小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 六上
《海瑞当知县》综合资料之一


              海瑞当知县
  教材说明

  〔解题〕
  本文是曹余章所著《上下五千年》中的一篇,记叙了海瑞在淳安当知县时候的两个小故事,表现了海瑞和不良风气作斗争的聪明才智和英勇无畏,也表现了人与人平等的观念。

  〔结构分析〕
  全文共21个自然段,可分两部分。
  第一部分(第1自然段),写明朝中期,严嵩把持朝政,气焰熏天。
  第二部分(第2~21自然段),写海瑞为官清廉公正、铁面无私,搞得贪官污吏没有办法。
  第一层(第2~3自然段),介绍海瑞。
  第二层(第4~18自然段),写海瑞查办胡公子。
  第三层(第19~21自然段),写海瑞巧治鄢懋卿。

  〔语意理解〕
  “明朝中期,严嵩任吏部尚书以后,把持朝政,气焰熏天。”
  严嵩(1480~1567),明江西分宜人,字惟中,号介溪,是明世宗时期的大臣,嘉靖时期专擅朝政达20余年。他并没有什么才能,只知道奉承拍马,讨得世宗的欢心。他当上首辅后,和他儿子严世蕃一起,结党营私,贪赃枉法,干尽坏事。“吏部”,古代管理各级官吏的部门。“尚书”是古代官名,明清两代是政府各部的最高长官。“把持”,就是独占位置、权力等,不让别人参与。“朝政”指朝廷的政事或政权。“气焰”,比喻人的威风气势,多含贬义。“气焰熏天” 是说严嵩的气势很嚣张,势力无所不及。这句话简要地介绍了海瑞做官的年代,朝廷的背景情况。
  “海瑞知道胡公子招摇过市,本来已经感到厌烦;现在竟打起驿吏来,就觉得非管不可了。……海瑞稍稍沉吟了一下,心里有了主意。”
  胡公子是总督胡宗宪的儿子。胡宗宪(?~1565),明代大臣,字汝贞,徽州绩溪(今安徽绩溪)人,嘉靖十七年(1538)进士,三十三年出任浙江巡按御史。他联络严嵩党羽赵文华,被升为右佥都御史,行使抵御倭寇的职权,后又代任总督。三十九年,又以平海盗王直功,加太子太保。以得明世宗朱厚熄宠信,晋兵部尚书。胡宗宪在主持东南御倭战争期间,发挥了一定作用。他推荐戚继光任参将,并允其招募新军,使戚家军成为浙江御倭的主力。又以剿抚兼行及反间计,先后诱捕通倭海盗首领王直、徐海、陈东等。但他屡次虚报战功,为减轻浙江压力,甚至有意放走倭寇,纵其寇掠福建,并嫁祸于俞大猷等,使他们蒙冤下狱。严嵩获罪后,他被劾为严党,革职逮问,明世宗特令释放闲住。后因被发现与严嵩子严世蕃勾结的信件而下狱,病死狱中。著有《筹海图编》。“沉吟”,指(遇到复杂或疑难的事)迟疑不决,低声自语。在尔虞我诈的官场中生存是要运用智慧的,所以“海瑞稍稍沉吟了一下”。
  “胡宗宪看到儿子被押回来的狼狈样子,问明事情的来龙去脉,心里又惊又怒,却不敢发作:他知道海瑞的官职虽小,却不是好惹的。”
  作为一个小小的知县,海瑞让胡总督“又惊又怒”、“不敢发作”,可见其人格力量的伟大!“发作”,发脾气。
  “还有一次,京城的御史鄢懋卿要来浙江视察。”
  鄢懋卿是丰城人,原任官行人,后升为御史,逐渐升为大理寺少卿。嘉靖三十五年,改任左佥都御史,不久升任左副都御史。鄢懋卿以有才能自负,看到严嵩当权,便全心依附他,得到严嵩父子的亲近。当时正值户部因两浙、两淮、长芦、河东的盐政发生困难,请求派遣一名大臣前往总理盐政,严嵩于是任用了鄢懋卿。明朝旧制规定,大臣办理盐政,没有总理四盐运司的安排,这样一来鄢懋卿便全部掌握了全国财入贷利的大权,倚仗严氏父子,所到之处鬻权纳贿,监司郡邑的官吏见他时都跪行匍伏于地。
  鄢懋卿生性奢侈,甚至用彩锦装饰厕所,用白银装饰便溺器皿。他每年按时节送给严氏和诸位权贵的财物,不可胜数。他外出视察时,经常与妻子同行,专制成五彩舆,让12个女子抬着,道路上人们看到无不惊骇。嘉靖四十年召授他为刑部右侍郎。两淮的余盐,每年征收白银六十万两,到鄢懋卿掌盐政时增加到一百万两。鄢懋卿离任后,巡盐御史徐旷竭力上言其害处,于是又恢复征收六十万两的旧制。
  严嵩倒台后,御史郑洛弹劾鄢懋卿和大理寺卿万采朋比为奸,贪财黩货,两人被免去职务。既而万采私藏严氏银八万两,鄢懋卿骗来其中二万两,事情都败露,两人被先后戍边。
  “鄢懋卿看到这封信揭了他的老底,恼恨得咬牙切齿。……就改变了主意,绕过淳安,到别处去了。”
  “恼恨”,又恼又恨。“咬牙切齿”,形容极端愤怒或仇视。“铁面无私”,形容公正严明,不讲情面。鄢懋卿觉得自己是严嵩的干儿子,别人想巴结都唯恐不及,海瑞却这么胆大包天,不给他留一点余地,真是恨得牙根都发痒了。可是恨归恨,他还是“有点害怕”,所以“绕过淳安,到别处去了”。在当时的社会环境下,像海瑞这样的官是很少见的,鄢懋卿之流之所以害怕,是因为他们因贪赃枉法的事做得太多而心虚,在正义面前只能望而却步。

  〔写作特点〕
   1.选材精当,在极端的矛盾中突现人物形象和品质。
   2.通过语言和心理活动塑造人物,形象鲜明。

  教学建议

  〔教学目标〕
   1.正确、流利、有感情地朗读课文。
   2.读懂课文内容,认识海瑞的正直、机智与果敢,学习海瑞不畏权贵、追求人格平等的品质。
   3.认识8个生字。

  〔教学重点、难点〕
   1.认识海瑞的正直、机智与果敢,学习海瑞不畏权贵、追求人格平等的品质。
   2.领悟详略得当的表达方法。

  〔教学准备〕
   课前师生共同搜集海瑞的生平资料和故事,或者电视、录像等。

  〔教学时间〕
   1课时。

  〔阅读建议〕
  1.海瑞的故事在民间广为传诵,课前可以让学生搜集一些,对海瑞有个初步的了解。本文是略读课文,教学时要让学生充分地自读自悟,结合阅读提示,边读书边思考。
  2.阅读指导。
  (1)导入新课。本课的教学可以由学生讲“我所了解的海瑞”导入,或者由教师承接前面所学的课文内容导入,结合课文的阅读提示给学生设下疑问,激发学生阅读的兴趣。
  ⑵学生自由阅读课文。理清课文叙述的顺序,把握课文的主要内容。学生自由阅读后,可以进行初读的交流。在交流中,教师要注意引导学生认识课文出现的7个生字,请学生说说课文主要写了海瑞的哪两个故事,是按照什么顺序写的。
  (3)交流体会。请学生互相交流:从海瑞身上你看到了什么,感受到了什么?在交流的过程中,教师要注意指导学生结合课文的描述,充分发表自己的见解,说说读了课文后的感受。只要学生说得合情合理,都应给予肯定。在学生感受到了海瑞的正直、机智和果敢之后,要引发学生思考:海瑞的故事还告诉我们什么道理?让学生明白做人要不畏权贵,在生活中人与人之间是平等的。还可以让学生结合当今的生活实际,谈自己的阅读感受。
  (4)领悟详略写法,拓展故事内容。课文情节生动,在故事的叙述上注意了详略,第一个故事写得详细,第二个故事写得简略,有不少的地方都给我们留下了想象空间,可以让学生针对第二个故事进行小练笔,把故事的内容变得更加丰富起来。
  3.积累内化。
  (1)认读和抄写课文中的生字词。
  (2)复述海瑞的故事
  4.拓展活动。
  在课余搜集、阅读一些有关海瑞的资料,还可以看看海瑞的电视剧。

  资料

  〔海瑞(1514~1587)〕
   一代清官,明代著名回族政治家。海南琼山(今海口)人,字汝贤,自号刚峰。他自幼攻读诗书经传,博学多才,嘉靖二十八年(1550)中举。初任福建南平教谕,后升浙江淳安和江西兴国知县,推行清丈、平赋税,并屡平冤假错案,打击贪官污吏,深得民心。嘉靖四十五年任户部云南司主事,上书批评世宗迷信巫术,生活奢华,不理朝政等弊端,遭迫害入狱。世宗死后获释。隆庆三年(1569)调升右佥都御史,他一如既往,惩治贪官,打击豪强,疏竣河道,修筑水利工程,并推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民,遂有“海青天”之誉。后遭排挤,革职闲居16年。万历十三年(1585),重被起用,先后任南京吏部右侍郎、南京右佥都御史,力主严惩贪官污吏,禁止徇私受贿,两年后病死于南京。
  海瑞一生居官清廉,刚直不阿,深得民众的尊敬与爱戴。据说听到他去世的噩耗时,当地的百姓如失亲人,悲痛万分。当他的灵柩从南京水路运回故乡时,长江两岸站满了送行的人群。很多百姓甚至制作他的遗像,供在家里。关于他的传说故事,民间更广为流传。后经文人墨客加工整理,编成了著名的长篇公案小说《海公大红袍》和《海公小红袍》,或编成戏剧《海瑞》《海瑞罢官》《海瑞上疏》等。海瑞和宋朝的包拯一样,是中国历史上清官的典范、正义的象征。

  〔举人〕 明清两代称乡试〔每3年一次在各省省城(包括京城)举行的考试〕考取的人。
  〔知县〕 宋代多用中央机关的官做县官,称“知某县事”,后简称为知县。明清两代用作一县长官的正式名称。
  〔作威作福〕 原指统治者擅行赏罚独揽权力,后来指妄自尊大,滥用权势。
  〔教谕〕 宋代在京师设立的小学和武学中的教官。元明清县学皆置教谕,与训导共同负责县学的管理与课业,官为正八品,掌文庙祭拜,教育所属生员。
  〔逍遥法外〕 指犯了法的人没有受到法律制裁,仍旧自由自在。
  〔水落石出〕 水落下去,石头就露出来。比喻真相大白。
  〔青天〕 比喻清官。
  〔差役〕 旧时称在衙门里当差的人。
  〔官驿〕 古代用于接待外出官吏休息、住宿的地方。
  〔招摇〕 故意张大声势,引人注意。
  〔同党〕 志趣相同的人,多含贬义。
  〔胡作非为〕 不顾法纪或舆论,任意行动。
  〔骄横〕 骄傲专横。
  〔巡视〕 到各处视察。
  〔铺张〕 追求形式上好看,过分讲究排场。
  〔清廉〕 清正廉洁。
  〔招摇撞骗〕 假借名义,到处炫耀,进行诈骗。
  〔奉公守法〕 奉行公事,遵守法令。
  〔从简〕 采取简单的办法或方式(办理)。
  〔花天酒地〕 形容沉湎于吃喝嫖赌的荒淫腐化生活。
  〔怠慢〕 客套话,表示招待不周。
 


《海瑞当知县》综合资料之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 怎样平等待人

下一篇:《海瑞当知县》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |