小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 二下
《大树的孩子》说课稿

一、说教材
  《大树的孩子》是一篇知识性童话。它浅显易懂,极富童趣,从题目到内容都运用了拟人手法,通过大树的情感线索,揭示了树木靠风,河水和小动物传播种子的方式。文中那琅琅上口的语言,更让学生读后自然了解到植物传播种子的方法不仅多,而且有趣,进一步激起学生探究大自然奥秘的欲望。
  二、说教学目标
  1、正确流利地朗读课文。
  2、通过课文的学习,初步了解树木种子的传播方式,激发学生观察自然、了解植物、探究植物奥秘的兴趣。
  本课的教学重点是:引导学生体会大树的情感历程,初步了解树木种子的传播方式。
  难点是阅读课文时,引导学生通过自己的感悟进行个性化的朗读。
  三、说设计理念
  这篇童话故事的阅读内容生动有趣,深受儿童的喜爱,所以在教学中,要让学生深入其中,亲自去经历,去感受、与它进行平等对话,真正走进童话中,去享受阅读的乐趣,才能达到“犹如身临其境”的境界。
  1、创设情境,师生共同走进童话。
  童话是以幻想为核心的,这种幻想又是情感的集中体现,因此,阅读童话,首先必须进入作品由幻想构造的世界,并且是充满感情的进入,将自己化为童话中的角色,尽情地体验其中的情感。于是在教学设计时,我利用多媒体课件的辅助下,创设一个个生动形象的情境,引导学生进行角色表演、活动体验、延伸想象、课外拓展,为学生进入童话铺平了通道,帮助学生在参与、互动、联想中,真切地感受了齐放故事语言中所蕴涵的真情实感。
  2、体验阅读,在童话中发展个性。
  每个人平时说话的语气、语速、性情各不相同,导致朗读时的表达也会不同。如“大树、大树,你不要伤心。”性子急的人会读得快一些,性子慢的人则会慢条斯理地说。所以,学生在朗读句子时,不作统一要求,通过教师个性化的语言评价,如:学生读得慢,可以说“你真是一只温和的小鹿”,学生读得快,可以说:“你非常急切地安慰着他。”这样学生不仅亲身体验了童话,更在童话中发展了自己独特的个性。
  3、激发想象,填补童话中的空白。
  语文课程标准提出:要在发展语言的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。因此在教学中,我活用教材的空白,延伸课文内容,创设情境,激发想象,并尊重学生不同的情感体验,这样有助于发展学生的想象力。如:小鹿会把我的种子带到哪里去?这个问题既引导学生身心投入地参与童话、体验情感,又鼓励学生联系生活经验,展开创造性的想象。
  4、拓展延伸,走出童话。
  其实,教学《大树的孩子》的目的就是激发学生观察自然、了解植物、探究植物奥秘的兴趣,让学生更喜欢阅读,所以在结尾时,我通过教学媒体,创设了一个了解植物妈妈有办法的情景,向学生传递有关植物传播种子的方法的信息,引导学生走出童话,走向课外,去发现,去探索。

  四、说教法学法
  朱熹在《孟子集注》中说过,“事必有法,然后可成。”教学方法的选择要符合学生的年龄特点,生动、有趣、能够吸引学生的注意力。为此,我以学生发展为立足点,以自主探索为主线,利用多媒体创设情境,以情境感人,通过设疑问难,引导学生阅读课文,指导学生用自主、探究、合作的学习方法走入童话,尽情体验,通过自主朗读、活动体验、角色扮演、想象说话等,形象生动的教学活动,让学生情不自禁地走进童话,使学生在轻松的教学氛围中全面提升语文素养。

  五、说教学过程
  (一)动情描述,创境导入
  兴趣是最好的老师。只有设计出让学生感兴趣的情境,才能更大限度地调动学生的积极性。上课伊始,我利用课件出示这样一幅情景图,然后通过动情的描述性语言引导学生感受大树的伤心。
  (这样借助多媒体生动的画面,能很快抓住孩子们的心,唤醒孩子对大树的同情,产生了阅读的兴趣,为学习后文大家都来安慰、帮助大树打下了情感基础。从而达到“课伊始,趣亦生”的境界。)
  (二)走入童话,尽情体验。
  第一部分,角色体验,自主阅读5—8自然段。
  1、设疑:大树这么伤心,会有谁来帮助它呢?引导学生第一次自主阅读5—8自然段。根据回答,我依次贴出小鹿、鸟儿、风、河水图片。
  2、接着,我又设疑:它们对大树说了些什么呢?又是怎样做的呢?引导学生第二次自主阅读5—8自然段,学生通过读一读,划一划,演一演来完成体验。
  其中重点指导学生朗读以下四个句子:(课件出示)
  小鹿:大树大树,你不要伤心。
  鸟儿:大树大树,你不要伤心。
  风:不要伤心,不要伤心。
  河水:不要伤心,不要伤心。
  由于这四个句子都运用了重复手法,而低年级孩子的认知能力又有限,他们很难说出重复的作用。因此,我采取指名朗读评价的方式,如“你重复喊了两声大树,可真热情呀!”从而体会重复所表达的情感是非常强烈的。学生通过练读,感受说话人的热情、真诚,从中体验了安慰语言给人带来的人文情怀。
  3、紧接着,再次设疑:它们是怎样带走大树的种子?让学生通过角色表演体验带、叼、吹、流,这四个不同的动作,带来的不同感受。重点理解:带、叼。小鹿是带走种子,但到底怎样带?学生并不知道,针对这一点,我作出适当的讲解,告诉学生“带”有可能是小鹿吃果子,果子核通过粪便排出,使大树的种子安家,也有可能是种子粘到小鹿的身上被带向远方。那么鸟儿是怎样叼呢?我则通过与“咬”这个动作比较,让学生体会“叼”用得非常恰当,体会语言文字表达地准确。
  4、最后我提出:它们把大树的种子带到哪儿去了?围绕这个问题学生展开合理想象,我适机小结:是啊!会带到遥远的森林、大山、田野,带到很远很远的地方。同时做动作,让学生真的感受到确实很远,远得已无法看到。
  (这一部分的教学,我设计了四个问题,围绕这四个问题,层层递进,通过抓重点句子学习重复表达在安慰语言中的作用,通过抓住关键字来体会植物传播种子的方式不仅多,而且有趣。尤其是最后一个问题的设计,为学生创造巨大的想象空间。填补故事的空白,不仅激发了学生的创造性想象,更使学生在想象中提高了口语表达能力,为学习课文第二部分的内容做了很好的铺垫。)
  第二部分内容,即动情描述,体验阅读9—12自然段。我将分三步完成。
  第一步,以读代讲,借助动情的描述学习第9自然段。设疑:大树做成船后看到了什么?学生自由读11自然段。(课件出示:啊,世界是多么大呀!有()的平原,()的山,有()的城市和()的孩子们……)通过这道填空题,引起学生对“广阔、高高、漂亮、快乐”这些修饰词的重视,使他们感觉这些东西是这样的,可以用这样的词来形容,读时,自然而然的强调出这些词来。
  第二步,教师巧妙地范读:看到了这么多东西,难怪大树会发出这样的赞叹,“啊,世界是多么大呀!有广阔的平原,高高的山,有漂亮的城市和快乐的孩子们……”这样,学生则是从语言、文本中初步感知世界之大的原因,然后在教师巧妙范读的方式下,学习朗读技巧,读出惊叹。
  第三步,则是进行省略号的拓展,让学生说说,它还会看到些什么东西或景色,在这个过程中,学生再次更加深刻地感受到世界确实很大。接着,老师利用课件补充拓展,(课件展示景物)在教师优美的语言描述和舒缓的音乐中,让孩子如临其境,仿佛和船儿一起在河中旅行,体会船儿的惊喜。在此基础上进行第3次朗读,达到情感的高潮,使学生发自内心地和大树共同惊叹。
  惊叹之后,引导学生观看课件课件出示河流、树林),问:大树,不,用大树做成的船又看到了什么?师生互动对话:我的孩子,你是被谁带来的?引导学生感受此时大树看到河岸边那茂密的树林,原来就是被风、河水、小鹿、鸟儿带到远方它的孩子们,它是多么的幸福与骄傲呀。
  (第二部分内容的教学我主要通过富有感染力的语言,引导学生入情,借助多媒体创设的情境中引导学生入境,在情境中感悟朗读,学生怀着对文本的独特感受,充分发挥自由的想象,欣欣然走进童话的世界里,尽情体验童话所带来的乐趣。这正是“课既行,趣正浓”。)
  (三)、熟读课文,合作表演。
  学完课文后,我让学生自由组合,选择自己喜欢的形式合作表演课文的内容。在表演过程中相机指导学生,评选出“最佳表演奖”。这样,学生在全身心地投入角色表演中又进一步加深了对课文的理解,同时又锻炼了学生口语交际的能力。
  (四)、课外延伸,拓展迁移,
  最后,我利用课件播放《植物妈妈有办法》,引导学生联系课前收集的资料进行讨论交流,在讨论交流过程中相互启迪。
  (这种由课内到课外进行的延伸,体现了课堂的开放性,进一步激发了学生探究自然奥秘的兴趣。)

  六、说板书设计
  出示板书。好的板书,如一篇“微型教案”,既能体现教学目的,表现主要教学内容,又能反映教学方法,凝练教学信息。
  因此,我设计的板书力求一目了然,将鲜明的画与精妙的词相融合,既体现了文章的“美”又突出了童话的“趣”。
  总之,《大树的孩子》这节课的教学,我充分发挥了学生学习的主动性,体现了自主、合作、探究的学习方式,让学生在我创设的情境中,兴致勃勃地学,兴致盎然地读,兴高采烈地说,全身心投入地演,这样学生一定会“课结束,趣犹存”。
  附:板书设计:
                      23 大树的孩子
           叼  小鸟图              风图  吹
              大树图              茂密的树林
              (伤心)            (高兴 自豪)
           带  小鹿图              小河图 流


《大树的孩子》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《大树的孩子》教学实录

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |