小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 六上
中国的花 电子课文

 第八单元
  雍容华贵的牡丹,清秀淡雅的荷花,飘逸高洁的秋菊,傲雪凌霜的梅花……鲜花点缀了我们的生活。
  学习本单元课文,运用相关信息和资料,多角度地感受花的风韵,探究花的内涵,体会人们热爱生活的美好情感。

            22 中国的花
  中国是个多花的国家,中华民族自古以来就有种花、爱花的传统。
  中国人爱花,最喜爱的是梅花和牡丹。梅花是中国的特产,有各种各样的品种。梅花有五瓣,古人认为是快乐、幸福、长寿、顺利、和平的象征。“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来。”洁白的梅花在寒冷的冬天独自开放,远远看去知道那不是雪,因为有一股香气从那里飘过来。不怕严寒,这正是梅花的品格。中国人常把松、竹、梅誉为“岁寒三友”,把梅、兰、竹、菊合称为“四君子”,由此也可以看出人们对梅花的喜爱和赞美。
  牡丹也是中国的特产,清朝末年曾经把它定为国花。牡丹颜色艳丽,有“国色天香”“花中之王”的美誉。民间曾经流传过一个很有趣的故事。一年寒冬,唐朝的武则天在长安游览花园,命令百花同时开放。但是牡丹却枝干叶枯,拒绝开放。武则天非常生气,就下令把牡丹贬到了洛阳。一到洛阳,牡丹马上就开出了鲜艳的花朵。这更气坏了武则天,她下令烧死牡丹。不料,经火一烧,牡丹开得更鲜艳了。这虽然是一个传说,却赋予了牡丹一种刚直不阿的精神。现在,洛阳每年春天都举行牡丹花会,前来观赏的人非常多。
  中国有十大名花,除了梅花和牡丹外,还有月季、菊花、兰花、荷花、桂花、山茶、杜鹃和水仙。这些花不仅外表漂亮,而且往往象征着某种品格。
  中国的许多城市都有自己的市花。1986年10月,在深圳的“海上世界”,举行了第一届中国城市市花展览。75个城市送来了自己的市花,有北京的月季、菊花,上海的白玉兰,广州的红棉,南京的梅花,洛阳的牡丹,昆明的山茶等。它们争奇斗艳,竞相展示着自己的美丽。
  花好还要有人种。现在,越来越多的人加入了养花者的行列。马路边、小区内、阳台上,到处可见五颜六色的鲜花,不仅美化了环境,而且有利于身心健康,给忙碌的人们带来一份轻松和愉快。近几年,许多城市开始有了鲜花店,街头上也出现了不少卖花者。逢年过节,生日聚会,给亲朋好友送上一束鲜花,表达一份祝福和问候,这在中国已经成为一种时尚。


中国的花 电子课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《中国的花》评课稿

下一篇:鄂教版六年级语文上《中国的花》相关资料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |