小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四下
《印度王公的大米(一)》教学反思

1、创设情境,以情导学。本文是一篇民间传说,但作为异国故事,文章涉及到的时代背景与学生的生活实际相差甚远,对于学生来说比较陌生,学习起来有一定的难度。课前让个学生收集了相关的资料,并创设情境,缩短学生与文本的距离,将异国的文化展现在学生眼前,帮助他们入情入境的学习。
  2、多读多思,读悟结合。语文教学离不开读。《课标》指出:要重视朗读,要引导学生读中感悟、读中体验、读中品味、读中积累、读中运用。教学时,以主问题入手:你觉得婵德拉是个怎样的孩子?来辐射全文。抓住重点段落和词句,特别是描写人物语言、行动、心理活动的词句,引导学生通过多种形式的朗读,感悟体会人物的思想感情,使人物的形象活起来。

《印度王公的大米(一)》资料
印度简介
  位于10°N-30°N之间,位于低纬度,大部分位于热带和亚热带,是南亚次大陆上的一个国家,英联邦的会员国之一,与孟加拉国、缅甸、中国、不丹、尼泊尔和巴基斯坦等国家接壤,和马尔代夫、斯里兰卡隔海相望。印度具有绚丽的多样性和丰富的文化遗产和旅游资源。印度是世界上发展最快的国家之一,但也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种姓制度问题较为尖锐。
  印度在梵文中有月亮的含义,是美好的事物的通称,古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔国境内)王子创立了世界三大宗教之一的佛教。印度为软件业出口的霸主,金融、研究、技术服务等等也即将成为全球重要的出口国。印度是当今金砖国家之一,但工业基础较为薄弱,农业方面还是不能基本自给。

四年级下册语文《印度王公的大米(一)》反思
这篇课文是一则数学趣味故事,故事情节生动,饶有趣味,学生对课文内容很感兴趣。教参上把教学重点放在引导学生发现问题,围绕问题自主探究解决问题上。对文中所涉及的数学问题,建议让学生在自行探究中去发现、感悟。覃老师在执教这篇课文时,正是按教参的这一思路设计教案的。结果学生的兴趣全在探究数学问题上,语文课倒像是在上数学课。
  我认为备课应该根据学生实际情况,根据教材特点来进行教学设计,不应该迷信教参。于是我在充分钻研教材的基础上,重新确定了本课的教学重点:
  1、理解课文内容,简要复述故事;
  2、体会婵德拉的智慧和善良。教学时,我着重抓了两部分来处理:在熟读课文6—13自然段的基础上,引导学生由易到难地说清仆人们放米的经过;抓住王公、村民们的表情变化,指导朗读,进而体会婵德拉的智慧和善良。
  从整堂课来看,效果不错。我最满意的是在引导学生复述放米的经过这一环节,让学生先说第一排怎么放,再依次说第二、第三、第四排怎么放,这样一排排的说,既降低了难度,又使学生轻而易举地看到了计量单位的变化,体会到了米量是怎样在成倍成倍地增长的。因此在要求学生完整复述放米经过时,学生的思维清晰,语言准确简练,收到了良好的教学效果。
  但本节课也有不尽人意的地方,比如第二部分抓王公、村民们的表情变化指导朗读,因时间不够,显得比较匆忙,读得还不到位,似乎是为了每个步骤的完成而进行不间断的教学,过重重视了教学的预设,处理的不够深入、扎实,给人浮于表层的感觉!如何让语文课上的扎实、真实、朴实,是我今后要摸索的道路!


《印度王公的大米(一)》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《印度王公的大米(一)》教学设计

下一篇:23《印度王公的大米(一)》学案(无答案) 鄂教版

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |