小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 二上
《美丽的夜空》教学设计之一

 教材简析:
   本次写话有两部分内容:一段文字和两幅插图。一段文字提示了写话内容、要求两幅充满童趣的插图表现了夜空中星星、月亮嬉戏的场景。这是在学生一年级对童话有了初步说的练习基础上,第一次以图画为拐棍,根据指定题目编写童话,旨在进一步提高学生的想象能力和语言表达能力。
  设计理念:
   《语文课程标准》指出:“激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物。”看图编写童话是培养学生想象力的有效方式。教材的插图只是提供两个凝固的瞬间,更多内隐的、虚幻的情景则需要学生根据自己大胆的想象把它表现出来。教学中启发、点拨要适时、精当,以激活学生的思维,打开学生的想象通道,使他们能愉快地、无拘无束地表达想表达的内容,从而表现了写话的童心、童真和童趣。
  教学目标:
   1、观察图画,展开想象和幻想,有创意地理解图画的意思。
   2、用自己的话编一个比较完整的童话小故事并写下来。
  教学重点:引导学生展开丰富的想象和幻想,奇妙构思,写出具有个性的写话。
  教学难点:有创意地理解图画的意思,并以此为基点进行奇思妙想。
  教学准备:教学挂图或投影片,乐曲录音带。
  教学时间:两课时。
  教学过程:

                     第一课时

  一、启发谈话,导入新课。
    同学们,过去我们学过《小溪生病了》《春雨的颜色》《小鹰学飞》等美丽的童话故事。今天,老师还要带大家到童话王国去看看,童话王国里有什么呢?请同学们用眼睛看老师在黑板上画图(也可出示挂图或打投影),一边听音乐一边想象,自己编一个童话小故事。相信同学们都能写出很好的故事,从中体会到成功的快乐。
  二、引导观察,解读图画。
   1、播放音乐,教师画图。
    边画边说,帮助学生认识黑板上所画的银河、星星、月亮等。还可以请同学到黑板根据文题与老师一起自由画。
   2、观察图画,理解图意。
    图中画了什么?它们之间有什么关系?请同学结合自己的感受,说说图画所表达的意思。
    (学生对图画的理解应该是多元的,只要能够表达图画中事物之间的联系,怎么理解都可以。在这个环节上,要注意引导学生见仁见智地解读图画,并珍视学生个人的独特感受,为学生能编出构思奇妙的童话奠定基础。)
  三、启发想象,口述故事。
    在学生理解图意的基础上,还要打开学生的思路。可不受图画的局限,任意想象各自美丽的星空,构思故事的情节,以使他们的创造思维得到充分的显现。
   1、运用发散思维,构思情节。
    启发思考:图画中正在过河的一颗小星星为什么眯着眼笑,而另外几颗却瞪大双眼?两颗小星星要去干什么?月亮妈妈为什么盯着那座小房子?等等。
   2、运用假说思维,构思情节。
    启发思考:假如你就是其中一颗小星星,假如你就是月亮妈妈……你会怎样去大胆地展开想象编自己的故事呢?
    (引导学生通过上述思维方式,打开思维的闸门放飞想象,从而把无声的、静止的图画变成一个个妙趣横生、耐人寻味的活动场景。)
  四、行笔成文,相机辅导。
   1、在学生自己练说、同桌互说、伙伴互说后,动笔把自己编的故事写下来。
   2、学生在动笔写话的过程中教师巡视,及时给予个别指导。
  五、朗读写话,交流评议。
   1、请愿意将自己的写话读给同学们听的学生读自己的童话,其他同学注意听,看哪些地方写得好,哪些地方还有不足。
   2、让读写话的学生读完后自评,主要谈自己写得最满意的地方。
   3、师生共同评议,主要侧重于想象是否大胆,是否比较合理。

                     第二课时

  行笔成文,师生评议。

  教学反思:刚刚批改完学生的作文,令我激动不已,我这里想把孩子的作文称作作品,因为我看到了孩子丰富的想象笔下那迷人的夜空景象,令人神往。在孩子的笔下夜空是那么神奇。又是那么可爱,孩子的想象插上了翅膀。能给小星星、月亮以人的语言 ,并巧妙地把夜空和地球有机的结合起来,给人赏心悦目的感觉。这是本次写作课的成功之处。也是亮点所在。
  不足:虽然亮点很多,但仍有不足之处,少数学生的想象力较差,写出的文章内容不够丰富,不精彩。不过,没关系,我有信心在不久的将来,他们的写作水平会逐渐提高的。
   


《美丽的夜空》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《美丽的夜空》课文

下一篇:《星星的秋千》课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |