小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五上
《友谊的航程》教学反思

这一课是完全的“拿来主义”!董辉红老师上这一课我听过两次。董老师精巧而大气的设计给了我深刻的印象,我的听课笔记非常详细,这一次,以我来了个原样照搬。
  课堂上,理解“中国海军舰艇编队的来访,赢得了美国人民的友谊”,我利用找重点词想像场面、朗读重点句子等,并辅以鼓舞人心的图片,学生的理解很自然很顺利,但是理解“使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪”却并不是那么容易,孩子们无法想像在那个年代,侨居国外的同胞受尽了怎样的屈辱,就无法体会当看到祖国士气高昂的现代化舰艇编队出访美国时,那些恋根的侨胞们是怎样的激动与自豪。为给孩子们铺垫一个高度,我展示了不少收集的资料,然后创设情境引读,但效果并不太明显,能看出来,我努力打通的是认知的连接,而情感的通道却并没有连接。
  移植这堂课,没有获得我想像中的效果,我想,除了我在调控课堂能力、素质积淀等各方面与名师之间的差别,还有一个原因如鲠在喉:我自己不能激情投入。当我在写教案时,一边读着“两国军队还举行了联欢会,共同演奏了《人民海军向前进》《越过海洋的握手》等中美乐曲。”“美国海军的家属也加入了欢迎的行列,孩子们依偎在中国水兵的怀里拍照。”这些句子,一边想到美国近年来对中国的所作所为,我觉得把美国海军的友善和中美海军在一起时的情景说得那样美好,真有些虚伪,有些让人难以启齿。尽管当时的情况确实是如此,但是,变化后的情况给人的心理冲击是能左右人的情感基调的。所以我个人认为,课本上有些课文应该随着时间的推移或是历史的变迁而进行删改,因为学生尤其是小学生他们大多数时候是简单地接受,而不会谨慎地“过滤”后再吸收,于是过时或是不太合时宜的内容但会老师造成困扰,说严重一些,或许还会对学生的认知产生误导。

《友谊的航程》教学反思
《友谊的航程》这篇课文主要记叙了中国海军舰艇编队访问美国圣迭戈港的经过。展示了中国海军现代化建设的成就,同时表现此次出访带去了中国人民的深情厚谊。课文紧紧围绕“友谊”这一主旨,选取了与美军民的联谊及旅美华侨见到中国海军的激动心情两个场面来记叙,表现我国海军舰艇编队此次出访的意义。下面,结合我的教学方法谈一些想法。
  一、小组学习效果显著
  这篇课文,我着眼与“要教给学生什么”,经过研读文本,我发现点、面结合是本文最大的特色。文章主要讲了两方面的内容:与美军民的联谊及旅美华侨见到中国海军的激动心情。而这两方面的内容又通过“中国海军的出访,不仅赢得了美国人民的友谊,也使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪”这一句连接起来。这一句话即第3小节这。于是,我设计了这一环节:小组学习找一找有关点面结合的句子。通过教师的教(第二小节)让学生学(第四小节),让学生变被动为主动。他们的兴致一下子就被提起来了,每个小组都积极探究,很快掌握了这一方法。
  二、情境创设目标达成
  在教学第二自然段时,我以充满激情的话语、配以图片、音乐来渲染气氛。借助这些真实动人的画面和激情飞扬的旋律,我引领着学生穿越时空,来到了1997年中美两国官兵在圣迭戈相聚联欢的现场,在身临其境中进一步催生了学生的自豪、骄傲之情和无上的光荣之感,催生出了学生热爱和平、追求平等、崇尚友谊之情。乘机,我引导学生有感情地朗读这一自然段中描写中国海军“舰容整洁,士气高昂”的语句,以及美国海军赞美中国海军的语句,表达自己对祖国海军的赞美之情,表达自己的自豪、骄傲之情。通过朗读,我充分感受到了他们对祖国的热爱与赞扬,对友谊的向往与赞美。这一感情开始在学生的心底里扎根、开花。
  二、读中感悟情真意真
  新课标中指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。通过情境的创设,学生已充分感受到了祖国日渐强大,中美两国建立起了诚挚的友谊。此时,让学生自主学习第四小节,感受旅美侨胞对祖国的感情。不需要老师多说,学生自然真情流露。


《友谊的航程》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《友谊的航程》导学案

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |