小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 二上
《小草的生命》说课稿

一、说教材:
(一)教材说明:
《小草的生命》是义务教育课程标准实验教科书(鄂教版)二年级上册第23课,我执教的是第一课时。从课程标准来看,本年段仍以字词教学为重点,培养学生基本语感,引导学生在朗读中领悟文本,而第一课时更是侧重于字词教学,帮助学生疏通文字,理清全文,并为第二课时学习打下基础。从整个第八单元编排主题来看,本单元的主题是“顽强”,本课为本单元的第二课,以简洁明快的语言和拟人的手法向我们描绘出在岩缝中逐渐成长起来的小草的形象,意在帮助学生感受小草顽强的生命力,学习小草不怕困难、坚强不屈的品质。
(二)学习目标及教学重点、难点:
根据《课标》第一学段的具体要求,结合教材特点,本节课教学目标定位如下:
1、知识目标:能准确认读生字词,观察学写“值、担、冒、化、结”5个生字。认识多音字“缝”。
2、能力目标:正确流利有感情地朗读课文。
3、情感目标:通过1—4自然段的学习,感受岩缝环境的恶劣和种子生长的困难,感受小草顽强的生命力。
教学重点:识记生字,正确流利有感情地朗读课文。
教学难点:感受岩缝环境的恶劣和种子生长的困难。
二、说学情:
1、一颗小种子,落在贫穷的岩缝里,没有泥土、没有养料,没有水分,只要一点雨露,一丝阳光,就冲破重重的阻力,在贫瘠的岩缝中,在坚硬的泥石下,在风雨雷电的考验中顽强地生长。它的不屈不挠,它的奋发向上,让人油然生起赞美和钦佩之情。但现在的孩子是在父母的呵护与祖辈的溺爱中成长起来的,而且文中没有词句对小草成长过程的艰难作直接描叙,学生根本不能体会在逆境中成长的小草那不屈的精神和顽强的生命力。因此必须创设情境,体味语言,以拉近学生与文本的距离。
2、二年级学生已经具有一定的识字读书能力,但观察字形常常不仔细,常在字形的细节上出现差错,如少一横,多一竖的,朗读只满足于了解故事内容,常会添字漏字,总不自觉地唱读。因此写字指导要在细节上下功夫,并要着力引导学生有感情地朗读。
三、说教法学法:
1、激发学生生活体验,运用自主、合作、探究式学习策略,放手让学生自主学习,相互交流感悟。在师生、生生互动中读准字音、掌握字形、理解词意。
2、以读代讲、读中感悟。以读为主线,通过多种形式的朗读,让学生进入到小草的角色之中,在课文情景中去体验小草成长的艰辛,进一步体会小草的坚强、乐观、积极向上的精神,使师生与文本产生情感的共鸣。
3、创设岩石与种子的对话情境。以“贫穷”一词为切入点,从小草的生活环境入手,联系学生的生活经验,理解“贫穷”在这篇课文中的特殊含义。初步了解小草生活环境的恶劣,感受小草的自信,为体会小草坚强的意志、顽强的生命力埋下伏笔。
四、说教学过程:
(一)创设情境,激趣导入。
创设有趣的情境导入,激发学生学习的兴趣。
(二)初读课文,学习生字词。
字词教学仍是本课的教学重点。
    第一课时一定要帮学生疏通字词,读通课文。在字词教学上我分为四部分:第一部分是学生自读课文和互学生字,第二部分,集体生字正音;第三部分是掌握多音字“缝”,第四部分是词语和词组的认读和理解。
(三)品读课文,感悟体验。
 课文的1—3自然段介绍了小草生长环境的恶劣,并通过一组种子和岩石妈妈的对话揭示岩石妈妈很担心,种子很自信,从另一方面更加凸显小草生长的不容易。在教学时抓住“贫穷”这个词,帮助学生突破难点,为第二课时体会小草生命的顽强做好铺垫。
课文的第四自然段写的是种子在春雨的滋润下,从岩缝里冒出了嫩芽。学习这段时,抓住“冒”和“阵阵春雨”,创设情境,在情境中引导学生多种形式地读,从而读出种子长得艰难,顽强地长的感受。
(四)写字教学。
    本课教学生字5个,其中“冒”这个生字进行范写,先让学生自主记字,进一步帮学生归纳记字的方法。书写时,在学生易错的地方重点指导。
五、说板书设计:       
23小草的生命
岩石                 小草
贫穷                 自信


《小草的生命》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 紧扣词句 品读感悟——《小草的生命》教学案例

下一篇:《小草的生命》评课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |