小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 二上
《星星的秋千》教学设计之一

 
  教学目标:
   1、正确、流利、有感情地朗读课文,发挥自己的想像力和创造力,表达自己独特的感受、体验和理解。
   2、认识本课7个字。
  教学重点、难点:
    有感情地朗读课文,编童话。
  教学准备:
    小星星、青蛙、蟋蟀、风娃娃和月亮妈妈的头饰。
  教学过程:

  一、激情导入
    导入方式一:播放或请学生演唱《小星星》的歌曲。在美丽的夜晚,可爱的小星星们也常常会溜出来玩儿。你知道她们是怎么玩儿的吗?今天,我们就进入“快乐读书屋”,学习《星星的秋千》。
    导入方式二:同学们,你们玩过秋千吗?说说你是怎么玩的。今天,我们学习一篇童话,题目啊《星星的秋千》。看到这个题目,你想知道些什么呢?
  二、整体感悟
   1、引导学生采用多种形式的读(个别读、轮读、领读、比赛读等),达到读通读顺的目的。
   2、读后引导学生交流:
    (1)读了课文后知道了些什么。
    (2)自己的感想。
    (3)提出的疑问,发现的问题。
  三、拓展延伸
    请同学们再次读书,然后展开自己丰富的想像,任选一个内容,练习说一说或演一演,一会儿向大家展示。
   1、基础层:我会说
    小星星溜回家后,怎样把自己在地球上怎么玩的和看到的、听到的讲给其他小星星呢?
    假如你是花瓣、草叶或风娃娃,你怎样向同学介绍小星星玩耍的情形呢?
   2、提高层:我会想
    有一天,月亮妈妈发现了小星星的秘密,想像小星星和月亮妈妈会怎么说、怎么做?请把课文接着往下编,并与好朋友合作表演出来。
    地球上的环境不断遭到人类的破坏。有一天,小星星溜出来后发现她的秋千全不见了,她会怎么样?这时青蛙、蟋蟀、风娃娃会说些什么呢?
    先小组合作排练,再选一两组向全班同学展示,最后集体评价。
    (开放了课堂,提供了自主、合作、实践的机会,符合儿童心理特点,是训练表达、发展语言、引导创新的重要途径。)
  四、引导识字
    选取一两个字,鼓励学生换角度、多方位地探究,学习运用多种方法识记。如课文中有一个生字“梦”,在教学时可以启发学生:我们除了用部首、熟字记忆之外,还有许多识字方法,比如猜谜语、编顺口溜、形象识记法等,谁能想出其中一个办法记这个字?
    (1、左一木,右一木,脚下一个夕阳红。2、夕阳落林下,睡着还说话。……)
  五、推荐阅读
    课外阅读《安徒生童话》、《格林童话》或其他童话,把你最喜欢的一篇讲给家长或同学。
   


《星星的秋千》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《星星的秋千》课文

下一篇:《月牙儿》教学设计之二

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |