小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五上
《友谊的航程》第二课时教案

教学总目标:
1学会10个生字。
2正确、流利、有感情的朗读课文
3理清重点部分的叙述层次,体会过渡段在文中的作用。
4通过课文的朗读品味,感受中美人民之间的情谊以及广大侨胞为祖国强盛而自豪的情感
第二课时教学目标:
1正确、流利、有感情的朗读课文
2通过课文的朗读品味,感受中美人民之间的情谊以及广大侨胞为祖国强盛而自豪的情感。教学重难点:
1、通过重点段落朗读品味,感受中美人民之间的情谊以及广大侨胞为祖国强盛而自豪的情感。激发学生的民族自豪感。
2、指导学生有感情地朗读课文。
教学过程:
一、激情、质疑、导入
1、听音乐,看图片,谈感受
(让我们伴随这优美的旋律,欣赏着这现代化舰艇编队的图片,跟随我国海军战士出访美国圣迭戈军港的身影,走上一段难忘的友谊航程吧!)齐读课题。
2、有一位外国记者这样高度地评价:“这是无法用海里来计算的友谊的航程。”出示这句话,齐读。读到这一句话,你产生了什么问题吗?
学生质疑。当学生质疑道:为什么说这是无法用海里计算的友谊的航程时?教师顺势引入说:我们得静下心来深入读课文了。
二、潜心会文,品读语言,品味情感
1、品读第二段(突出重点,详略得当。)
1)、请同学们默读第二自然段,看看哪些词句让我们感受到了我国海军的出访赢得了美国人民的友谊呢?
2)、学生交流,教师因学生的交流而进行引导,把握重点句子—美国海军军官称赞的话。
预设:
A、“人们奔走相告,纷纷赶来争睹中国军舰的风采。一连几天,圣迭戈军港洋溢着欢乐友好的气氛。”
当学生交流时,引导抓住“奔走、争睹、友好”来体会美国人民的友谊。
语言训练:请学生想象当时的场面,用“有的人……有的人……有的人……描绘。
指导朗读。(从你们刚才丰富的想象中,我们的确感到了中美两国的深厚友谊,能不能把当时那种欢乐友好的气氛读出来)学生自读、指名读、齐读。
B、“在美丽的圣迭戈海滩……等中美乐曲。”
学生交流,引导学生感受两国海军尽情联欢、忘情的比赛的场面。
指名朗读、轮读。
C、“美国海军军官的家属……你好,中国!”
学生交流,引导抓住“依偎、精心,你好,中国!”来体会。
(不仅是美国海军官兵,还有他们的家属也是友好的。还有那尽情的联欢,忘情的比赛,温情的合影…..千言万语会聚成了美国朋友用贝壳组成的四个字:“你好,中国”,这是多么深情的问候呀!让我们也深情地问候一声:“你好,中国!”一句简单的问候,饱含着的是最真诚的欢迎,最深厚的友谊啊。)
指名读,齐读。
D、美国海军军官的称赞:“你们以卓越的精神和无上的光荣,代表了你们伟大的祖国。”出示画面和文字。(重点、详细、分层次进行引导)
第一层次:引导学生抓住重点句和重点词,读懂“卓越与无上”。
第二层次:如此评价的原因是什么?
联系上下文读书,出示我国现代化海军的图片,一边读一边想象,读出因为海军的“舰容整洁,士气高昂”,赢得得美国军官如此高度的评价。
第三层次:引导学生还要善于透过语言文字,读懂背后隐藏着的意思。
出示我国海军前后变化的图片进行海军变化前后的对比,教师交流观看电视连续剧《cha《沧海》的感受,学生交流说感受。
(海军经过了艰苦卓绝的奋斗,一步步走现代化,走向自信自强。中国海军的巨大变化是祖国繁荣昌盛的缩影,更使美国军官百感交集,由衷地赞扬,引读称赞的话。
第四层次:引导学生体会,美国海军军官对中国的高度赞扬。
(引读课文“1997年的一天,一支……有史以来第一次抛上了美国大陆的土地。美国海军军官深情的赞扬仅仅是在赞扬中国的海军吗?透过这样的一支队伍,他还在称赞什么?——我们伟大的中国!)
出示中国“奥运盛会、民族团结、神七升天“等昭示繁荣发展的图片,教师激情过渡,海军军官看到这一支雄壮的队伍,看到了中国的蓬勃发展,已骄傲地屹立于东方不败之地,因而他称赞说:“你们以卓越的精神和无上的光荣,代表了你们伟大的祖国。”千言万语会聚成了美国朋友用贝壳组成的四个字:“你好,中国!”
学生再次深情地齐读。
(这些饱含深情的赞叹和问候是最真诚的欢迎,是最深的友谊。)
2、品读第四段(把握情感,写法指导)
(这次中国海军的来访不仅赢得了美国人民的友谊,也使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪,让我们把目光投向这个振奋人心的场面——第四自然段)。
(1)自由读第4自然,读出你的振奋与自豪。
(2)此刻,你能用一个词来形容此时此刻你的心情吗?
预设:振奋、自豪、激动、感动、兴奋……
(3)哪些词句最令你振奋与自豪?
学生交流。
预设A:“沿街的华侨……欢呼雀跃”引导学生抓住“忘情、狂奔、欢呼雀跃”体会,指导朗读。
预设B:“一位华侨激动……还有什么比这更令人兴奋呢!”引导学生读好感叹句。
预设C:“侨居洛杉矶的汤先生……真是“扬眉吐气”呀!引导学生抓住“兴致勃勃、专程、热泪盈眶、扬眉吐气“来理解。
品读“扬眉吐气”句
你知道中国华侨在异国他乡是怎样受气,受尽屈辱的吗?师生联系资料进行交流。
看到祖国的繁荣富强,看到中国海军的军舰就在眼前了,这位老人家怎么不扬眉吐气呢!(再读,音乐起)。华侨们扬的是什么眉,吐出的是什么气?
师生一起激动自豪的再读句子。
(4)体会“由点到面、以点带面“的场面描写方法。
深情朗读这一段。男女生分读:齐读第一句,、男生读一位华侨激动地说的一句,女生读描写汤先生的一句。
这一段先描写一群华侨们追随的场面,再具体写两位华侨的言行作为代表,体现全体华侨的心愿。这种场面描写中“由点到面、以点带面”突出典型的写法,给我们留下了深刻的印象,值得我们学习。
三、回归导读,真诚对话,升华情感。
1、过渡:我国海军舰艇编队离开美国的圣迭戈军港后,、又先后访问了墨西哥、秘鲁、智利“等国家,在浩瀚的太平洋上留下了一道蔚蓝色的航迹。
出示舰队出访各国的线路图。
2、回读:“这是无法用海里计算的友谊的航程”。
(1)我们随同海军现代化舰艇艇编队走完了这段友谊的航程,相信你此刻的心情也和那位外国记者一样激动,也想感叹一句——再读““这是无法用海里计算的友谊的航程”。
(2)为什么说这是“无法用海里计算的航程”?再回到这一句话的时候,你又有了什么新的感受吗?(生表达)
师引说:这无法计算的是——
这无法计算的是——
是啊,这巨大的作用,这深远的历史意义,又怎能用海里计算得了呢?
(3)你也能像外国记者那样,写下自己的感慨吗?可以自由表达。(〈友谊地久天长〉歌曲响起。)
听了你们的肺腑之言,我们感受到这是一次——友谊的航程;又是一次历史的航程;还是一次伟大的航程!
3、总结升华:
播放歌曲《友谊地久天长》。愿国家与国家之间不断酿造友谊的温馨,国民与国民之间不断绽开友谊的欢笑。更愿我们伟大的祖国更加繁荣,富强!
板书设计:
25、友谊的航程
美国人民的友谊
无法计算友谊的航程
美国华侨的振奋与自豪
祖国的伟大
《友谊的航程》第二课时教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《友谊的航程》教学设计及反思

下一篇:友谊的航程教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |