小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 二上
《月牙儿》教学设计之二

 
  教学目标:
   1、有感情地朗读课文。展开想像,获得初步的情感体验,感受语言的优美。
   2、认识6个生字。
  教学重点、难点:
    熟读或背诵。
  教学准备:
    字卡,根据生字编写的语段《兔爸爸割草》和儿童诗《天》的投影片。
  教学过程:

  一、自读感知
   1、自读课文。用自己喜欢的方式自由读课文,把课文读正确、流利,感知全篇内容。
   2、伙伴互动。与同桌或前后桌学习伙伴分节轮读课文,比一比谁读得正确、流利。
   3、赛读评议。个人与个人、小组与小组或男生与女生之间进行赛读,在读中赛,在赛中读,激活学生的朗读欲望。读后,进行自评和他评,如哪儿读得最好,哪儿读得超过了别人,哪儿读得有问题等等。
   4、集体交流。了解学生自主读书的情况,引导学生质疑问难。如读了课文你有什么感受,有什么发现,有没有不懂的地方?等等。
  二、自我展示
    给学生搭建一个自我展示的平台,让他们发挥各自所长,多角度地拓展延伸课文内容,以此培养学生的参与意识,激发情感投入,提高学生的语文素养,让学生更加深刻地体会课文语言的美、内容的美和大自然的美。
    我会背——争做小演员。把《月牙儿》这首诗背诵下来,并加上适当的动作进行表演。
    我会读——争做小播音员,有感情地朗读课外儿童诗《天》。
    我会写——争做小作家。题目:《月牙圆圆》、《太阳》、《星星》、《云彩》。要求:自选一题,模仿《月牙儿》的写法,展开丰富的想像,把你对它的喜爱表现出来。可以找一两个好朋友合作完成。喜欢画画的还可以画一画。
    活动过程:选择展示——自由展示——师生共同评出优胜者。
  三、检查识字
   1、出示字卡,“开火车”认读或看文后字表认读。
   2、读含有本课生字的语段,在具体的语言环境中巩固识字。
     微风中,兔爸爸翘起短尾巴,挥动着镰刀在割草,嘴里还不停地哼着歌谣,眨眼间割了一篮子草。
  四、推荐阅读
    课外选读一首写太阳、月亮或星星的儿童诗。
   
   [2010-07-30]


《月牙儿》教学设计之二来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《星星的秋千》教学设计之一

下一篇:《月牙儿》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |