小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 六下
《河边的卵石说些什么话》教学设计 

【教学目标】:
 1.学会8个生字。 
 2.理解课文内容,了解卵石的形成过程,并学会用见解的语言进行概括。
3.了解说明文的特点,认识科学小品文笔轻松短小精悍生动活泼通俗易懂的特点。
 4、让学生养成乐于走进自然观察自然探索自然奥秘的习惯。
【教学重点】: 
  在整体把握文章思想内容的基础上,抓住关键语句理解信息的主要内容,进而筛选有效信息和整和信息的阅读方法,从而使学生丰富自己的科学知识,培养科学精神。
【教学难点】: 
  卵石是由什么构成的,每一类卵石诉说的中心是什么,卵石的生命历史包括哪些方面的内容,什么是“特殊的语言”。 
教学过程: 
一、 课前互动 
六(   )班的同学们,你们好,很高兴见到大家,我来自邾城二小,我姓巴,和我打声招呼吧。巴老师好,同学们好,大家真热情。  
同学们,初次见面,老师给大家带来一首好听的歌曲,一起听听! 歌中那块会唱歌的石头就是木鱼石(课件图片),它可神奇了,普通的水经木鱼石浸泡后就可以达到优质矿泉水的标准,用木鱼石制作的茶具,在酷暑季节泡茶,5天内色、香、味不变。是不是很神奇呢?  
大自然中还有很多奇妙的石头,你们想认识它们吗? 我们来玩个游戏吧。猜石头   ,听好了  
1、我和碳是远房同胞,可是我闪烁着耀眼的光辉,我有着“宝石之王”的美称。世界各地的人们都喜欢把我镶嵌在订婚戒指和结婚戒指上。(钻石图片)不愧是宝石之王,很闪亮。  
2、我盛产于云南大理。在大家的生活中特别常见,人们用我来铺地面、楼梯,装饰墙面、窗台,说不定你家就能找到我的身影。(大理石图片) 评:你一定很善于观察生活,大理石的应用非常广泛  
3、这颗石头有点特别。    我来自外太空,曾经是一颗闪烁的星星,可是我脱离了自己运行的轨道,来到了地球,我想告诉你们太空的秘密。(陨石) 评:陨石的确很神秘  
4、最后一个     我们的母亲是大山,我们沿着水流浪游了千百里,变得光滑滚圆,有的红红的像玛瑙,有的带着一条条水波似的浅绿条纹,有的纯净得像精盐一样雪白。你们猜我是谁? 一起说——(卵石)  
这些可爱的小卵石在说悄悄话呢。你听见了吗?听不见不要紧,上完今天这节课你一定能听懂它们的语言。 好,上课!
一、整体感知 
(出示课题)同学们,我们今天学习一篇说明文。来,齐读课题! 作者,刘兴诗,读读对他的介绍。 
刘兴诗的作品有什么特点?(文学性与科学性有机融合)  
是呀,一般的说明文,科学性很强,但刘兴诗的科普文 也很有文学性,这样的作品会带给我们哪些与众不同的感受呢?让我们走进课文,一起去体会。  
请大家看自读提示:(课件) 
1、 自由读课文,注意读准字音,读通句子,遇到难读的句子多读几遍。 2、 用一句话来概括,河边的卵石都说了些什么话?(语速稍快)  
老师这儿有3组词语,谁来读读。 
清浅的水浪     玲珑可爱     无声的语言  荡漾的浪花     光滑滚圆     默默地诉说 干涸的河谷     初出茅庐     娓娓动听  (出示词语,指名读,相机正音)  
你怎么理解初出茅庐?(刚出来不久、没什么经验)课文中说谁初出茅庐?(初出茅庐的小石块)用这个词来形容卵石,真有趣! 
同学们读得娓娓动听,老师听得津津有味。你也能用娓娓动听说一句话吗? 把这个词语放到课文中读读。  
这三组词各写了什么? 
(第一列写卵石所处的环境,第二列写卵石的样子,第三列写卵石说话的方式)  
很好,我们再来读,女生,第一组,接着男生,最后女生再读。  
词语读准了,那课文的内容是否有了解?谁来说,河边的卵石都说了些什么?用一句话来概括。(河边的卵石向我们说了它们生命的历史。)  
你是从哪儿知道的?(最后一自然段)这段话概括了卵石诉说的主要内容,在文章的结尾起什么作用?(总结)抓住这样概括性的语段,我们就能准确而迅速的把握文章的主要内容。  
文中还有哪句话总的告诉我们卵石诉说着自己的历史?(第二自然段)(板书:生命的历史) 读第二自然段。 
虽然是两个问句,但它却明确的指出卵石诉说的内容是——(生命的历史),也提示着我们后面将具体介绍卵石的生命历史。  
象这样先总说,再具体介绍,最后总结的说明顺序,是什么顺序?(总分总),这样来写,文章的思路就特别清晰。  
二、了解自述的方法 
河边的卵石分别向我们说了什么?浏览6--9自然段,画出卵石所说的话。(生交流、出示在屏幕上)  
这里的我们、我、咱们指的是?卵石,卵石真的会说话吗?(不会)原来作者把这些卵石当作?(人)来写。你觉得这样写有什么好处?
(生:) 
师:对,以第一人称的方式自述,读起来格外亲切,格外有情趣。这也是“文学性”的体现。我们一起读读。  
三、理解“特殊的语言” 
刚才大家谈到了,卵石其实不会说话,他的语言是——无声的语言。读无声的语言。(变红、出现5个字)这是一种特殊的语言,虽然无声,却是有形的,我们来看看沙滩上的这些卵石吧,(点击5个字,变成两句话。) 
它们斜躺在沙滩上,把翘起的身子指着东方的下游,用无声的语言向我们默默地诉说着。 他们像是屋顶的瓦片似的,层层叠叠地一块斜靠着一块,把身子倾斜的一面朝向上游,而把翘起的一头指着下游。(齐读) 师:你看到了怎样的卵石? 
生:斜躺  、翘起、 像屋顶的瓦片 、层层叠叠 、斜靠、倾斜(点3到5名学生回答,然后变红) 
师:将这些词语读一读,你有什么发现? 生:这些都是写卵石的形态,(若学生这样回答,追问:怎样的形态?用一个字概括) 生:斜 
师:是啊,用一个字概括,就是“斜”。但作者在介绍这卵石时,却这样说——请你读。 生读。 
师:一个“斜”字,作者却用了这么多形式来描述,这就是“文学性”的体现。除此之外,你觉得“文学性”还体现在哪? 生:用拟人 
师:是啊,在作者的眼里,这岩石能说话,能指引方向,多有趣。谁来读? 生:它们斜躺在沙滩上,把翘起的身子指着东方的下游,用无声的语言向我们默默地诉说着。 师:看,这拟人的手法使枯燥的科普文显得多有情趣。不仅如此,作者还用了什么手法? 生:比喻 师:这句话把层层叠叠的卵石比屋顶的瓦片,是一种常用的说明方法,那就是——(打比方)这么一形容,我们好象就能看见那些层层叠叠的卵石了。  
我们来想象一下沙滩上那斜靠着的层层叠叠的卵石,同学们,我就是流水,你们就是小卵石,水从西边流过来了,小卵石们一块斜靠着一块,快,后面的小卵石们,像这样,一块斜靠着一块,把身子倾斜的一面朝向上游,小卵石们,指指河流的上游,而把翘起的一头指着下游,再指指下游(指一指) 
师:这有形的卵石告诉了我们什么呀? 生:身子倾斜的一面朝向西边(上游),翘起的一面指向东边(下游) 
师:卵石不用开口说,但从这种形态我们就能知道河流的方向,所以说这是—— 生:无声的语言。 
师:有了这无声的语言,人们就能—— 齐读这句(点击,出现最后一句) 
师:这种特殊的语言还真奇妙!作者用了生动的词语、拟人、打比方的方式介绍了卵石这无声的语言,难怪说他的作品具有科学性与文学性(出示整段)指名读这个自然段, 我们再一次细细体会卵石的特殊语言,体会作者独特的写法。(生读)  
四、归纳其他特殊的语言 这个自然段,我们抓住描写卵石的句子去理解了卵石的诉说。用上这种方法方法,读读7--11自然段,你还能发现哪些特殊的语言?作者是用怎样的方式写出这些特殊的语言的?你是从哪儿发现的,画出来。 小组交流你的发现。 
评:1、是呀,只要你仔细瞧瞧他们的面孔,就能发现他们的秘密 
2、这种语言的确很特别 3、这种说明方法就是作比较 
4、原来卵石的大小能告诉我们水流的速度啊。  
小结:是呀,卵石们就是用这样特殊的语言给我们讲述着他们生命的历史呀。                    
五、仿写 
瞧文中有块小卵石也来凑热闹了。(图片) 
师叙述:大家好,我是一块小卵石,我的身上镶满了闪闪发光的金砂或者水晶、云母和其他的矿物颗粒,看,我像不像童话里尊贵的公主呀?人们一看到我,就知道我来自花岗岩大山。 它的话吸引了更多的卵石,他们都想和同学们打招呼呢。看,他们大的、小的、光滑的、粗糙的、形态各异,你也学着作者用自述的方法帮这些卵石朋友介绍一下自己,这样你的表达也具备“科学性”与“文学性”。把你的话写在练笔卡上,注意看清写作要求。  
学生练写老师随机提醒: 
1、请同学们注意书写的姿势,对,头摆正,肩放平。  
2、作为高年级的学生,我们在注意书写美观的同时,还得注意速度哦。  
好了,同学们,今天我们就写到这儿。谁愿意帮卵石朋友们介绍一下自己? 评语: 
你的介绍不仅准确,而且生动。 多么可爱的卵石呀!谁还想介绍? 
这些又光又圆的石子,原来来自最远的地方。 喜爱之情溢于言表啊。 
你结合了课文内容来写,真精彩呀! 
我发现你的字也写得很整齐美观呢,这是个好习惯。  
大家写得太好了,卵石们有形无声的特殊的“语言”真奇妙!老师也作了一首小诗,表达对卵石的喜爱!  
卵石之歌  
你从大山走来 
玲珑可爱是你的风采 你随河水流浪 
随遇而安是你的胸怀 你无声的语言 讲述奇妙的遭遇 你默默地诉说 生命的历史  
高山流水 
造就了你浑圆的信念 水蚀沙磨 
磨砺了你顽强的生命 愿你一路向东 一路欢歌 
歌唱生命的精彩  
六、结束    同学们,这节课,我们走进刘兴诗老师的作品,聆听了河边卵石特殊的语言,了解了它们生命的历史,特别是感受到了科学小品文语言的生动、优美。课文中还有很多值得细细品味的地方,我们下节课接着学习。  
最后,老师给大家留两个小作业:(大屏幕出示) 1、 用自述的方法介绍你喜欢的物品。 
2、 读一读刘兴诗老师的科幻小说《美洲来的哥伦布》、科学童话《偷梦的妖精》 好,下课。同学们再见!


《河边的卵石说些什么话》教学设计 来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 10.《河边的卵石说些什么话》 教学设计

下一篇:《河边的卵石说些什么话》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |