小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 四上
鄂教版四上语文《三潭印月》教案

第一课时
一、读题质疑,激发兴趣。
1、前几天我们观赏了雄伟壮观的钱塘江大潮,聆听了鼎湖山美妙的泉声。今天,我们又要到哪里去游玩呢?(板书“三潭印月”)
2、读课题,注意“潭”的发音。
3、读了课题,你们想知道什么呢?
4、现在就带着你们的问题,自由读课文,看能不能在文中找到答案。
二、学习课文,认读生字。
1、学生自由朗读课文,要求读准字音,读通每一句话。
2、同位之间互读生字,把难读的字和难记的字形多读几遍。
3、教师检查读书情况:指名分段朗读。
三、解疑、朗读。
1、“三潭印月”在哪里?
指名回答,并朗读相关段落。说说你的体会。
再指多名学生读课文,齐读课文,出示图画感受它的美。

第二课时
一、回忆并朗读上节课的内容。
二、继续学习,解疑,朗读。
1、“三潭印月”是怎样的景色?
自由读第二自然段,说说写了什么内容?然后请一个同学读第一句,其他同学读后面的部分,看看两者之间有什么联系,在谈谈这样写有什么好处?最后找找课文中还有哪一段也是这种结构。
2、为什么叫“三潭印月”?
指名说说两段之间有什么联系,读一读。说说你从中知道了什么?
文中有4个问句,教师可让学生比较一下他们的异同,朗读时也要区别。教师可示范朗读,然后再指名读,男女生分读。
活动提示:
(1)西湖是一个文化味道很浓的自然景观,“三潭印月”更是承载了许多的文化内涵,所以,配乐朗读应该注意语调舒缓,乐曲以古筝曲《春江花月夜》等舒缓的乐曲为宜。
(2)以导游的口吻介绍“三潭印月”,要注意使用口语,注意使用自问自答的设问句,注意调动游客的兴趣……比如把问题提给游客,与游客互动,注意语言要幽默生动等。可以对照景点示意图,先对景点进行一个大体介绍,然后按照游览的顺序,一一介绍景点。
(3)如果以石塔的设计与建造者身份介绍三塔,要提示学生最好有示意图或实物模型,这样介绍更清楚明白。介绍时注意如下几点:第一,交代出石塔的位置、建造的意义;第二,说明石塔的样子。
(4)以一名游客的身份介绍“三潭印月",要说出身临其境的感觉。以苏轼的身份介绍“三潭印月”给了学生更多的自由想象的空间,但对于孩子来说也更具挑战性,需要创造性思维。
(5)无论以哪种方式介绍西湖的“三潭印月”,都要以课本为依托,注意参考课文的内容,表达方式,积累文章中优美的语句。
三、创设情景,以读悟情。
1、天上有一轮明月,水中15个月亮,那是一幅怎样的图景啊?现在就让我们一起看一看吧!
2、出示夜景图,教师根据图画内容相机解说。
3、指导朗读。
4、此时此刻,你会想些什么?做些什么?
5、让我们带着这种感受,一起读课文的最后一段吧。
四、拓展延伸,指导运用。
1、美丽的西子湖不仅有“三潭印月”这一景观,还有许多著名的景点。
2、展示学生收集的资料。
3、仿照第2、4段的格式介绍自己的资料。
教材分析:
鄂教版四上语文《三潭印月》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 鄂教版四年级语文上册《三潭印月》教学设计

下一篇:鄂教版四年级语文上册《三潭印月》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |