小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五下
写给异国弟弟的信电子课文

23 写给异国弟弟的信
亲爱的维克多弟弟:
  你好,收到你的来信,我高兴得跳了起来!两年来,我和小伙伴们已多次给你们写信,声援你们!期望通过绿色的纽带,让中国儿童的一片心意,越过高山,飞过大海,传到你们手中。我日夜盼望着你的回信,哪怕只有“平安”二字也好。现在,终于收到你给我的回信,你能想象出我是怎样的激动吗?
  你在信里提到前年我寄的一套衣服,夸它温暖了一个逃难儿童的心。你太客气了。那是前年“六一”国际儿童节,爸爸送我的节日礼物。我在报纸上看到你们衣不遮体的情景,十分同情。在父母的支持下,我把这份礼物转送给你。那上衣的胸前,有一只洁白的和平鸽和两枝绿色的橄榄枝,这是我在妈妈指导下,自己画图案,花了七八个晚上,笨手笨脚绣成的。妈妈看到我吃力的模样,几次想帮忙。但为了表达我的心意,我都谢绝了。外婆也唠叨着:“我家小刚现在天天钻在房里蒙头绣花,成了大姑娘啦!”
  维克多弟弟,你还感谢我去年寄去了一批药品,帮助你们战胜了疾病。惭愧!我们的帮助实在微小!如果你要感谢的话,应该感谢那些绿衣使者,是他们的辛勤劳动,才在我们之间搭起了友谊的桥梁。
  维克多弟弟,你在信里诉说了难民营的辛酸生活,我情不自禁地流下了泪水。同时,我也非常钦佩难你们同疾病、饥饿战斗的毅力和勇气!
  你们也有一天中最幸福的时刻——邮车到来的时候。你说:“每当此时,伙伴们就一拥而上,读者亲人朋友的来信,放声大笑,又唱又跳,像过节似的……我们都把邮车称为希望车、和平车……”你还向我倾诉了你美好的理想:“长大当一名邮政工人。”
  今年是“国际和平年”。维克多弟弟,你应该借此机会,写信给联合国,控诉非正义战争的罪恶。我们向全国少先队员发了倡议书,倡议每人节约一分钱来援助你们。我们还写信给美、英、法、日等国小朋友,让他们也和我们一起来支持你们!
  这次,我们凑了些文具用品给你。希望你努力学习,准备着担负起重新建设祖国的责任。
  一辆绿色的邮车,迎着金色的朝霞飞驰……走出两位绿衣使者——不正是我和维克多弟弟吗?我们微笑着一撒手,千万封信件带着和平的信息,飞往世界各地。哈哈!看,战争这个恶魔,正吓得瑟瑟发抖呢!
  多美好的梦想呀,它一定会成为现实的!
  就此搁笔吧。祝贵国早日平息战争!和平幸福!

                                你真挚的中国哥哥 陈刚
                                     1986年5月5日
_______________________________________________________________
  本文获第15届“国际少年书信写作比赛”国内第1名,国际第5名。


写给异国弟弟的信电子课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 滁州西涧教学反思

下一篇:《写给异国弟弟的信》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |