小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四下
24.印度王公的大米(二)教学设计

【教学目标】
1、学会12个字,会认5个字。正确读写“珍贵、便宜、愚蠢、仓库、惊讶、聚集、诺言、中央、凝视、耗尽”等词。学习运用“珍贵、惊讶、聚集、诺言、凝视”等词。
2、默读课文,培养良好的默读习惯。
3、把握课文的主要内容,能完整地复述《印度王公的大米》这个故事。
4、感悟婵德拉的聪明才智和王公的愚昧无知,死爱面子。能通过表演《印度王公的大米》的这个故事,反映课文中的人物形象。
【教学重、难点】
1、引导学生自主探究和合作探究,体会婵德拉和王公各是怎样的人,从而正确评价婵德拉和王公。
2、能指导学生完整地复述这个故事,并能演一演。
第一课时
一、创设情境,激趣导入
1、(出示婵德拉的图片):同学们,你们还记得这位小朋友吗?来,用自己喜欢的方式和她打招呼。
2、通过学习《印度王公的大米》(一),你对她有哪些了解呢?
3、婵德拉治好了大象的病,王公要奖励婵德拉,而婵德拉却只要用棋盘计量的大米。课文学到这,你有什么疑问。(预设:①王公答应了她的要求吗?②她为什么要比珠宝便宜得多的大米;③结果又是怎样的?)
4、今天,我们就继续学习24.《印度王公的大米(二)》,相信同学们,在学文中找到答案。
5、板书课题,齐读。
二、初读课文,整体感知
1、学生自由读文,要求:读准字音,读通、读顺句子。
2、集体汇报刚才在读文中自己努力读准了哪些字音。(相机出示文中易读错生词及多音字,全班齐读。)
3、再次默读课文,思考:你知道了什么?
4、(出示):课文先写了王公(          ),接着写了(          ),结果(          ),连成通顺的话,概括课文的主要内容。
三、品读课文,理解感悟
1、学生自读自悟第一节:
①王公为什么暗自高兴并答应了婵德拉的要求?
(用上“因为……所以”或“之所以……是因为”的句式回答)
②王公暗自高兴地会想什么?(指导读出此时得意的样子)
2、“满足她的要求”意味着什么?事实真如王公所想的吗?从中你体会到王公什么特点?
3、指导朗读,读出王公得意的神情和命令的语气。
4、填空练习。
因为王公只想到               ,没想到               ,所以他暗自高兴,并答应了婵德拉的要求,从中体会到王公是一个                     。
5、(过渡):王公为婵德拉的选择暗自高兴,并答应了他的要求,可等待着他的又会是什么结局呢?下节课,我们继续学习课文。
四、布置作业
1、熟读课文
2、抄写生词
第二课时
一、复习旧知,以疑激趣:
1、今天我们继续学习第24课,咱们一起来读课题。
(齐读课题)
2、上一节课,我们初读了课文,还学习了课文的第一节,知道了王公只想到米比珠宝便宜得多,而没有想到要填满这个棋盘到底需要多少大米,所以暗自高兴答应了婵德拉的要求,那么,谁知道填满这个棋盘到底需要多少大米呢?
二、自由读文,整体感知:
1、学生默读课文,思考:谁知道填满这个棋盘到底需要多少大米?你是怎么知道的?
2、集体交流
3、(出示课文最后一节)生齐读,听了婵德拉的话,你有什么感受?
①你们知道印度多大吗?它有327平方千米,是南亚大陆最大的国家,猜猜到底需要多少米?
②指名读,评价激励。(读出惊叹)
③读这句之后,你有什么感受(生1:没想到填满棋盘,需要这么多米。生2:这个结果让人难以相信)。
④指名读,评价激励。
师:一个小小的棋盘,居然需要这么多的棋盘来填满,多么不可思议呀?让我们一起去看看棋盘计算米粒的变化过程吧!
三、感悟文本,指导朗读:
(生听2-8节故事录音)
1、生边听边勾画体现棋盘计量米粒变化的语句。
2、(出示课件:棋盘的图片及填空题)
填棋盘第一行时用              到了棋盘第二行时用上           计算,接着到了棋盘第三行用上了               ,到了第四行用           计算,计算到第五行中央时,             。(生口头填空,师在棋盘旁点击相应计量单位的图片)
师:随着计量单位的变化,大米源源不断地从王公粮仓中涌出,那王公的态度又有什么变化呢?
3、生默读2-14节,把描写王公神态、动作的句子画下来,读一读,从中你感受到什么?
(生默读,边读边写批注)
4、全班交流,指导朗读
a.指导读2-6节
(1)“保证米的数量乘以2”。王公插话道。他又命令仆人说:“你不再需要计算米粒的数量。”
①他在什么情况下插话的?
(生:他在婵德拉说让仆人用汤匙计算时插话的。)(相机指生读婵德拉的话)
②王公此时会是怎样的心情?(得意、高兴)
③自读、指名读
过渡:由于此时所需米量少,此时的王公浑然不知等待他的结果,而暗自得意,你还从哪一句感受到你此时的得意。
(1)“王公为了炫耀自己的数学才能”:
①  炫耀可以换什么词?
②  他心里在想些什么;
③  带着你的感受读王公说的话。
指名读出你自己的体会(指导生评,他读得好吗?哪里好。)
过渡:随着需要的米量越来越多,王公的神情举动又发生了什么变化,我们继续交流。
b.学习7-10节
24.印度王公的大米(二)教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 23《印度王公的大米(一)》学案(无答案) 鄂教版

下一篇:《印度王公的大米(二)》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |