小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 六下
《河边的卵石说些什么话》评课稿

作为一名常在六年级教学的老师,因为有了毕业年级的压力,同时学生正在进入一个特殊的成长阶段,从而导致教师在教学过程中阻力增加,难免心浮气燥,产生职业倦怠。但今天的课却振奋人心。别具一格的设计,似乎又点燃了我的教学热情。对这节课我个人的感受如下:
1、课程设计充分体现了高段语言教学的特点。注重引导学生关注文本的语言再现形式、表达效果。自述式写作方法,总分总写作顺序,运用多种说明方法的特点,这些内容在教学中水到渠成。电子白板的运用,恰到好处地辅助了教学。
2、教师切入课文的点让人耳目一新。运用对作者刘兴诗的介绍文字,抓出“科学性和文学性有机结合”这一特点,整堂课中,都是引导学生去领悟课文是如何体现这一特点的。猜石头、情境表演、诗朗诵等环节,让一节本来枯燥的说明文教学,显得十分有趣而充满文学色彩,也激发了学生对探索自然奥秘的兴趣,完成了设定的教学目标。我们的语言教学,不就是要象这样吗?既教学生提高语文知识水平,更要培养学生的科学素养、人文素养,引领他们热爱自然、热爱生活。正如老师最后吟诵的诗歌一样,孩子们所有的学习是为了什么,我觉得,就是为了“歌颂生命的精彩”。
3、这节课,内容丰富但杂而不乱,充分体现了高效课堂的特点。让我进一步领悟了所谓“高效”就是需要教师课前充分备课,整合有效资源,大刀阔爷地砍去华而不实的花招,用稹密的思路和精准的语言组织课堂教学过程,让学生在有限的时间内,实现学习收获最大化。
4、一孔之见:40分钟的教学如果涵盖这么多内容,教学起来会感到时间不太够。这节课只是作为一堂公开课,来展示对整篇文章完整的处理方法。如果要作为常态课,我们还要充分考虑到学生的知识水平、学习能力、上课注意力集中的程度等是参差不齐的,我们需要更多的时间,适当调整教学策略。也就是说,这堂课在随堂教学中是不可完整复制的。
对授课老师大量的课前投入,致以崇高的敬意。
受其影响,我决定将做一颗卵石,在“生命的历史”中,创造我课堂的精彩。


《河边的卵石说些什么话》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《河边的卵石说些什么话》教学设计

下一篇:河边的鹅卵石说些什么话 第二课时 导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |