小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 一上
《梅花》教学设计

教学目标:
   1、学会诗中的两个生字。
   2、正确流利地朗读古诗,并背诵。
   3、大体了解诗句的意思,知道梅花不怕冷的特点。体会古诗的意境。
  教学重点:
   1、认读生字、了解诗句的意思,知道梅花有不怕寒冷的特点。
   2、有感情地朗读,背诵古诗。
  教学难点:
    在了解诗句意思的同时,引领学生体会诗的意境及诗中的情感。
  教学过程:

  一、创诗境
   1.这学期我们背诵了许多的古诗,我们开一个小小的赛诗会。
   2.看来同学们都非常喜欢古诗,是吧?今天,我们一起走进诗的海洋,领略诗给我们带来的乐趣。我们一起学习一首宋代王安石的诗《梅花》。
  二、读诗题
   1.来,看老师写课题。(梅字是左右结构,左边是一个木字,右边是每个孩子都是乖娃娃的每。花字是上下结构,上边是草字头,下边是融化的化。)
   2.谁能来大声读课题?(注意及时评价。读得很美,读得很响亮等等。)
  二、读诗句
    想读这首诗吗?
    (预设一:如果有说能背的,就请他起来背,表扬他能干,还没学都会背了,这就叫会预习。问还有谁这么能干的。要在读的过程中引导学生认真听,请学生来评价。趁机版书:读正确。)
    (预设二:如果没学生说能背,就采用下面的步骤。来,让我们轻轻打开书XX页,来读一读这首《梅花》,注意要把字音读准哦。你可以多读几遍,读好了还可以读给同桌听。趁机版书:读正确。)
    1、个人读
      要求:读准字音。
    2、同桌互读互听,把音读准。
    3、指名读:订正字音。
      要求:声音洪亮,读音准确。
  三、解诗意
    过渡:这首诗大家都会读了,那这首诗说的是什么意思呢?我们首先一起看一看书上的插图:你能告诉大家,你看到什么了吗?
    师:告诉你们一个秘密:诗中写的,比画里的还要美呢?
    我们一起读一读诗的第一句“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这句诗中,你哪个词不明白呢?
    预设:A数枝B 凌寒
    师加以解释,并板书强调:“凌”要把它读准哦。
    数枝:几枝凌寒:冒着严寒
    这里有一个“独”字,是我们今天要学习的。这个字我们怎样记住它比较快呢?你有什么好办法吗?(“独”这个字是左右结构,左边一个反犬旁,右边一个虫,合起来就是独,单独的独。)
    “独”在这首诗中什么意思呢?
    师:哪位同学能告诉大家,诗的第一句说的什么意思呀?
    师:寒冬腊月,其它的花早就凋谢了,只有梅花,在风雪中绽放。从这句诗中你了解到了什么呢?(美,不怕冷)
    指导朗读:你能用你的朗读夸夸梅花吗?
    指名读评读
    创设情境:
    师:呀,风来了,呼呼的吹,(对着一学生)这枝小梅花,害怕不害怕啊?(多么勇敢的小梅花啊!任凭风吹,它还是在这里开放。)
    师:看,雪花漫天飞舞,大雪把那一朵朵小梅花都给盖住了,小梅花,你怕不怕啊?(大雪都没有让梅花屈服,这朵小梅花还是在严寒中开放,多么坚强的梅花呀!)
    过渡:那一朵朵梅花被雪压住了,人们还能发现它们吗?我们一起读第二句:“遥知不是雪,为有暗香来。”
    遥:远,站在远处。
    板书:为这个字是多音字,在这里是因为的意思,应该读“为”注音。
    “暗”也是今天我们要学习的一个生字,你有什么办法能更快更好地能记住它呢?(左边日字旁,右边音乐的音)
    暗香:淡淡的香气。
    “遥知不是雪,为有暗香来。”哪位老师能告诉我,说的是什么意思呢?
    师:雪中的梅花,让人看了非常舒服,用一个成语那就是“赏心悦目。”
    你能和同学说一说整这首诗的意思吗?
    (2个学生)
    师:诗人写了梅花的哪些特点?从哪些诗句看出来的?
    (1)一边读一边在书中画一画有关的语句。
    (2)结合自己的体会说一说。
    预设:
    A梅花不怕寒冷,在百花早已凋零的时候,它还依然绽放。
    (凌寒独自开)
    师评价:你真会读书
    B诗人还写了梅花的美丽,像雪一样洁白。(遥知不是雪)
    师评价:你不仅读懂了古诗,还想象出了梅花开放时候的景象,理解能力真强啊!大家要像他一样学习哦!
    C另外,诗中还写出了梅花的清香。(为有暗香来)
    教师评价:
    教师小结:是啊,梅花不仅洁白美丽,而且芳香独特,在寒冷的冬季,不怕严寒,默默地开放,这首诗表达了诗人对梅花的赞赏之情。
    过渡:诗人用短短的二十个字就写出了梅花在雪中绽放的美丽景象。从这里我们可以看出,古诗不仅韵味美,还蕴含着丰富的画面。哪位同学愿意用你的朗读,把我们带到那个梅花盛开的地方?
  四、悟诗情:
   1、指名读古诗,其他同学想象画面
   2、说一说,你仿佛看到了什么……
     师:几枝梅花开在墙角并不气眼,但是冒着严寒独自开放,真是令人佩服。严寒既压不住梅花的色,也压不住梅花的香,因此雪中的梅花更加引人注目。
   3、欣赏画面——(出示图片)
   4、读出画面(读古诗)(配乐)
     师:你能用朗读来把这种画面读出来吗?
  五、练习:
    过渡:这首诗你们都背下来了吗?我来考考大家。
    投影出示:
    梅花
     墙角()梅,凌寒()开。
     遥知()雪,为有()来。
    师:你们知道吗?梅花的颜色有许多种:如红色,白色、粉色紫色等等,今天这首诗作者赞扬的就是白梅,同样是写梅花,作者眼中的《红梅》是什么样子的呢?
    出示《红梅》
       红梅
     春半花才发,多应不奈寒。
     北人初未识,浑作杏花看。
    小结:可见,诗人是那样喜欢在雪中绽放的白梅,是那样的美丽。对红梅就不是那么欣赏了。
    拓展:你还搜集到哪些描写梅花的诗句呢?
    师:学习完这首诗,你想做什么作业呢?
  六、作业:
   1、背诵描写梅花的诗句。
   2、摘抄描写梅花的诗句,并配上画。(任选)


《梅花》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《梅花》教案

下一篇:古诗诵读 梅花

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |