小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四下
《纪晓岚吟诗》说课设计

尊敬的刘特,尊敬的各位领导各位专家老师,上午好!
  首先欢迎各位专家来到我们盘龙一小传经送宝。
  今天我执教的是《纪晓岚吟诗》这篇课文。这是一篇可读性强的古代历史故事。它记叙了清代文学家纪晓岚在江边陪乾隆皇帝散步时,乾隆皇帝突然要他当场作一首七言绝句,且诗中必须用上十个“一”字为难他。纪晓岚就地取材,在很短时间里吟唱出绝妙的“秋江独钓”古诗,表现出机智过人的聪明才智。课文围绕着“纪晓岚吟诗”这件事,从景入手,由景到人,并且以事写人,最后点明人物的特点。本课的语言浅显易懂,因此在教学中,放手让学生通过读书来感悟,做到读思结合,读悟结合。
  纪晓岚吟诗分为两课时完成,今天我上的是第一课时,初读课文,整体感知,学习生字词、了解课文主要内容、初步了解古诗及与古诗对应的1、2自然段,读懂古诗所描写的内容,体会诗歌表达的美好意境。那么,究竟应该怎样来完成本节课的任务呢?我是这样做的:
  一、导入:我采取的是从题入手,解题质疑。因为我发现学生对纪晓岚并不了解,而且课前也没有机会布置学生预习,所以,我先对纪晓岚做了简要地介绍,然后引导学生从题入手,让学生说说看从课题中你知道了些什么?读了课题,你还想知道些什么?
  二、初读课文,整体感知:这一部分的教学也是学生第一次接触课文,因此,让学生对课文有个整体的了解很重要,我是这样做的,首先让学生带着提出的问题自由朗读课文,读准字音,读通句子;然后检查自读情况,认读生字新词;接着,让学生看着课题,静下心来默读课文,想想课文讲了一件什么事?最后,出示课文中包含的诗让学生读读,初步感知诗的内容,为后面的诗文对照的学习做好铺垫。
  三、诗文对照,读懂古诗:我首先出示阅读提示,让学生根据阅读提示默读课文,找一找这首诗与文中哪些段落相对应。;想一想这首诗描写了什么内容?展现了一幅怎样的画面?在自读自悟的基础上,把读书体会与同学交流分享;通过朗读感受秋日江畔的美景以及语言文字的美,让学生明确“一江秋”的意境美;通过抓重点词来品味老渔翁垂钓的情趣,边读边浮现诗文表现的形象,在此基础上进行拓展想象训练,让学生在音乐声中欣赏图片,把诗变为画面,品江景美,悟垂钓乐,体会诗歌表达的美好意境。最后,回归整体,齐读一、二自然段。
  四、升华情感,铺垫下文:师生在音乐声中再一次吟诵古诗,然后提出下节课要探究的问题结束本课时的学习。
  在这一节课的教学中,我有很多的困惑:面对一群陌生的学生,如何调动他们的积极性,激起他们学习的强烈欲望?面对一群完全没有预习和预设铺垫的学生,如何能让他们潜心学习,积极交流学习收获?还有,如何在课堂上收放自如……看过国家级赛课,常常被他们的课堂教学风采所折服,也学习过在座的同门姐妹们的课堂教学,常常被大家的教学机智和教学风格所吸引。但,在一次次尝试中,我发现自己越来越不会教课了,在今天的评课环节中,希望刘特和在座的优秀的姐妹们能给我指点迷津,助我走出迷茫。谢谢大家!


《纪晓岚吟诗》说课设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 鄂教版四年级下册语文《纪晓岚吟诗》教学实录

下一篇:让学生在“读”中丰盈“美”的情感——《纪晓岚吟诗》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |