小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 二下
《少年聂耳》教学设计之一

 教学目标
  I.学会本课的13个生字,读准多音字“调”的读音,理解22个词语的意思,能给带点的词语选择正确的解释。
  2.能照样子,用“每当……总……”写句子。
  3.能概括第4、5自然段的主要意思,能背诵第5自然段。
  4.知道聂耳之所以成为“杰出的音乐家”是和他“少年时代就非常喜欢音乐”密切相关的,懂得勤学苦练是事业有成的重要原因。
  教学重点与难点
  教学重点:概括第4、1自然段的主要意思,理解勤学苦练是事业有成的重要原因。
  教学难点:读懂第4、5自然段,既说明聂耳勤学苦练的一方面,又反映他要用音乐来赞美家乡的另一方面。

               第1教时
  (一)教学目标
  1.学会13个生字,读准多音字“调”的读音,理解新的词语。
  2.理解第1、2自然段的内容,能用‘每当……总……”口头造句。
  3.完成(作业本)第1、5题。
  (二)教学过程

  1.揭示课题,了解大意。
  (1)从课题看:写谁?写他什么时候?从课文看,聂耳是怎样一个人?讲了他少年时候一件什么事?(默读思考,不要求具体一一回答)
  (2)带课后第1题默读课文,划出反映聂耳少年时候就喜欢音乐的句子。
  2.学习生字新词。
  (1)学生自学汇报,教师指点疑难。
  字音:“调”在这儿念diào,是“腔调、曲调、小调”的“调”,不含“调解、调皮、调笑”的“tiáo”;“诞dàn”的读音不要与“延yán”混淆。
  字形:“偏”与’翩”是形声字,同声同韵同调,要从形旁表示的不同意思加以区别;“诞、降、妙”书写时不要少竖少点。
  (2)复习巩固生字新词。
  3.指导学习第1自然段。
  (1)聂耳是怎样一个人?从哪里看出来?讨论小结:他是一位杰出的音乐家。这可以从概括写他“创作了许多”革命歌曲中看出来,也可从举例中“国歌”是他谱写中看出来。理解“杰出”:才能(或成就)出众;“谱写”:这里指写作乐曲;“音乐”的“乐”念yuè,不念“快乐”的“乐lè”。
  (2)简介国歌——(义勇军进行曲)。
  4。指导学习第2自然段。
  (1)开头句写什么?其他句写什么?讨论小结:开头句主要写“聂耳‘“少年时代就非常喜欢音乐”,其他句写他对笛声很迷恋。前面是概括写喜欢音乐,后面举喜欢听笛声的例于具体写他如何喜欢音乐。
  (2)结合(作业本)第6题的第(1)题,划出聂耳迷上笛
  子的句子,说说他的动作与神态。理解“侧耳倾听”:侧过耳朵仔细地听,形容听得很专心、很细心。让学生表演’侧耳倾听”的神态。
  (3)结合(作业本)第5题,理解“降临”的意思,会照样子用“每当……总……”说话。“降临”:临,来到、到达;来到。通过填“每当……总……”加深对聂耳迷恋笛声的认识。下文聂耳“常常”去听的“常常”是与木匠师傅“每当……总……”相对应,说明次数很多。在读懂课文原句的基础上,让学生先说“每当看到鲜艳的五星红旗升起,我总想到北京天安门广场上庄严的升旗仪式”。再让学生各自说句,全班交流,点拨指正。
  5.完成(作业本)第1、5题,第6题的第(1)题。

               第2教时
  (一)教学目标
  1.能给指定的多音字组词,解释带点词语的意思。
  2.理解第3、4自然段的意思,,能说出第4自然段的主要意思。
  3.完成(作业本)第2、4、6题。
  (二)教学过程

  1.指导学习第3自然段。
  (1)“恳求”什么意思?聂耳恳求什么?“恳求”:诚恳地请求。“教教我”指他要学吹笛子,请木匠当老师。木匠师傅为什么会发出疑问“你也喜欢吹笛子”?(他想不到聂耳年纪那么小就那么喜欢音乐)这里的“徒弟”是什么徒弟?跟“木匠师傅”的师傅相对吗?讨论小结:指学吹笛子的学生,跟教吹笛子的师傅《老师》相对,此时的“木匠师傅”变成了“教吹笛子的师傅”了。
  (2》结合(作业本)第6题的第(2)题,划出写聂耳勤奋地学吹笛子的句子,说说哪些词语特别能反映他的这种勤奋精神。讨论小结:“从此”指木匠师傅答应聂耳的恳求,同意教他吹笛子这一天。“天天”学吹可同第2自然段聂耳“常常”去听笛子相比较,说明聂耳已把学吹笛子当作每天必做的事了。
  2.指导学习第4自然段。
  (1)聂耳爱玩吗?从哪儿看出来?为什么他不去“攀登龙门”?讨论小结:从与哥哥一起到“西山游玩”可看出聂耳也与其他小孩子一样爱玩,很喜欢风景名胜。但他更爱音乐,利用一切可利用的时间,包括游玩中的点滴时间学吹笛子。
  (2)简介昆明西山及滇池风景名胜。
  (3)指导朗读第2句话的转折语气,理解“却”字的转折意思。
  (4)结合(作业本)第7题,口头概括本段的主要意思。提示学生可用“谁——聂耳”“干什么——不游龙门,而去学吹笛子”来概括。
  3.完成<作业本)第2、4、6题。
  第2题,参考答案:
  调tiáo(调皮) 乐lè(快乐) 觉jué(觉察) 教jiāo(教书)
  调diào(小调) 乐yuè(音乐) 觉jiào(睡觉) 教jiào(教师)

               第3教时
  (一)教学目标
  1.能给带点的字选择正确的解释。
  2.理解第5自然段的内容,能概括这一段的主要意思。
  3.能背诵课文。
  4.知道聂耳之所以成为“杰出的音乐家”是和他“少年时代就非常喜欢音乐”密切相关的,懂得勤学苦练是事业有成的重
  要原因。
  (二)教学过程

  1.指导学习第5自然段。
  (1)第1、2句之间,为什么用“可是”来连接? (太阳西沉,天暗了,下雨了,本该回家了,但聂耳对音乐的沉醉,使他忘记了时间,忘记了在什么地方。)第2句又为什么在“一点儿也没有觉察到”前面,要加上“似乎”一诃呢?(不是真的没有觉察,而是他吹笛子吹得太专注、太投入了,根本不把这“米粒大的雨点”当回事。)哥哥为什么不叫他回去,反而替他撑伞呢?(因为哥哥从平时得知,每当弟弟吹笛子的时候,是谁也阻止不了的,非得让他“尽情吹奏”不可。)
  (2)读第4句话,想想说说:聂耳是站在什么位置上吹笛子的?怀着一种什么样的感情在吹笛子?你是从哪些词语中看出来的?讨论小结:是怀着对家乡的 ‘湖光山色”深深的爱恋在吹笛子的。这可从“迎着、点点归帆、美妙、赞美”等词语中看出。理解“归帆”:归,返回,指返回的船只;“湖光山色”:湖山的美丽景色。
  (3)结合作业本第7题,口头概括该段的主要意思。可引导学生得出:“谁——聂耳”,“干什么——不顾天暗下雨,用美妙的笛声赞美家乡的湖光山色。
  2.总结课文。
  (1)结合课后第1题,说说从哪些语句,哪些地方看出聂耳少年时代就喜欢音乐。<可提示学生从概括写他少年时代就喜欢音乐的语句,以及“听吹笛子”、“学吹笛子”、“不游龙门,学练笛子”、“用笛声赞美家乡”等方面的语句去概括。
  (2)聂耳少年时代喜欢音乐与成为“杰出的音乐家”有什么关系?讨论小结:正因为聂耳少年时代就喜欢音乐,能不失时机求教音乐能人,能勤学苦练,为长大以后的学习与创作打下扎实的基础,为成为“杰出的音乐家”奠定了良好的基础。所以两者之间有着密切的关系。我们现在在学习文化基础知识,要勤学苦练,要养成良好的学习习惯,为以后掌握更多的本领,更好地为祖国服务打下坚实的基础。
  3.指导背诵课文。
  在熟读的基础上,要求分小组分自然段当堂背诵。先让各组学生自选背诵主导词,再同桌对背,最后指名背诵并评议订正。
  4.完成(作业本)第3题,选做第7题。
 


《少年聂耳》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 围绕主线品味探究——《少年聂耳》教学设计

下一篇:《少年聂耳》第二课时说课设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |