小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 六上
《中国的花》评课稿

扎实训练入情入境——评刘春琴老师执教的《中国的花》
听了张霞老师、刘春琴老师的课,我感触颇多,本来准备好了课件,可惜停电了不能用,但这两位老师教学基本功扎实,驾驭课堂能力很强,灵活处理某些环节来代替,仍上出了高质量的课。现就刘春琴老师执教的《中国的花》谈点体会:
1、认真钻研教材,设计教学过程。刘老师从三个维度恰当确立教学目标,解读教材,围绕目标,突出重点,体现年段特点,教学实施体现“工具性与人文性的统一”的语文学科特点。教学本课,刘老师紧扣表现梅花和牡丹品格的语段,深入字里行间,品词析句,体会作者的思想感情,领悟作者的写作方法。课文叙述梅花和牡丹品格的语段集中表现了中国花文化的精髓,刘老师让学生熟读第二、三自然段后,组织学生交流梅花和牡丹深受人们喜爱的原因,感受梅花不畏严寒,牡丹刚直不阿的特点,这也就是本节课的教学重点,教学目标明确,定位准。
2、对学生进行扎实的语言文字训练,善于营造积极的教学氛围,能采用启发式教学,注重教给学生学习方法。刘老师执教这节课,对学生进行听说读写等语文实践活动充分,扎实,学练结合,学生在教材内容的理解,表达方法的学习,学习策略的运用等方面有新收获。例如,第二、三自然段的写法相仿,写法都是用典,都在段尾抒发了对该花的喜爱之情,两个自然段的高度相仿,都说明梅花和牡丹在中国人民心目中地位相似,影响相当,它们象征的品质和精神集中体现了中国人崇高和追求的精神境界。教学第二自然段时,刘老师紧紧抓住王安石的《梅花》引导学生感悟梅花象征的品格,对《梅花》教学,启发学生抓重点词句谈感受,从“凌寒”“独自”中体会感悟出梅花洁白如雪,不畏严寒的特点,还将诗文的教学和下文的“岁寒三友”“四君子”结合起来,体会其中蕴藏的情感,再揭示“用典”的写法。让学生从这三处集中感受到中国人喜爱梅花的原因在于它的坚强不屈和高洁的品质,再通过感情朗读来表达出对梅花的喜爱之情。教师引导学生用这种方法学习第二自然段归纳出学法之后,迁移到第三自然段,即仿照学习“梅花”这一部分的学法来学习第三自然段,把人们“喜爱牡丹的原因”找全找准。教学时,刘老师紧紧抓住“武后贬牡丹”的故事,抓住“很有趣”这个词组切入到故事中去,让学生想想“这个广为流传的故事哪些地方有趣”通过结合旁批和找关键词句的方法,找到武后、百花和牡丹的对比之处,感受牡丹的刚直不阿的精神,教学效果较好。
3、对学生的反馈、评价、引导、点拨,简明恰当。课堂上,刘老师能合理调控教学,既能尊重学生的独特体验,又能对学生进行正确引导。
4、注重引导学生有感情地朗读。刘老师引导学生理解课文内容后,注重引导学生有感情地朗读,对文中的一些重点词句,佳词美句,重点段落反复朗读,引领学生入情入境,领悟作者的思想感情。朗读方式很多:指名读、评读、范读、师生合作读、赛读、齐读等,并能适时指导,学生真正把自己的体会通过朗读表达出来了。


《中国的花》评课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 立足文本,扎实训练——《中国的花》评课

下一篇:中国的花 电子课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |