小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四上
《三潭印月》说课稿

一、说教材:
《三潭印月》是鄂教版四年级上册的第2篇课文,作者首先从杭州的西湖讲起,告诉人们在西湖的中央有一个引入注目的、“人间仙境”般的小岛,传说是苏轼发动百姓挖湖蓄水、筑堤筑岛而成。湖水深的地方还立塔做了标记。接着介绍三个石塔的别致造型。最后说明“三潭印月”名字的由来,并描绘了“三潭印月”天堂般的美景。文章很简短,但作者充分挖掘与“三潭印月"有关的如画的美景、如诗的意境、久远的历史、精巧的设计,使文章短而不薄。为了使学生更好地体会文中的景和情,并扎实地落实语言文字训练,因此,我将此文教学安排为一课时。
基于本课教材的特点,结合四年级学生认知水平,我制定如下教学目标:
1、学会10个字认识5个字。理解“亭台楼阁、杰作、造型、别致、月色溶溶”等词语。
2、有感情的朗读课文,掌握问答式的构段方式。
3、知道“三潭印月”的来历,收集与西湖景观相关的图片和文字资料,培养学生对祖国的热爱之情。
教学重点是引导学生随作者的叙述,展开丰富的想像,并通过多层次的朗读,感受“三潭印月”风光的美好。体会作者的感情,领悟课文中设问、反问句的作用,就成了这篇文章的教学难点。
二、说教法和学法:
怎样才能使学生与文本产生真正的共鸣,体会西湖的景美呢?首先我将注重以读为本,采用多种形式的读,如:自由读、默读、范读、指名读、引读、配乐读。通过多层次的朗读,使学生体会“三潭印月”风光的美。其次,我将巧妙运用多媒体,为学生创设情境,帮助学生理解重点词句,启发学生想象,体会文中意境,并配合学生进行有感情的朗读训练,从而达到突破重点难点的目的。
新课程标准强调要突出学生的主体地位。我校“以学定教、精化训练”教学模式在这节课也得到充分的体现。在本节课的教学中,我将重点指导学生通过自主学习,一边读句子,一边想象画面,理解重点词句帮助学生体会文中表达的意境和情感,同时培养他们的能力和情感。
三、说教学过程:
《三潭印月》这篇文章的第一自然段语句美、意境也美,我将充分利用多媒体资源,为学生创设情境,激发学习兴趣;图文结合,启发想像,体会文章的意境美;配合朗读,领会作者的情感美。教学过程具体如下:
1、创设情境,激发兴趣。
《语文课程标准》指出:要“爱护学生的好奇心和求知欲,充分激发学生的主动意识。”上课伊始,我利用多媒体课件依次展示一些著名旅游景点的图片,让学生猜测。最后,画面定格在“三潭印月”的一张图片上……这样用音乐、图像渲染的情境,能给学生强烈的情感体验,使学生“入其境,爱其美”,在感到愉悦、快乐的同时,让学生谈谈自己所了解的西湖美景——“三潭印月”。于是顺势揭开课题,进入第二环节。
2、配乐朗读,感知美景。
这一环节是由师生配乐朗读课文,整体感知课文内容,理清文章的条理。了解作者是从哪几个方面来写三潭印月的。学生对于课文有了一个整体的感知,为后面的品读词句做好铺垫。
3、品读词句,感受景美。
作者充分挖掘与景物有关的历史、传说,把写景与叙事相结合,使文章内容更加丰富。在刚才的配乐朗读中,学生初步了解了西湖美景,知道了“三潭印月”是怎么回事,还了解了有关“三潭印月”的传说。于是,我又让学生五人小组自读课文,一边读一边想象“三潭印月”的美,把自己最喜爱的语句多读几遍,并在感受最深的地方做上记号。在学生充分自主学习的基础上,再交流品读。
在品读重点语句时,我将引导学生一边想象画面,一边反复朗读;并借助多媒体展示“三潭印月”图片,让学生图文结合地品味词句。一幅幅美丽的画面,将把学生带入那美丽、令人神往的西湖风光之中,并能帮助他们更好地理解“绿树依依”“繁花似锦”“亭台楼阁”“人间仙境”“明月如盘”“月色溶溶”“波光粼粼”等词语,从而体会文章的意境美,领会作者表达的特点,最终达到突破教学重难点的目的。
4、总结全文,感悟文法。
在语言表达上,作者两处运用设问——“湖心怎么会有这样一个小岛呢”“为什么叫‘三潭印月’呢”起到了制造悬念、引起下文的作用,这也是介绍说明常用的表现手法。于是,我引导说:“三潭印月”景色优美,作者的笔触也很优美,文中除了运用了大量的优美词汇外,我还发现了作者在表达上的一个特点。请大家默读第二、第四自然段。由此引出两个设问句,以及它们在表达上的作用。:
(1)湖心怎么会有这样一个小岛呢?相传……
(2)为什么叫“三潭印月”呢?因为……
这一环节,在学生发现问题并畅所欲言后,得出结论:设问句是自问自答,能引起读者注意和思考,引出下文。
设问句能引起注意和思考,引出下文,那请同学们再读读下面这个句子:
这时,明月如盘、月色溶溶、波光粼粼。众多游人到西湖来赏月、划船,一片笑语声声。这和天堂又有什么区别呢?
你们能从句子中感受到作者那份强烈的情感吗?是呀,这就是反问句,问中有答,起到加强语气的作用,能更强烈地表达感情。
这一环节的延伸训练,引导学生感悟文法,掌握设问和反问这两种修辞的表达效果,并懂得迁移运用。
5、课外拓展,升华情感。
这节课,我们随作者一起浏览了美丽的“三潭印月”。下面,让我们再一次走进西湖,走进风景,走进文化,享受美景,享受生活吧。
6、课外作业。
抄写文中的美词佳句,收集赞美西湖的诗篇。
总之,我在整个教学环节的设计上,尽量合理地利用现代信息技术与教学有机整合,创设教学情境,激发学生的学习兴趣,帮助学生突破难点,并培养学生的想像力及创造力,使学生真正学有所获,体现语文教学的实效性。
四、说板书设计:
本节课的板书,我用图文结合的方式,再现了课文的画面,展示了作者的写作思路,突出了重点难点,是本节课的精华所在。
21三潭印月
人间仙境
造型别致
人间天堂


《三潭印月》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 三潭印月 课文

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |