小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 二下
《语文七色光一》教学设计之一

 教学目标:

  教学流程:
  1.导入。
    师:同学们,丰富多彩的假期生活结束了,老师知道有许多同学利用这个假期到外地旅游,到了许多风景秀丽、历史悠久的地方。谁愿意告诉大家,你都去了什么地方?
    (生自由发言。)
    师:(导入到“知识窗”)同学们,我们的祖国像这样的名胜古迹数不胜数,有许多山川、河流闻名于世,你知道的有多少呢?
  2.出示“知识窗”问题。
    四大江河:
    五大湖泊:
    三大楼阁:
    五岳:
    (学生抢答,可适当插入图片进行介绍。)
  3.“日积月累”第2 题。
    过渡:听了同学们的介绍,我们更加了解了祖国的秀美山河,那么谁能运用恰当的词语来形容你所见到过的山山水水呢?
    让学生先说说自己积累的有关四字词语,再看看书中所推荐的词语,然后动笔写下来,能多写的尽量多写。
  4.“练一练”第2 题。
    师:看来,同学们去了不少地方,并且都有收获,我们的好朋友龙龙也去了很多地方,让他给我们当一次小导游,带我们去看一看他去了哪些旅游胜地,好吗?我们跟随龙龙一起走吧。第一站就是我们想看的庐山,你们知道庐山有什么特点吗?
    生:庐山有迷人的云雾。
    师:(出示第1 句“同学们,庐山多美呀!你们想去浏览庐山吗?”)
    请先把这句话点上正确的标点,你就可以看到庐山的美景了。
    生(点标点。)
    师(播放课件演示庐山的美景。)
    看过了青山,再让我们来看看绿水,第二站龙龙领我们来到了台湾省的日月潭,出示“日月潭风光秀丽吸引了许许多多中外游客”一句,你们想不想去看看,那就先给这句话点上标点吧。
    师:(播放课件“日月潭”。)
    日月潭景色奇异,这里还有一个美丽的传说呢!
  5.听的训练。
    老师讲,学生听,要记住故事的主要内容,然后把故事给大家讲一讲。
  6.“日积月累”第1 题。
    师:看来,你们都能像龙龙一样当一名合格的小导游了,能把日月潭的有关传说介绍给游客。龙龙去的地方太多了,在这里他就不能一一具体介绍了,但是他告诉我们他还去了绿草如茵的大草原,枝繁叶茂的森林公园,硕果累累的果园,你能想像得到那里是一番怎样的景色吗?
    (生结合自己的经验,认识理解“绿草如茵”,“枝繁叶茂”,“硕果累累”的词义。)
    师进一步提问,使学生加深理解,学会运用这几个词。
    (1)你在哪儿见过“枝繁叶茂”这个词?
    (2)“绿草如茵”的草原像什么?
    (3)“硕果累累”是一种什么样的景色?
  7.“练一练”第1 题。
    师:龙龙有个好习惯,就是每次游玩后,都要写游记,可是他有几个字总是混淆、用错,你能帮他找到好办法记住这几个字吗?
    出示第1 题。学生辨字形,组词。

  教学反思:


《语文七色光一》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 少年聂耳原文

下一篇:语文七色光一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |