小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四下
现实虽难,理想很美 ——《纪晓岚吟诗》教课笔记

应A校要求,前段为教师上了一堂写字课,感觉还行,基本实现了之前的预想;又想:我仍欠着“课账”——期初答应过B校上节阅读课,一直未兑现。为不落下这道作业,上周就开始准备了。
翻了翻四年级语文课本,多数课文容量都很大,一课时难教完;只有《纪晓岚吟诗》篇幅不长,也很有韵味和嚼头,就决定上这课。
仔细读了文章,贴着文本深入体会,努力捕捉那些感动我的内容、细节。我知道,如果教师自己都不能被文本打动,希求让文本触动学生,就很困难了。研读后,大致定下了教学内容(教什么)。然具体怎么教?通道在哪?如何让“一人独占一江秋”的优美意境被学生感同身受?我苦苦思索,总难找到我以为合适的路径。有时,某个想法倏然而至,我不禁暗自窃喜,甚至都有些佩服自己呢;更多时候,我却为为自己的黔驴技穷,徒自叹息,个中滋味,实难尽述。
一直没给自己太大压力,因为我是本着交流学习探讨之目的上课,不是“示范”。上不好,也正常,我不怕“露馅”,因为我本没“馅”;不怕暴露没水平,因为本没有水平。这样想,我就一点也不紧张。
可鬼使神差,昨晚按正常时间上床后,却翻来覆去睡不着。还好,半小时后就睡着了。可早晨五点一刻就醒了,这是往常所没有的。看来,人真有潜意识,不然冥冥之中怎么会有提醒我早点醒来的声音。看来,我虽时时暗示自己要放开心态,其实并没真正放开。看来:一个人的修炼,永远只是过程。
课上了。以为天衣无缝的设计,却遭遇到了真实课堂的抵抗。细想,其实也正常。理想和现实永远都有不小的距离。
推进节奏没有我想象中的快速。一方面,可能是学生的实际水平,没有我想象中的高;另一方面,也可能是设计本身就不太合理。
不过,课堂实践也让我获得了坐在教室当“听长”不可能获得的直接体验:孩子们很可爱,孩子们天生爱学习;教师的课堂行为直接影响着成长中的他们。
学生不能水到渠成地领悟教学内容的关键,不怪学生,其实之前我就把握不大,自己可能都没想清楚。这只能说明自己的实践智慧的积累还有很大的努力空间。
凡是我课前就有把握的地方,学生果然就能在课堂上循着我的引导启发,一点点进步和变化。
我始终相信,教师只有经历课堂的千锤百打,在无数次或成功与失败的历练中才能真正成熟。放弃课堂,就意味着对成长的放弃。这样说来,教研员——帮助教师将教学理论转化为教学实践智慧的“桥梁”“专家”,断不可拒绝上课。
理想课堂的愿景很有诱惑力,现实课堂也总会遭遇种种无法预料的困难和障碍。我们不能因为理想课堂的难以企及就放弃变革现实的努力。因为,理想课堂的构建,它永远只会是一段旅程,它没有终点。
何兆武在《上学记》中有一段论述理想与现实话,又一次点醒了我。之前,我虽然也对理想与现实的关系问题有过肤浅思考,但显然,何先生的意见更深刻,更全面:
“我们不能因为理想的不可实现就把它一笔勾销,毕竟还要朝着这个目标前进的,否则就没有希望了。大家要朝着这个方向努力,不能因为实现不了(理想)就把目标取消了。人类的进步正是在理想与现实的矛盾中慢慢逐步前进,只是不要过于天真,像我年轻时那样,理所当然地就认为理想总是能实现的,或者一种理论是正确的,就可以完全地付诸于实践,那样想得太简单了,在现实面前就要碰得头破血流。”


现实虽难,理想很美 ——《纪晓岚吟诗》教课笔记来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 小学作业最优化案例《纪晓岚吟诗》

下一篇:四年级下册《纪晓岚吟诗》相关资料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |