小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 一下
《赶集》教学反思

 这是长春版语文教材一年级下册的最后一课,是一篇韵语识字课文,内容非常浅显,讲的是一个小妞妞去赶集,看到集上的热闹景象。本课还是以识字为主,识字教学,这是一年级小学生人生学字的关键时期。因为识字是写作和阅读的基础,也是学习能力的基础。为了使学生在愉快轻松的气氛中主动地识字,我根据儿童年龄特点,采取各种有效的途径,有意识地激发他们的识字兴趣,拓宽识字途径,培养他们的识字能力。下面,我谈谈这节课我在识字教学中的一些做法:

  1、创设情境,学习生字。

  我先为学生创设情境,请学生说说你喜欢赶集吗?然后引出课文题目学习“集”字。接着教师范读课文,学生自读课文圈画生字。引导学生根据课文的内容说说集上都有卖什么的?根据集上卖货物的出示本课学习的生字。交流识字方法,给生字扩词,说句子。然后再把生字带回韵文学生分组有感情的地朗读。读后引导学生说一说集除了课文中的写的还有卖什么的?丰富学生的想象,增强学生的语言表达能力。进而带着这种身临其境的情感有感情地朗读韵文。

  2、根据儿童的思维特点,利用实物识字

  识字本身是枯燥的,而对于枯燥的汉字,人们的情绪总是消极和被动的。如果孩子们一味地被动识字,不仅识字的效率低,而且还在一定程度上束缚了思维的发展。因此,我想一定要在起步阶段通过实物等多种途径来营造识字教学的良好氛围,充分调动起儿童识字的兴趣,不断激发学生去体验识字的乐趣,只有这样,学生才能乐于识字,主动识字。

  3、利用做动作的形式,调动学生学习抽象文字的兴趣

  兴趣是激发儿童从事学习的动力。做动作是儿童喜闻乐见的形式,儿童喜欢模仿,喜欢重复,喜欢做动作。我在教学中充分利用做动作的形式调动学生学习抽象文字符号的兴趣,不断采用儿童喜闻乐见的形式来进行教学,如:教学“跳”字让孩子在课堂上跳一跳,使课堂成为学生学习的乐园。学生在课堂上感受到了学前游戏的乐趣,对识字就会兴趣盎然。

  4、根据集上卖的货物“画一画”,再说几句话,培养学生的想象能力,丰富学生的语言表达能力。

  爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”在教学中,我根据学生思维的特点,引导学生想象,帮助他们把集上的货物具体画一画,培养学生的想象能力。
 


《赶集》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《赶集》教学设计

下一篇:《赶集》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |