小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五下
滁州西涧教学反思

反思一:滁州西涧教学反思
古诗是我国的文化瑰宝,语言凝练,意境优美,寓意深长。培根说:“读诗使人灵秀。”古诗教学要积极调动学生充分了解诗的意境,诗句的言外之意,培养学生的想象力。才能更好的让学生在学习古诗过程中进一步领略我国灿烂辉煌的悠久文化的神韵
诵诗中句 读古诗分初读古诗、精读古诗和研读古诗三种情形。通过诵读把自己能体会的情感、认识都流露出来。两位老师都注重了在课堂上创造学生、作者和教者之间情感相同、心灵相融、协调互补的积极氛围。学生初读,能初步了解两首古诗的内容和作者情感,但当深沉的含义却无法领略得到时,就引导学生在初读的基础上通过精读古诗,进一步研读、了解作者当时的心情,感受作者情感变化。
赏诗中景 夏老师以初读后问:诗中哪些景给你留下深刻的印象?引导学生抓“幽草、鸟鸣、潮急、舟横”四个景深入研讨。周老师以初读后问:诗中为我们描绘了几幅图?引导学生从整体到部分,再到部分。抓关键词“幽”,把“幽草”与“青草”对比,把“深树”与“绿树”对比,抓“鸣”学以声衬静,然后抓“独”,一步步体会诗人独特的景,比注意了赏诗的学法指导。总之,赏景是为了更好地体会诗人的心境。
悟诗中情 本诗的“情”学生很难把握,这就需要巧妙地引导。古诗讲究”用词精妙“,在教学中要带领学生揣摩、品味关键词,从而体会诗人的情怀。夏老师的课上抓“舟自横”渗入。学生赏景中认为“舟自横是无人摆渡,诗人无法回家而心急。教师点出要理解诗人此刻的心情,必须了解诗人当时的写诗背景,于是出示了资料,学生读后,教师引导学生与诗景对应,从而帮助学生很好的体会了是人的感情。
写诗中意 诗教学给了我们一个发挥想象的空间,发展创造性思维,进行艺术再创造。不仅对诗意的理解更深刻,也充分发挥主导作用,发展他们的创造性思维。两位老师都注意了”写“的训练,引导学生站在不同的角度去写,这对于提高学生的阅读能力和作文能力,进而提高学生的语言能力,促进智力发展有重要作用。

反思二:
《滁州西涧》是山水诗的名篇,也是韦应物的代表作之一。诗写于唐德宗建中二年(781年)诗人出任滁州刺史期间。描写了诗人春游滁州西涧赏景和晚潮带雨的野渡所见。
诗的前二句“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”是说:诗人独独喜爱涧边生长的幽草,上有黄莺在树阴深处啼鸣。这是清丽的色彩与动听的音乐交织成的幽雅景致。“独怜”是偏爱的意思,偏爱幽草,流露着诗人恬淡的胸怀。后二句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”是说:傍晚下雨潮水涨得更急,郊野的渡口没有行人,一只渡船横泊河里。这雨中渡口扁舟闲横的画面,蕴含着诗人对自己无所作为的忧伤,引人思索。还令加说明韦应物宁愿做一株无人关注的小草,也不愿意去做那些大的官职。
教学中为了使学生能够更好的理解古诗中的意境和作者所表达的情感,我设计了如下的问题引发学生思考:
(1) 诗的第一句表明了作者对涧边草的什么情感?最能体现这一情感的是哪个字?
(2)后两句历来为人们称道,这两句描绘了哪些意象?这些意象又创设出一种怎样的意境?表达出作者什么样的感情。
(3)这首诗用了什么手法?表现出诗人怎样的情怀?
(4)作者用哪句诗句表达了坚守节操的志向?
(5)最后一句中哪个动词用得极妙,又妙在哪里?
借助以上的五个问题,通过学生的思考和讨论,使得学生对诗句中春意盎然的涧边景色和凄凉的野渡晚景有了深刻的了解,对诗作所表达的感情有了明确的认识。

反思三:
班级里的学生每一次写作文少数学生都让我头疼,字数少,给人的感觉是态度很不认真,尤其是写想象文,真的是他们态度不认真,不肯好好写吗?细细想来,其实不是这样,孩子们是还没有掌握写作,尤其是细节描写的方法。那么,扩写《滁州西涧》就是一个很好的契机,我要让学生们通过这次作文课掌握细节描写的方法,不再为写不出作文而发愁。
要想让写作文变得简单而有趣,还真得想个好方法,我觉得,“画画”就是这样一个简单有效的方法。我们写作文,要在一张白纸上用文字描绘出绚丽多彩的画面,或是景色,或是故事场面,或是人物,只不过我们所用的不是图案,不是颜料,而是语言文字。如果一篇作文让人看后头脑中能够呈现出丰富多彩的画面,换句话说,就是有画面感,充实,丰满,再加上鲜明的主题,那么这篇作文也就基本成功了。
课上,我一黑板为白纸,请同学们一起来画一画诗中描绘的景象。先请同学们说一说,古诗中,都描写了哪些景物,并画在黑板上,显然,只有小溪、树丛、野草、黄鹂、小舟,画面显得太空了。那么,除此之外,在这个万物复苏的季节里,还会有哪些景物呢?学生们纷纷举手发言,有野花,蝴蝶,百灵,青山……我也请同学们划到黑板上。
这样,通过“画画”这一直观演示,学生门们明白了,写作文和画画一样,先要想好作文中要写些什么,使文章初具骨架,就好比画画时要先打好铅笔稿,这样作文才能言之有物,不空洞,有话可说。接下来,我问学生:景物已经很丰富了,可是作为一幅供人欣赏的画来说,它够美丽吗?还缺少什么?学生异口同声,缺少色彩。我告诉学生,说得对,只用铅笔画出来的画太苍白,不够美观,自然不能吸引人,这就好比是我们的作文中缺少修饰的词语,文章苍白不耐看。这样一来,学生恍然大悟,明白了其中的道理,精彩的语句从他们的脑海里一下子涌现出来。如“无边无际的野花,像一块巨大的粉红色地毯覆盖在溪流的两旁,一直伸向远处的森林。”“有时还能看到黄鹂扇翅飞起,星星点点,仿佛是节日里展开在天空中的鲜黄色的礼花,艳丽夺目。”…..
课后,我还告诉学生,不仅是写景的文章是这样,写人的文章,写事的文章都可以用这种方法来写,有了动作、语言、神态描写,人才能活起来;有了不同性格的人物,事情才能生动起来……
我是第一次用这种方法来教学生写作文,感觉很形象,很直观,但还不够系统,以后我会继续思考,使这种方法能够更好的帮助更多的学生走上作文的成功之路。


滁州西涧教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 滁州西涧教案

下一篇:写给异国弟弟的信电子课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |