?(指名读、齐读)
     C、“我告诉他,总会打中的。”母亲平静地说,“关键是他做了没有。”
       师:是呀,母亲的信任就是给予孩子的最大力量,同学们想,当男孩听到母亲这句话时会怎么样?(会变得更自信)
       师:你能读出这种信任吗?还有谁能?
       师:母亲还告诉孩子“关键是他做了没有。”这句话你怎么理解?
       师:是呀,母亲在意的是过程而不是结果。所以母亲才这样平静。下面让我们怀着平静的心情齐读这段话。
       师:多么细心而又坚定的母亲啊!我请一名同学读文中“我”的话,老师读旁白,其他同学读母亲的话,用心体会母亲的平静与坚定。(分角色读对话)
    目标2、
     师:同学们,从这段话中,我们不仅感受到了母亲对孩子的信任、鼓励,同时,也感受到了母亲始终不变的平静、安详,可是作者呢?请同学们看看文中的“我”有什么表现?(怔住、半晌、喃喃、沉默)
     师:请同桌之间讨论讨论,作者为什么会有这样的情感变化呢?
     师:是呀,作者被母子俩的举动震惊了,被这平静却又深沉的母爱震憾了,同时被母亲对孩子不变的信任感动了。
     师:下面这们再来读一读这段对话,体会“我”的情感变化。(小组分角色)
    目标3、
     师:这段对话除了内容精彩之外,在写法上也很有特点,请同学们读一读,看看你能有什么发现?
     师:一个是对话可以分段写,一个人的话就一段,知道这样写的好处吗?(条理更清楚)
     师:另一个是提示语的位置非常灵活,大家看看这段对话,提示语的位置有几种情况?还有一种,你们知道吗?提示位置不同,什么会发生变化(标点)(板书:1、分段写对话;2、提示语和标点;前说:“”中“”说,“”后“”说。省略“”)
     师:提示语的位置不同,读起来语气也不一样,下面我们再读读这段对话,好好体会体会。
     师:希望同学们以后在写对话的时候,也能够灵活地处理提示语的位置,并准确地使用相应的标点符号。
   学习第三部分:
   目标1、
    过渡:母亲婉言谢绝了我的好意,之后,一切依然如故。
    师:母亲婉言谢绝了“我”的好意,之后,一切如故。谁来读一读第13段。(指名读)
    师:说说你的体会(学生谈体会)
    师:从母亲不变的神态中可以看出她依然相信孩子,谁能带着这种信任读一读这段话。后一个分句语速应该?(慢一点)
    师:谁再来读读这段话(一名同学朗读)
    师:在母亲的信任和鼓励下,男孩一直不停地打着,站在旁边的“我”慢慢发现……(引读)
   目标2、
    师:男孩就这样不断地努力着,摸索着,天幕上已有了疏朗的星星,可是“那由皮条发出的“噼啦”声和石子崩在地上的“砰砰”声仍在单调地重复着。请同学们读一读15自然段,边读边想象,这样的环境给你什么感受。(美)
    师:你能把这句精彩的环境描写美美地读一读吗?
    师:还有别的感受吗?(宁静)
    这段环境描写表面在写景,其实是在写人。暖暖的夜风,蛐蛐的轻唱,疏朗的星星,所有这一切都染上了母爱的色彩,变得那么和谐、温馨,下面就请同学们带着这样的感受自己练习读一读。
    指名读(指2名),齐读。
    师:这么美的文字,想背诵下来吗,那怎么才能背得快背得准呢?你们有什么好的背诵方法和大家交流交流。(学生介绍自己的背诵方法)
    齐背
   目标3、
    师:同学们,夜色已经笼罩下来,“我”已看不清那瓶子的轮廓了,于是“我”想……
    师:同学们,你们发现了吗?当“我”在企盼男孩赶紧打中的时候,母子俩仍然在快乐地玩着;当“我”决定放弃的时候,母子俩依然默契地配合着。
    师:爱和信任真的可以创造奇迹,当我走出不过,身后传来了一声清脆的瓶子碎裂声。请同学们齐读最后一段。
    师:这清脆的声音,打破了夜晚的宁静,也为这动人的故事画上了圆满的句号。
  三、落实基础,进行词句表达上的积累。
   目标1、
    师:同学们,这篇文章中有很多细致、精彩的描写,下面请同学们拿出积累本,把你喜欢的句段抄写下来。(学生抄写,注意纠正书写姿势)
  四、总结:
    师:刚才,同学们都积累了一些精彩的句段,这是非常好的习惯,希望同学们要保持。下面请同学们看板书,回顾这节课,说一说你都学到了什么?(学生汇报)
    师:通过这节课的学习,希望同学们不仅积累了一些精彩句段,学习了一些表达上的方法,更希望同学们在以后的生活中心中装满爱、自信和阳光!

  板书:
                  看不见的爱
           轻轻  递   1、分段写对话。
           安详  微笑  2、提示语和标点。
           总   关键    前说:“”
                     中“”说,“”
                     后“”说。
                     省略“”
   


《看不见的爱》第二课时教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《看不见的爱》第二课时教学设计之二

下一篇:复述课文力求突破——《看不见的爱》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |