小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 五上
《友谊的航程》赛课教案 第二课时

教学目标:
理解重点部分课文内容,通过对课文语言文字的朗读品味,感受中美两国人民的深情厚谊以及祖国的强盛使广大侨胞倍感自豪的感情。
教具准备:录像、音乐
教学过程:
一、课前交流,沟通情感,导入课文。
课前交流:播放歌曲《友谊地久天长》
导入课文:
师:伴着这首世界名曲《友谊地久天长》,让我们一起再次踏上那段难忘的友谊的航程。(齐读课题)
二、品读课文,读中感悟,以悟促读。
1、读议第二段,字里行间品友谊,批注课文,与文本对话。
师 :通过上节课的学习,我们了解到,中国海军舰艇编队的来访,不仅——,也使—— (学生一起说)同学们,让我们再次聚焦这次友谊航程的第一站——美国的圣迭戈海港。
(音乐停,打出投影片:中国军舰的缆绳,有史以来第一次抛上了美洲大陆的土地。人们奔走相告,纷纷赶来争睹中国军舰的风采。一连几天,圣迭戈军港洋溢着欢乐友好的气氛。)
师感情朗读并叙述:中国军舰的缆绳,有史以来第一次抛上了美洲大陆的土地。这是一次永载史册的航程,在这样一个历史性的时刻,圣迭戈是一番什么样的景象呢? 师引导学生感情齐读:“人们奔走相告,纷纷赶来争睹中国军舰的风采。一连几天,圣迭戈军港洋溢着欢乐友好的气氛。”
课文是怎样描写这番欢乐友好的气氛的呢?(板书:欢乐友好)打开语文书,请同学们从“中国海军舰容整洁,士气高昂”读到第二段结束,画出有关词句,感受那欢乐友好的气氛。
(学生读书。教师参与到学生的阅读中去,与学生一起读书,一起思考) 交流:(随机)师:哪些地方体现了欢乐友好的气氛呢,谁来把自己的体会与大家分享?说的时候先读课文中的句子,再谈谈自己的体会。
A、中国海军舰容整洁,士气高昂;水兵们举止文明,充满自信给美国海军官兵留下了深刻的印象。美国海军军官称赞说:“你们以卓越的精神和无上的光荣代表了你们伟大的祖国。”
师:这支中国海军舰艇编队的确气度不凡,难怪美国太平洋舰队班尼克中将这样说 :(打出军官称赞的话语投影) 谁来试着做一回美国的将军来称赞一下?(板书:称赞) 指名读。
师:多么好的赞语啊!让我们感受到实实在在的友好情谊! 给我们全班同学一次当美国军官的机会,一起来夸夸咱们中国的海军吧!
(激情齐读)
B、 “在美丽的圣迭戈海滩,两国官兵伴随着悦耳的美国乡村音乐,一起野餐,一起在沙滩上进行排球和拔河比赛。他们还举行了联欢会,两国海军乐队共同演奏了《人民海军向前进》、《越过海洋的握手》等中美乐曲。”
引导读好:“一起„„一起„„共同„„”,两国官兵之间非常友好。
师:同学们,我们从哪些词语可以感受到欢乐友好的气氛?把它圈出来。
他们一起举行了那么多的活动,是这样的欢乐友好,请你再用心地读一读!
C、 “美国海军军官的家属也加入了欢迎的行列,她们为中国水兵烹调美味的食品,孩子们依偎在中国水兵的怀里拍照”。
引导体会:他们已经把中国海军当成了亲人。(板书:依偎)
D、 “圣迭戈军港附近的一家美国人,还在自家门前用贝壳精心摆成了几个英文大字:‘你好,中国!’”
引导体会,这户美国家庭是发自内心地欢迎中国海军来访。师:特别是哪个词给你这样的感受?(板书:精心)
从精心中你想到了什么?
是啊,一个精心让我们体会到一个普通的美国家庭对中国海军的友好情意。
师:的确,我们从课文的字里行间处处可以感受到圣迭戈军港欢乐友好的气氛,让我们借助摄像机的记录,重温1997年那个永恒的历史时刻,徜徉在两国人民之间的友好情谊中。
(播放录像)
现在老师再请一个同学给我们朗读课文的第二段,让我们用心来倾听,置身于圣迭戈海港,静静地感受那欢乐友好的气氛。指名配乐朗读二段。(《友谊地久天长》)
2、品读第四自然段:一言一行总关情,感情朗读,读中体悟。
过渡语:谢谢你给我们带来如此美妙的享受,让我们感受到这次来访确实赢得了美国人民的友谊,这的确是一次——(指板书,生说课题)不仅如此,它也使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪,让我们把目光投向课文的第四自然段,透过侨胞们的一言一行去触摸他们一颗颗赤诚、滚烫的心!捧起书,开始放声自由地读吧!
(学生读课文,教师巡视)
体会情感,感情朗读:
师:同学们,情动于中而发于外,让我们来看看,由于抑制不住内心的感情,侨胞们有哪些出乎寻常的举动?
(指名汇报师相机板书:忘情、狂奔、雀跃)
师:同学们,他们在什么情况下如此地忘情呀?
指名读、说“当雄姿英发的中国水兵穿着洁白的军装,排着整齐的队伍,昂首阔步地走在美国大地上的时候,”
点拨:联系上下文猜猜,忘情是什么意思?指名说。
亲爱的同学们,他们忘记了什么?(引导:忘记了一个成年人不应该在大街上视若无人地一路狂奔,忘记了一个成年人不应该像孩子般地欢呼雀跃,忘记了自己已是八十岁的高龄,不应该这么远道赶来„„)
他们没有忘记的又是什么?指名说。
是啊,树高千丈,叶念其根,侨胞们现在人在——,根却在——,心也在——,洋装虽然穿在身,可他们的心依然是——,他们一时一刻也没有忘记自己的祖国,我们的祖国曾经贫穷、落后,我们年轻的中国海军曾经因为找不到一条合适的舰艇而无法回法苏联,现在,这支中国舰队让整个圣迭戈为之沸腾,多年以来他们对祖国强盛的期盼终于变成了现实,他们怎么能不忘情呢?让我们也忘情地来读一读吧!
(屏幕出示:“当雄姿英发的中国水兵穿着洁白的军装,排着整齐的队伍,昂首阔步地走在美国大地上的时候,沿街的华侨忘情地追随着队伍,一路狂奔,欢呼雀跃。”配《人民海军向前进》齐读。)
因因为忘情,一位华侨激动地说——
屏幕打出“在美国看到祖国的水兵,听到《歌唱祖国》的乐曲,作为一个中国人,还有什么比这更令人兴奋呢!”
指名读。
师:看,80高龄的汤先生也忘情地赶来了,
屏幕打出:侨居洛杉矶的汤先生,已是80高龄的老人,他和老伴兴致勃勃,专程赶到圣迭戈看望来自祖国的亲人,他抚摸着锃亮的军舰,热泪盈眶地对中国水兵说:“在美国看到了这么好的中国军舰,真是扬眉吐气呀!”
指名读。
哪些词让你体会到了汤先生的忘情?指名说。快把它们圈出来。
关注这些词语,你就能真正地走进老人的内心世界,谁再来读读老人的这句话,指名读。
让我们一起来感受老人的那颗中国心。(齐读老人的话。)
三 、创设情景,内化语言。
师:现在你理解忘情的意思了吗?
这份忘情让我们如此强烈地感受到他们作为一个中国人的振奋与自豪,(指板书)让我们一起来读读课文的第四自然段,读出作为一个中国人的振奋与自豪吧! 齐读四段。
师:同学们,此时此刻,你一定也心潮澎湃,中国海军舰艇编队的来访,轰动全美,课文用文字记载下了这一伟大的航程,现在,咱们也来当一回小记者,发一篇图片报道,请你快速浏览2-4自然段,用你心灵的照相机去抓拍一个令人难忘的镜头。
选好了照片,再为它配上简洁的标题,写在课题下面,能够巧妙地选用课文中的词语或短句的同学是学以致用的高手,能够有自己的创造的是更了不起的超越!
学生快速看课文,思考。师巡视。
指名汇报,师相机点评。
四、总结全课(歌曲《友谊地久天长》起)
在这首《友谊地久天长》的歌声中,让我们结束本课,(边说边画,完成板书)离开美国圣迭戈,这支满载着中国人民深情厚谊的海军现代化舰艇编队,又先后访问了墨西哥、秘鲁、智利等国家,在浩瀚的太平洋上留下了一道蔚蓝色的航迹,正如一位外国记者所评价的那样,这是无法用海里来计算的——一起说。
五、课外作业,拓展延伸
师: 中国海军舰艇编队的出访令我们每一个中国人都感到自豪万分,更值得我们骄傲的是,我们泰州的白马就是中国人民解放军海军诞生地,在那里你可以参观到外形酷似军舰的纪念馆,你可以瞻仰到江泽民总书记亲笔题写的馆名,你可以目睹人民海军在战火中诞生、发展的光辉历程。
打出活动建议,指名读:泰州的白马是中国人民解放军海军诞生地,请同学们去那里参观;或搜集并阅读相关书刊,了解中国人民海军发展壮大的光辉历程,适当做一些读书笔记。
感谢同学们和老师一起度过了这段美好的时光,下课!


《友谊的航程》赛课教案 第二课时来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《友谊的航程》教学设计

下一篇:《友谊的航程》教学设计及反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |