小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四上
鄂教版语文四年级上册《三潭印月》教学反思

《语文课程标准》中谈到“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应该是语文实践。”因此在教学中让学生直接和文本对话:“三潭印月的来历是什么”让学生围绕这个中心问题读书。
  问答式的构段方式是本文的一个特点。我采用的教学方式让学生自由读第二、四自然段,看看有什么特点?学生能很迅速发现,开头都是设问句,后面的部分就是回答。我就是及总结问答式的构段特点,让学生自己去发现问题、解决问题。充分的体现把学习的主动权教给学生。

鄂教版四年级语文上册《三潭印月》教学反思
《三潭印月》这篇课文从三潭印月的形成,它的名称来历及造型优雅别致几个方面,介绍了闻名遐迩的杭州西湖十大美景之一的三潭印月。编者的编排目的是为了让学生能从作者优美的语言文字中感受到祖国大好河山的壮丽,同时更让学生去体会作者在写作上巧妙运用问答式构段方式。
  我所执教的是本课的第二课时,教学的目的是引导学生从品味语言文字中感受三潭印月实属人间仙境,从作者的笔下去体味如何能将景物描写得栩栩如生,从感悟中去提升学生品味文字的功底。因此在教学中,我以“ 这和天堂又有什么区别呢?”为串线贯穿于整节课之中,抓住“别致”和“优美”两个重点词引导学生从三潭印月的造型和石匠们独具匠心的设计中去感受石塔与一湖碧水相应成趣,交相辉映。更再从三潭印月的造型设计的与众不同中引发学生去体味作者巧妙运用问答式构段方式的独具匠心。最后的课外延伸,从描写西湖美景的古诗词到西湖美景图片加以优美文字的介绍,激发了学生课后去搜集这些美词佳句的兴趣,让学生在优美的辞藻中去散发想象,感受祖国大好河山的壮美。
  在教学设计的过程中,我特别注重了讲练的结合和阅读方法的指导,因此,学生在课堂上呈现了一种乐学善学的氛围。但在教学环节中,对于学生的朗读还需进一步的加强指导,特别在教师的范读上仍要起到一定的示范作用,学生个性化朗读的指导,这样学生的情感才会更加地投入,读起来也会更加地精彩纷呈。


鄂教版语文四年级上册《三潭印月》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 四年级上语文教案 三潭印月 鄂教版

下一篇:鄂教版四年级上《三潭印月》同步练习

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |