小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 六下
10.《河边的卵石说些什么话》 教学设计

教学目标:
1、学会8个生字。
2、理解课文内容,了解卵石的有关知识。
教学重难点:
理解课文内容,了解卵石的有关知识。
第一课时 
  教学过程: 
  一、情境导入,整体感知。 
  1、导语:同学们,大自然可以告诉我们无穷的奥秘。今天,老师带你们到“大自然”中去,考察一种形态奇特的石头。让我们跟随着摄像机的镜头开始考察第一站,思考两个问题:你看到的这些石头一般都分布在哪里?它们的形状像什么?   2、观看卵石的样子。   3、观后交流。 
  师:我们把这种像鸟卵,像核桃,像豆粒一样的石头,叫做卵石。(板书:卵石)它们一般分布在河滩、海滩。今天咱们要学习一篇有关卵石的课文,这些卵石会说话,听听它们都给我们说了些什么吧?自由读读课文,读完后要自学生字词。   二、初读感知。   1、学生初读课文。   2、汇报交流: 
  (1)字音:玲珑、荡漾、孪生、棱角、娓娓动听   (2)字形:漾 棱 
  (3)河边的卵石说些什么话,这篇课文主要给我们讲了些什么?(河边的卵石形态、河边卵石的特殊语言。)
3、师:课文的主要内容我们清楚了,现在让我们走近这些河边的卵石,它们都是什么样子啊?读一读文章1—3自然段,用“  ”画出描写河边卵石的句。
三、重点研读。
 1、学生自学。
 2、汇报交流: 
  (一)了解卵石的外形特点。 
  重点句子:那些光滑滚圆的小石子,有的红红的像玛瑙,有的带着一条条水波似的浅绿条纹,有的纯净得像精盐一样雪白。
(1)学生自主汇报。 
 (2)引导:这个句子主要描写了卵石的哪些方面?(形态、颜色、花纹)使用了什么修辞手法?(比喻)这样写有什么好处?(形象、生动)
(3)指导感情朗读。 
(二)了解卵石的故事。 
1、师:研读第2段,理解句子。“卵石”在“述说”什么?  
生命的历史 
2、指名读3自然段。 第2段与第3段是什么关系? 
第3段在解释第2段中的“生命的历史”的含义。 3、讲了有着卵石的哪些“生命历史”?  
卵石从哪里来(遥远的上游);是如何来的(沿着水流);由哪些矿产构成(金砂、水晶、云母、其他的矿物颗粒); 
  小结:这些故事必须用特殊的语言才能读出来。同学们,河边的卵石还拥有怎样特殊的语言呢?请大家接着往下读。 

第二课时 
  教学过程:
 一、复习导入。 
  师:同学们,上节课,我们认识了河边可爱的卵石,看到了它们的形态,大家喜欢它们吗?这节课,咱们来学习它们特殊的语言吧!
 二、教学课文第4—11自然段1、学生默读课文,圈点勾画。
 2、汇报交流: 
  “这些故事必须用特殊的语言才能读出来。让我们也来学习这种语言吧!”中的“特殊的语言”指的是什么? 
  预设句一:它们像是屋顶的瓦片似的,层层叠叠地一块斜靠着一块,把身子倾斜的一面朝向上游,而把翘起的一头指着下游。
(1)学生自主汇报。 
(2)这些瓦片状的石头无声的语言是什么?到底要告诉我们什么? 
语言:卵石倾斜的样子; 
告诉我们:来自哪里、要去哪里;可以确定河流的方向 
(3)指导朗读。师:河边的卵石还有哪些特殊的语言? 
  预设句二:它们的身上嵌着石英、长石、云母和其他一些小小的黑色矿物颗粒,看起来和别的圆石子大不相同,只要仔细瞧瞧它们的面孔,谁都会相信这些孪生兄弟是从同一个母亲身上“诞生”——碎裂下来的。   (1)学生自主汇报。 
(2)指导了解矿石的语言。 
语言:镶嵌的矿物颗粒 
告诉我们:来自什么类型的岩石
(3)指导朗读。 
3、师:河边的卵石还有什么特殊的语言?告诉我们什么呢? 预设句三:我的妈妈是铁矿„„„分布的地方。 
语言:颜色 
告诉我们:寻找矿藏 
4、师:河边的卵石还有什么特殊的语言?告诉我们什么呢? 预设句四:我们也能从„„„形状„„„路程。 
语言:形状 
告诉我们:走了多远的路程 
5、师:河边的卵石还有什么特殊的语言?告诉我们什么呢? 预设句四:卵石„„„告诉我们。 
语言:大小排列告诉我们:水流的缓急 
 6、讨论并交流:“特殊的语言”指的是什么? 
小结:“特殊的语言”指的是卵石在沙滩上倾斜的样子,身上的颜色,镶嵌的矿物颗粒以及它们的形状、大小排列等。卵石正是用这些无声的特殊的“语言”向人们讲述自己的生命历史,我们要听懂它们的诉说,就应该懂得这些知识,养成仔细观察和认真分析的好习惯。 
三、作者怎么能读懂卵石的这些语言呢? 仔细观察,认真思考 
四、比较阅读,体会科学小品的特点。
1、出示: 
  卵石是经过很长的时间逐渐形成的。卵石的形成过程可以分为2个阶段,第一阶段是岩石风化、崩塌阶段:即高山上的岩石经过风化,崩塌分裂成碎石。这些碎石在重力和其他外力的作用下,来到了上游的河道中。第二阶段是岩石在河流中被河水搬运和磨圆阶段:即流水又将碎的小岩石搬运到中游和下游。在河水的长距离搬运过程中,受到水的冲刷和相互摩擦、碰撞到达下游的岩石就变成了光滑圆溜的卵石。
 2、指导学生读懂这一段话。抓住动词:风化,崩塌,搬运,冲刷,摩擦和碰撞。
 3、对照课文,找出上文与课文内容相关联的语句。 
  4、比较课文与本段文字在表述同一内容时的用语有什么不同。   5、总结科学小品文的语言特点。 
  内容的科学性。文笔的生动性。内容的通俗性。   四、作业设计: 
  观察身边的自然现象,以“滚滚的江水说些什么话”“秋天的菊花告诉我们”等为题,运用文艺性的笔法写一篇小品文。


10.《河边的卵石说些什么话》 教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 河边的卵石说些什么话 同步练习

下一篇:《河边的卵石说些什么话》教学设计 

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |