小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五下
《写给异国弟弟的信》说课稿(第二课时)

一、依据课标,说理念
“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,“努力建设开放而有活力的语文课程”,是《语文课程标准》的两个基本理念,也是我在教学中所努力追求的课改目标。在设计《写给异国弟弟的信》这课的教学时,我力求以学生的发展为本,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式,努力开发学生的创造潜能,全面提高学生的语文素养。
二、紧扣特点,说教材
《写给异国弟弟的信》这篇课文是鄂教版小学语文课标实验教材五年级下册第八单元第二篇课文。本单元教材是以“和平友爱”为话题组编的。本课是一封在“国际少年书信写作比赛”中获得第一名的书信。这封信体现了一个中国小朋友给予战乱中的异国小难民的无私的援助,表达了小朋友们渴望平息战争,渴望早日和平,过上幸福安定生活的美好心愿。全文语言朴实,文字流畅,感情真挚感人。读罢此文,饱受战乱之苦的难民们辛酸的生活和一个充满爱心、富有正义、渴望和平的小作者的形象立刻浮现在我们眼前,让读者不由与小作者产生共鸣。
三、根据三维,说目标
(一)教学目标
根据学段目标,分析教材特点,我从“知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观”三个维度考量,特制定以下教学目标:
1、正确认读、会写本课7个生字,读准“难、恶、担、”等多音字的读音。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。引导学生品读重点词句,理解人物内心情感。
3、理解课文内容,体会小作者对难民的同情及渴望平息战争,渴望早日和平,过上幸福安定生活的美好感情。
(二)教学重点
引导学生抓住重点词句体会作者丰富的思想感情,并扎实地训练学生的朗读能力,培养学生的语感。
(三)教学难点
    理解文章内容,感受饱受战乱之苦的难民们辛酸的生活,体会小作者急切的心情、美好的愿望。
四、联系实际,说策略
五年级的学生已经具有较强的独立识字能力,阅读能力也日渐提高,能把握文章的主要内容,体会作者所要表达的思想感情,也初步养成与他人进行交流阅读感受的习惯。
   (一)说教法
根据《语文课程标准》,结合教材特点和学生实际,我将采用以下教法:
   1、紧扣重点,引导探究
新课程标准指出,应逐步培养学生探究性阅读的能力。为此,我抓住“‘我’和维克多有什么共同的梦想?为此,‘我’做了些什么?”这两个主要问题,辐射全文,紧扣学生思维和情感的焦点,给出了广阔的思维空间,有利于学生个性探究,避免了对课文琐碎的分析。
2、创设情境,引导想象
创设情境,引导想象能使课文描写的画面更加生动具体,使学生的情感更快地融入其中。在引导交流重点语句时,我通过搜集的资料、展示的图片,启发学生想象难民的生活,再展示音乐,配乐朗读,通过入情入境地想象、朗读、体验,让语言文字表达的“话”在学生头脑中形成鲜明的“画”,让他们产生真切感,使其如临其境,产生共鸣。
(二)说学法
1、以读为主,明理悟情
张若田先生曾经说过,阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。可见,读是阅读教学中最基本的教学模式,也是最基本的学习方法,在教学中必须让学生充分地读,在读中感知,在读中悟情,在读中体验。本课教学读的训练贯穿始终,采用范读、默读、自由读、比赛读、配乐读等方式,把朗读推向高潮,学生在语言文字的训练中潜移默化地受到思想的启迪,情操的陶冶。
2、自主学习,合作探究
阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。学生是学习的主人,语文教学应注重培养学生自主学习的意识和习惯。因此,在学习的过程中主要采用了让学生自主学习,小组讨论,全班交流的方法。
五、情感互动,说流程
本课我准备用2课时完成,第1课时检查预习,整体感知课文,学习生字词及课文第1自然段;第2课时学习课文2-10自然段,完成练笔。
下面我重点说说第2课时教学过程:
(一)复习导入,引发兴趣
上课伊始,我将这样与学生进行交流:战争带给人们的是一系列的灾难,饥饿、寒冷、病痛、流血、死亡……饱受战乱之苦的孩子们,一天最幸福的时刻,就是邮车到来的时候。每当那时,伙伴们就一拥而上,读着亲人朋友的来信,放声大笑,又唱又跳,像过节似的……今天,我们再和维克多弟弟一起,读一读远方朋友的来信吧!(板书课题)来,齐读课题!
接着,提出问题:当我收到维克多弟弟的回信时,心情怎么样?再请学生用激动的语气齐读第一自然段(板书:激动)。
通过谈话和复习导入,拉近了学生与文本之间的距离,激发了学生的学习兴趣,营造宽松的学习氛围和激活学生继续探究的欲望。
(二)自主合作,理解感悟
根据学生的个性特点及认知水平,学生对同一篇文章的不同地方会有不同的感受,因而我这样引导学生自主合作学习。
1、默读课文2-10自然段,思考:“我”和维克多有什么共同的梦想?为此,“我”做了些什么?请你捕捉动人的场景,把描写它们的语句勾画出来,把你的感受用一、两个词或者一句简单的话,写在旁边。
   2、合作探究,在小组内交流各自的感受,鼓励学生各抒己见,并且能对别人的感受作出评价和补充。
这样,学生从独立地探究课文到合作探究,把握了文章的层次,对课文内容作了比较深刻的理解,同时加深了情感体验。
(三)全班交流,深化情感
通过自学,学生对文章内容及感情有了一定感悟后,以学生交流为主,师生互动,引导学生品读重点段落及语句,促进学生情感进一步深化。
1、交流:“我”做了些什么?
根据学生的回答,依次用课件出示重点句子。在学生交流感受时,我适时点拨:引导学生想象难民“衣不遮体”的样子来体会“这份礼物”的珍贵,通过品析“惭愧”这一重点词语感受作者帮助别人不图回报的美德,请学生结合搜集的资料谈谈难民的生活以及看课件了解他们与疾病、饥饿做斗争的经过从而产生敬佩之情……在此基础上,通过个别朗读,教师范读,男女生比赛读,配乐诵读等多种形式的朗读训练,让学生体会到作者丰富的思想感情:从“同情”到“惭愧”到“钦佩、富有正义”(板书:同情、惭愧、钦佩、富有正义),感情一次比一次强烈。
在指导感情朗读的基础上,启发学生想象:作者为这些难民已经做了很多很多了,大家想想,他还会做些什么?
2、交流:“我”和维克多有什么共同的梦想?
引导学生找出重点句子谈体会,我相机板书:和平幸福(板书)。此处以读代讲,指导学生用“满怀希望”的感情读好这些重点句子(板书:满怀希望)。
(四)课内练笔,应用拓展
课上,我将留5分钟的时间,让学生当堂完成一个小练笔:替维克多写封回信,并指两名学生念回信。一方面复习书信这种文体,另一方面培养学生的想象能力,从而更深刻地体会作者的情感。
(五)总结课堂,升华情感
教学至此,学生情感的火花已被点燃,教师点击课件,播放背景音乐《让世界充满爱》,进行课堂小结:是啊,看到这些在纷飞的战火中生活的难民们,看到他们对于和平与幸福的渴望,我想,每一个爱好和平,富有人道主义精神的人们都会献出爱心,伸出援助之手;每一个爱好和平的人们,都由衷的希望他们早日过上幸福安定的生活。然后在班上组织学生进行交流:为了世界的和平,我们能做些什么?
让学生敞开心扉,畅所欲言,在交流中使学生的情感得以升华,从而受到思想教育,为教学重难点服务。
(六)布置作业,深化主题
学生交流收集的有关战争带来的灾难的资料,办一期“呼唤和平”的小报。
六、画龙点晴,说板书
23、写给异国弟弟的信
激动、同情、惭愧、钦佩、富有正义、满怀希望
(和平、幸福 )
板书能体现一篇文章的精髓,是一节课的浓缩,既要简明扼要,又要突出中心。这样的板书设计一目了然,展示了作者的感情线索,理清了教学内容的思路,突出了教学的重点和难点,起到了画龙点睛的作用。


《写给异国弟弟的信》说课稿(第二课时)来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 写给异国弟弟的信教学实录

下一篇:《写给异国弟弟的信》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |