小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 六上
《怎样平等待人》综合资料之一


         能说会写 怎样平等待人

  教材说明
  本次口语交际是围绕单元主题设计的,让学生在表演、讨论的基础上,把自己的态度表达出来。口语交际的内容是比较抽象的待人接物的态度,但与生活密切相关,在认真思考的基础上不难完成。教科书中有如下要求:一是从自己的生活经历中,选一个与平等待人有关的情境,表演一下,然后加以评论;二是先在小组内讨论设定的情境,然后每个同学根据自己的角色说一说应该采取的态度和应说的话;最后评一评,哪个小组表演得逼真、出色。

  教学建议

  〔教学目标〕
  1.通过观察生活、设计和开展表演活动,培养学生观察生活、表现生活和与人交往的能力,提高学生对生活的理解和认识能力。
  2.在交流中领悟平等待人的道理:平等待人,是生活中人与人之间相处时应该持有的正确态度。

  〔教学重点、难点〕
  1.设计和表演反映平等待人的情境。
  2.对表演的情境和情境所再现的生活进行正确的评价。

  〔教学准备〕
  课前请学生留心观察生活,搜集与平等待人有关的故事。学生在准备时,教师也要做相关准备,如制作多媒体课件,搜集一些相关的诗文和图片等。

  〔教学时间〕
  1课时。

  〔操作要点〕
  1.要做好本次口语交际的前期准备工作。在学习前面的课文时,就要为本次的口语交际活动做铺垫。也可以先把交际内容布置给学生,让学生提前做好准备。
  2.创设交际情境。教师可以先用多媒体(或者图片)展现一个平等待人的生活情境,然后揭示交际话题:在生活中,有人地位高,有人地位低;有人富裕,有人贫穷。但从人格上讲,每个人都是平等的。因此,平等待人是人与人之间相处时应该持有的正确态度。在我们的生活中,时常能看到人与人之间平等相待的感人故事,也看到过一些不平等待人的场面。今天,我们就把这些生活中的场面搬进课堂。
  3.小组讨论设定情境,做表演的准备。以小组为单位,请学生先在小组内互相交流。小组交流要充分,鼓励学生各抒己见,不能走过场。在交流的基础上,选择一个生活的情境准备表演。学生小组交流准备的时候,教师可以是倾听者,也可以加入某个小组参与交流。
  4.小组表演,再现生活,感悟评价。以小组为单位进行表演,每个同学根据自己的角色,说一说应采取的态度和应该说的话。
  5.推荐表演好的小组在班级交流。要注意引导学生展开评价,评价时要注意正面鼓励,不能一味指出问题。教师要注意引导,不仅评价学生讲述的内容,还要评价说话者的仪态、语言等等。这一过程中要充分体现交际的功能,体现师生之间的交往和互动。
  6.拓展延伸。在我们的生活中,你还看到过哪些平等待人和不平等待人的事情和场面?请大家说一说。学生介绍自己看到的事情时,要注意引导学生谈自己的认识,并对学生进行正确的人生价值观的引导,培养学生对社会和生活的正确态度和情感。
 


《怎样平等待人》综合资料之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: ×××读后感

下一篇:《怎样平等待人》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |