小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 三上
古诗诵读 敕勒歌教案

(附 导入 一曲《美丽的草原我的家》唱尽了游牧民族对家乡的热爱,令人心潮澎湃,一首《敕勒歌》写尽了北国草原壮丽富饶的风光,让人为之陶醉。今天我们就共同来学习《敕勒歌》。
  
学习目标 :
  1.理解诗句的意思。
  2.有感情的朗读和背诵课文。
  3.引导学生展开想象,体会草原的富饶、广阔和美丽,激发学生热爱生活、热爱大自然的情感。

作家作品常识:
  《敕勒歌》是南北朝时北方敕勒族的民歌。敕勒族又名丁零、高车、回鹘,是今天维吾尔族的主要族源。 南北朝时敕勒族相当繁盛,史书记载有十二个部落。而歌中的敕勒川就是今天的呼和浩特市周围的广大地区。北有大青山挡风,南有黄河迂曲补水,乃是游牧民族十分向往的冬夏两宜的肥美牧场。
  《乐府诗集》将《敕勒歌》收入《杂歌谣辞》。《乐府诗集》是宋代郭茂倩编著的乐府诗总集,主要记录了两汉到唐五代的乐府诗和先秦歌谣,共一百卷。传世名篇佳作众多,如《木兰辞》、《陌上桑》、《十五从军征》、《孔雀东南飞》等。

字词积累
  敕勒(chì lè) 穹庐(qióng) 见牛羊(xiàn)
  天似(sì) 笼盖(lǒng)
  敕勒川:敕勒族居住的平川。敕勒是古代一个游牧民族,北齐时居住在朔州(今山西省北部)一带,活动在今甘肃、内蒙一带。川,平川,平原。
  阴山:就是大青山,在内蒙古自治区中部,东西走向。
  穹庐:用毡子做的圆顶帐篷,现在称蒙古包。穹,隆起的样子。
  苍苍:深青色。
  茫茫:辽阔,深远。
  见:通“现”,显现,出现。

教学目标:
  1、知识与能力: 了解乐府;读懂诗句,能够想象诗中所描绘的风光。
  2、过程与方法: 正确、流利、有感情地朗读古诗,体会诗中所表达的思想感情。
  3、情感与价值观: 激发热爱自然、热爱家乡的情感。

教学重点:
  1、朗读诗歌;
  2、对诗歌思想感情的理解。

教学难点: “天似穹庐”的比喻所表达的思想感情。

预习作业:
  1、解决生字,熟读课文。
  2、根据你对这首诗歌的理解,画出你心目中的草原。

教学过程:
  一、导入: 播放腾格尔的《天堂》,让学生初步感知草原人对草原的热爱。
  二、背景资料:
  (投影) 《敕勒歌》是南北朝时北朝敕勒族的民歌,收录在《乐府诗集》中。乐府,是汉代设立的一个音乐机构,它的任务是制礼作乐、搜集歌辞和训练乐员。所搜集的配乐的诗歌,就叫乐府诗,有的出于文人之手,有的是民歌。
  敕勒族,古代少数民族,今维吾尔族的主要族源,南北朝时期居住在朔州(今山西省北部与内蒙古自治区南部)一带。这个民族在北方辽阔的草原上,过着逐水草而居的游牧生活,住随时可以搬动的“穹庐”(今俗称“蒙古包”)。
  三、诗歌朗读:
  1、听范读录音。
  2、学生自己读,注意体会感情,把握语气语调。
  3、指名学生朗读,师生简单评议。
  四、问题探究:(投影)
  1、可以表现天高地阔的比喻很多,诗人为什么选择“穹庐”?这个比喻表现了大草原的什么特点?包含了草原牧民的什么情感?
  2、诗中为什么不写人?是否无人?
  3、在“天苍苍,野茫茫”的背景下,“风吹草低见牛羊”带给你怎样的感觉?表现了大草原的什么特点?这句采用了什么写法?
  五、小结:
  1、齐读诗歌。
  2、这是一首草原的赞歌,它歌咏了北国草原的富饶、壮丽,抒发了敕勒人对养育他们的草原的无限热爱之情。
  3、展示学生作品。
  六、拓展延伸:(投影)
  1、投影展示风景图片。
  2、说说自己的家乡。
  七、作业:
  1、有感情地朗读诗歌,并且背诵默写。
  2、书面完成课后练习三


古诗诵读 敕勒歌教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 古诗诵读《敕勒歌》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |