小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五上
《友谊的航程》(第二课时)教学实录

【教学目标】
1.正确、流利、有感情地朗读课文。
2.理解课文内容,理解重点部分的叙述层次,体会过渡段在文中所起的作用。
3.通过对课文语言文字的朗读品味,感受中美两国人民的深情厚谊以及祖国的强盛使广大侨民倍感自豪的感情。
【设计理念】
1.“阅读是学生的个性化行为。”教学中,教者注重引导学生与文本对话。尊重学生的独特体验,让学生在读中感知、在读中感悟、在读中受到情感的熏陶。
2.实效是课堂教学的生命,力求在课堂教学中,让学生真正地学有所得,实现“人文性与工具性的统一”。
【教学过程】
一、导入新课揭示课题
师:今天这堂课,我们继续学习20课《友谊的航程》,一起读课题。
师:通过上堂课的学习,我们已经知道课文写了两个方面的内容,现在你们知道写了哪两方面的内容呢?
生:一方面是写中国海军舰艇编队的来访赢得了美国人民的友谊,另一方面是写中国海军舰艇编队的来访使广大旅美侨胞倍感骄傲与自豪。
(师投影出示课文第三自然段:中国海军舰艇编队的来访不仅赢得了美国人民的友谊.也使广大旅美侨胞倍感骄傲与自豪。生自由读。师相机板书:赢得友谊倍感自豪)
【点评:新课开始,教师以“文中写了哪两方面的内容”为切入点,巧妙地引出了本课的阅读话题,从而为下面的“锁定重点,品读感悟”建构了广阔的平台】
二、锁定重点品读感悟
师:请同学们打开课本,快速浏览课文,看看文中哪一自然段具体描写了中国海军舰艇编队的来访赢得了美国人民的友谊呢?
生:文中第2自然段。
师:自由读第2自然段,找出具体描写中国海军舰艇编队的来访赢得了美国人民的友谊语句,然后认真读读,在你感受深的地方简要地写下你的想法。
【点评:学生自读课文,并在课文的字里行间圈圈点点,写下感受。一这样就教给学生“批注阅读法”,不仅能让学生对语言文字有直接的、整体的感悟,同时能培养学生自主学习的习惯,掌握自主学习的方法】
(学生交流)
生:我找到了“人们奔走相告,纷纷赶来争睹中国军舰的风采”这句话。
生:我从“奔走相告”、“纷纷赶来”、“争睹”这些词语体会到对于中国海军的来访美国人民表现出相当热烈而友好的感情。
师:是呀,人们“奔走相告”,想像一下当时的场面,他们可能会互相告诉些什么呢?
生:“快来看哪,中国海军来啦!,’
生:“好威武的军舰呀,快去看呀!”
生:“中国人真了不起!”
【点评:让学生想像当时的情景,引导学生思维进入积极活跃状态。营造了培养学生求异思维能力的生动教学环境】
师:你能把他们的兴奋、热情读出来吗?(指名读)
师:是呀,人们奔走相告,纷纷赶来争睹中国军舰的风采,那他们看到了什么样的中国海军呢?
生:“中国海军舰容整洁,士气高昂;水兵们举止文明,充满自信,给美国海军官兵留下了深刻的印象。”我从这句话体会到中国海军很威武。
师:结合第120页的图,自由读这句话并思考:看到这样的海军,你想对他说些什么?
生:我想说:“海军叔叔,你们是我们的榜样!”
生:“海军叔叔,你们是我们的自豪!我们的骄傲!”
生:“我敬佩您!”
师:能把你的情感通过朗读表达出来吗?
(生慷慨激昂地朗读着)
师:看到这样的海军,美国海军军官又是怎么夸的呢?(出示相应句子)谁想当一回美国军官来夸一夸我们的海军?
(生读)
师:多好的赞语呀,身为中国人,我们也感到由衷的自豪,此外还有哪些地方让你感受深刻?
生:我从“圣迭戈港附近的一家美国人,还在自家门前用贝壳精心摆成了几个英文大字:‘你好,中国!”’这句中的“精心”、“摆”可看出美国人特别喜欢中国海军。
生:我从“你好,中国!”感受到美国人因为我们有这样的海军,而对中国产生了崇敬和亲近的感情。
师:同学们说得多好呀!你们能把这些感受读出来吗?
(生读)
师:多么诚挚

的问候,可见中国海军的到来,确实赢得了美国人民的友谊,默读课文第2自然段,想一想,学了这一小节,你有什么收获?
生:我积累了“奔走相告”、“舰容整洁”、“举止文明”这样几个四字词语。
生:我印象深刻的句子有:“中国海军舰容整洁,士气高昂;水兵们举止文明,充满自信,给美国海军官兵留下了深刻的印象。”
生:我为我们中国有这样的海军而感到自豪与骄傲。
生:我知道了中国海军舰艇编队的来访确实赢得了美国人民的友谊。
师:同学们真会读书,收获很多,我们读书就应该这样,都应该学有所得。
师:那文中哪一自然段具体描写了中国海军舰艇编队的来访,使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪呢?(指名说)
师:自由读第4节,找出具体描写了中国海军舰艇编队的来访,使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪的相关语句,练习朗读体会,可边读边在书上做上记号。
(生读第4节)
师:老师看了你们刚才读书时的表情,听了你们读书时的声音,知道了你们的内心是不平静的,能把你此时的心情告诉大家吗?
生:我激动。
生:我兴奋。
生:我自豪。
师:哪儿让你激动了?
(生交流。师出示相关语句)
生:“当雄姿英发的中国海军穿着洁白的军装,排着整齐的队伍,在五星红旗和中国海军军旗的引导下,昂首阔步地走在美国大地上的时候,沿街的华侨忘情地追随着队伍,一路狂奔,欢呼雀跃。”
生:我从“雄姿英发”、“整齐的队伍”、“昂首阔步”这些词语感受到中国水兵的威武,感到振奋与自豪。
生:“狂”体会出他们太高兴了,太兴奋了!
生:我从“忘情”、“一路狂奔”、“欢呼雀跃”这些词语体会出华侨的激动与振奋。
师:同学们,我们在什么时候“欢呼雀跃”过?(书后习题造句:欢呼雀跃)
生:我们班被评为“文明班级”时,我们欢呼雀跃过。
生:考试考了100分,我欢呼雀跃过。
生:过生日了,我收到我最想要、最心爱的礼物时,我欢呼雀跃。
师:是呀,此时的华侨跟我们当时的心情一样,就让我们把这种情感融入到朗读中去吧!(学生有感情地朗读)
【点评:结合学生的实际指导读书,结合学生经验体会文中的情感,有利于激发学生的情感】
生:我还从“一位华侨激动地说:‘在美国看到祖国的水兵,听到《歌唱祖国》的乐曲,作为一个中国人,还有什么比这更令人兴奋呢!”’这句话中体会出华侨非常的激动与兴奋。
师:听了你的朗读,老师觉得你真是位激动的华侨。生:我从“80高龄”、“兴致勃勃”


《友谊的航程》(第二课时)教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 友谊的航程教学设计

下一篇:《友谊的航程》课后习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |