小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 一上
《梅花》教学反思

《梅花》教学反思
《梅花》是北宋王安石咏梅的一首名作,写了梅花洁白幽香的特点,赞扬梅花不畏寒冷的坚强品质。全诗仅20个字,但读后令人眼前宛然有一枝傲雪白梅,幽香沁人心脾。如何引领刚入学的一年级孩子诵读好这首古诗,并感受梅花与众不同的美呢?我把握了这样三个要点:
  第一,教师的范读至关重要。古诗的朗读是讲究节奏和韵味的。老师在上课前须不断练习诵读,把握好朗读的方法和技巧。在老师初次范读古诗时,一定要给学生一个模仿的范例,原来朗诵古诗应该这样去读。在引导学生品位和感悟四句诗后,老师再一次诵读示范,通过范读给学生诠释整首诗的情感和韵味。
  第二,引领学生在情境中感悟。情境是富有形象感,充满感情色彩的场景或氛围,在情境的催化下,想象被激活,枯燥的文字转化成丰富的形象,丰富的形象又生发出更为多彩的画面,使静态的阅读注入了动态的生成,使隐含的诗歌意境逐渐显现,逐渐展示出它的美丽与动人。在古诗教学中,巧妙地创设一些学习情境,利用创设的学习情境与古诗内容相机呈现,给学生提供一些学习古诗的刺激物,一段音乐、一个画面、几张图片……都是催生学生情感的因素,可以把学生带到一种真切、生动的学习情境中,调动学生学习兴趣,使之在学习中受到熏陶、感染,这些媒体的介入,使得学生对古诗学习兴味更浓,理解更深,提高学习古诗的效率。
  第三,间接抓关键词品位。《梅花》是一首咏物的诗,它抓住事物的种种特点而描写,其中蕴含着诗人对所咏对象的一种感情,教学中学生可能不易体会到,这就要求教师要抓住重点词句作文章。其中写到梅花的三种特点:“凌寒独自开”——开花的季节(不怕严寒),“遥知不是雪”——颜色,“为有暗香来”——香味。再让学生比较诗人最喜爱梅花的什么特点,稍作启发,便可使学生知道是“凌寒独自开”,由此理解全诗的主题。加上反复诵读,学生的情感便可调动起来。

《梅花》教学反思
 《语文诵读精华》是我校低年级学段阅读课配套教材,符合新课标对阅读第一学段的要求:背诵优秀诗文50篇。今天的课上新授《梅花》一诗,是全册第36首,因为均为同一体裁形成了相对固定的教学模式,课堂上仅靠教师调动吟咏诵读的激情,学生被动感染,常常出现两极分化,参与不一的现象。今天的课上我创新地开展了让学生来担任小老师教授新诗。同学们兴趣高涨,纷纷举手。我请了蔡诚昊——一个聪明又能说会道的同学。
  于是,小蔡老师首先带领朗读,随后的指名朗读中同学们的踊跃程度明显高于平时,接着还居然不忘请同学发表意见评价谁读得好与不好。随后,从他不知所措的神情来看,似乎“卡壳”了,我适时地进行援助,请大家结合配图边读边想想诗的意思。于是,抓住关键词“数枝”、“凌寒”读出感悟,了解诗人对梅花不畏严寒、不慕虚名的赞美。最后利用音乐再次提升朗读,用纯净的音符浸染学生的心灵,陶冶在梅花氤氲的淡淡香气河高洁的品格中,声情并茂的朗读真可谓沁人心脾。
  现截取其中一个片断与大家共享。
  师:遥知不是雪,为有暗香来?这是股怎样的香气啊?
  生:淡淡的。
  生:若有若无的。
  师:那该怎样读出这股似有似无、扑簌迷离的清香呢?
  小蔡老师接连请了3位同学,均不置可否,直到岳欣同学很有感情地读完,他来了句:“已经很淡了!”语惊四座,不可不谓之恰如其分的评价,小老师的水准可见一斑!


《梅花》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 古诗诵读 梅花

下一篇:梅花教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |