小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 一上
《雪孩子》教学实录

语文思维教学的首要任务是培育学生的语文形象思维之格,其核心内容是增强学生对形象的感知能力和创造能力,进而提高他们的想象力,这实际上是一个由形象思维到创造性思维的培育过程,是语文思维教学的终极目的。语文思维教学要围绕着这个核心内容展开,教师要针对不同的施教对象采用适当的教学策略来完成这个任务。下面我们以《雪孩子》教学实录为例,看看刘诗珍老师针对小学生上的这节语文课是如何从思维教学的角度出发,引发、呵护和发展学生的想象力,进而增强他们的创造性思维能力的。

一、小学生在他们幼儿时期的具体形象思维的基础上开始明显地朝着两个方向发展:一个是初级抽象逻辑思维的方向,一个是一般形象思维的方向

  无论哪一个方向都离不开具体的物象,因此语文思维教学首先要为小学生提供丰富可感的物象,用物象引发学生的想象。刘诗珍老师在教学活动的开始,就抓住了小学生在思维发育过程中的这个特点,一是出示了“雪孩子”的图形剪影,提供给学生一个直观的形象,二是播放了课文朗读录音,提供给学生听觉上的形象,三是演示了投影片,把课文中的文字符号转化成可视的故事情节。这些声画同步、视听结合的教学手段,比较精确地反映了课文的内在的中心意义,刺激了小学生形象思维对具体物象的感知力的发生,帮助了他们从具体形象思维的比较粗糙的、外表的、现象的层次中,向一般形象思维的精确的、内在的和本质的较高层次过渡。

  老师:(出示“雪孩子”图形剪影)同学们,你们知道这是谁?

  学生:雪孩子。

  老师:它可爱吗?

  学生:可爱。

  老师:老师这里有一个关于这个可爱的雪孩子的非常感人的故事,你们想听吗?

  学生:想听。

  老师:下面老师就让大家听这个故事,请同学们注意,要边听边观察幻灯片,同时思考这个故事讲了雪孩子的一件什么事?

  放配乐课文朗读录音,演示投影片:

  1、兔妈妈给小白兔堆了个可爱的雪孩子。

  2、小白兔在家睡觉。

  3、小白兔家着火了,雪孩子飞快地跑去救火。

  4、雪孩子变成了一朵美丽的云。

  老师:谁来说说,这个故事讲了雪孩子的一件什么事?

  学生甲:这个故事讲的是雪孩子舍己救人的事。

  学生乙:这个故事讲的是雪孩子不顾自己的生命危险,从大火中救出了小白兔的故事。

  老师:说得对。同学们,这个故事就是我们今天这节欣赏课要学习的内容。请大家齐读课题。

  (学生齐读课题,课题事先写在画有雪景图的黑板上。)


二、教师为学生提供具体物象的目的不是单纯地让他们描述那是什么样子,更重要的是引发他们的想象

  想象是一种不受时间和空间限制的、自由度极高的思维活动,学生们可以根据生活中存在的事物或生活中尚未出现过的事物,让自己的思维自由地驰骋,任意变换和组合。老师在思维教学活动中只是为学生提供了想象的具体材料,给学生自由发挥想象的机会,使学生的想象力在自由的环境中得以增长。

  老师:下面请同学们翻开书,翻到第128页,默读课文第一段,想象故事发生前天气是怎么样的?

  (学生默读课文。)

  学生:故事发生前,天气是这样的,大雪一连下了好几天。

  老师:答得对。那么从哪些词语可以看出雪下得大,下的时间也长呢?

  学生:从“一连”,“好几天”这两个词语可以看出。

  老师:好。下面我们一齐来读读这段,大家重读“一连”、“好几天”这两个词语,读出雪下得很大,下得久的意思。

  (学生齐读第一段。)

  老师:下了这么大这么大的雪,屋外该是怎样的美景呢?请大家观察黑板上的雪景图,再说一说。

  学生甲:这时,屋外会是这样的,地上白了,房子上白了,到处都是银白的一片。

  学生乙:雪一连下了几天,这样一来,大地都成了白色的了。地上盖了一层厚厚的雪,像穿了一件白棉衣;屋顶上堆满了雪,整个房屋就像一座白塔;树上堆满了雪,青松变成了银松。

  学生丙:大雪一连下了好几天,地上、树梢上、房顶上都堆积着厚厚的雪,大地变成了粉妆玉砌的世界。

  老师:说得真好!这是一幅多美的雪景图啊。这天,天晴了,兔妈妈要出门办事去,可小白兔缠着妈妈也要跟着去,但后来小兔又不去了,这是为什么呢?

  (放课文第二、三段的朗读录音,学生边听边看课文。)

  老师:兔妈妈要出门去,小白兔为什么要跟着去?

  学生:因为小白兔一个人在家里很不舒服。

  老师:是很不舒服吗?

  学生:小白兔想跟妈妈去,是想出去看看下几天雪以后,大地是什么样子的。再说,他一个人呆在家里也很冷清。


三、把形象读出来也许不是刘诗珍老师的独创,但刘老师却借用这种教学方法来培育学生的形象思维之格(见下划线部分)

  要想读出感情、读出效果,就必须对形象有更深一步的理解,这是一种用声音塑造形象的过程,是学生的二度创造活动,对培育学生的创造性思维起到了良好的作用。

  老师:说得非常好。现在我们一起来朗读第二段,读出小白兔非常想跟妈妈出去的意思。

  (学生齐读第二段。)

  老师:为什么小白兔后来又不跟妈妈去了呢?(演示投影片)请大家看投影片,并联系课文说说。

  学生:因为兔妈妈给小白兔堆了个雪人,小白兔有了小伙伴,心里很高兴就不跟妈妈去了。

  老师:这个雪人怎么有那么大的吸引力,让本来缠着妈妈要出去的小白兔也不再出去了。我们来看看,兔妈妈跟小白兔堆的是一个怎样的雪人呢?

  (出示雪孩子图形剪影,贴在黑板上。)

  学生:兔妈妈跟小白兔堆的是个可爱的雪孩子。这个雪孩子的头上戴着一顶非常漂亮的金边绿帽子。它的眼睛黑黑的,圆溜溜的。鼻子红红的,尖尖的。有一张红嘴唇的小嘴巴。脖子还围着一条粉红色的围巾。它还有一个胖乎乎的身子。

  老师:说得不错。这个雪孩子的确可爱,有了这么可爱的小伙伴,小白兔当然愿意留下来和雪孩子在一起啦。那小白兔和雪孩子在一起是怎样玩的呢?下面老师请同学们欣赏一段音乐,一边欣赏,一边展开想象,然后告诉老师,听了这段音乐,你好象看到了小白兔和雪孩子是怎样玩的?

  (出示小白兔图形剪影,贴在雪孩子旁;放音乐,学生听音乐展开想象。)

  学生甲:听了这段音乐,我好象看到小白兔和雪孩子在一起滑雪,雪孩子不会滑,小白兔就教雪孩子。忽然,雪孩子摔了一跤,小白兔连忙扶起雪孩子,他们手牵着手,一边滑一边唱歌向远方滑去,还不时发出一阵笑声呢。

  学生乙:我好象看到他们在玩过家家的游戏。

  老师:怎么玩的呢?

  学生丙:小白兔从家里拿出一些东西来,摆在地上当饭菜,请雪孩子吃。

  学生丁:我好象看到他们在捉迷藏。小白兔跑到雪孩子身后躲着,让雪孩子找不着他,当雪孩子转过头去看小白兔时,小白兔又跑到雪孩子的前面。小白兔还高兴得嘻嘻地笑呢。

  学生戊:我好象看见他们在比赛滑雪,后来小白兔输了,他就表演节目给雪孩子看。

  老师:小白兔和雪孩子玩得多高兴,多快乐啊,那他们玩累了坐下来休息时,会互相说些什么呢?

  学生甲:他们会说真好玩。

  学生乙:小白兔会对雪孩子说,雪孩子,你真乖,真是我的好朋友,要是你有生命的话,就会永远陪伴我,那真好啊。

  学生丙:小白兔会对雪孩子说,雪孩子,和你在一起真好玩,你是我的好朋友,希望你永远不和我分离。

  老师:小白兔和雪孩子说完话后,他感觉到有点冷也有点累了。请大家齐读课文第四、五段,看看小白兔干什么去了。(学生齐读课文)小白兔玩累了,就回屋子里──
学生:他睡觉去了。

  老师:(演示投影片②)你们看,小白兔睡得真甜啊。可是,就在小白兔睡得正甜的时候,在他身边却发生了一件十分危险的事。这是一件什么事呢?(放课文的第六段朗读录音,演示投影片③)

  学生:这件事是这样的,火把旁边的柴堆给烧着了,有可能还要把房子烧坏。

  老师:这件事小白兔知道吗?

  学生:不知道。

  老师:为什么?

  学生:因为他睡得正甜呢。

  老师:这样一来,小白兔就有可能被大火──

  学生:烧死。

  老师:眼前这情况多么让人着急啊,让我们带着着急的心情,一齐来读读第六段。

  (学生齐读课文。)

  老师:雪孩子这时也发现自己的好朋友──小白兔家着火了。那雪孩子的心情怎么样呢?(放课文第七段的朗读录音,演示投影片③)

  学生:雪孩子也非常着急。

  老师:从什么地方可以看出?

  学生:从雪孩子“一边喊一边向小白兔家奔去”可以看出。

  老师:谁来读读第七段,读出雪孩子非常着急的心情。

  (抽学生读第七段。)


四、在上面的教学活动中,我们已经看到刘诗珍老师有意地培育着学生的再造性形象思维

  这种思维是“根据他人语言的(口头的或书面的)描述或图形的示意进行的以再造想象为主体的形象思维活动”,“再造想象能力和情感性理解能力的发展”是这种思维发展的主要标志。下面的教学效果的产生是“情感性理解能力”发展的必然结果。

  老师:雪孩子跑到小白兔的家门前,面对滚滚的浓烟,熊熊燃烧的大火,想到自己的好朋友就在大火中,它是怎样做的呢?

  (放录象:雪孩子火中救小白兔一段。)

  学生甲:雪孩子是这样做的,它冒着呛人的烟、烫人的火找小白兔。

  学生乙:雪孩子是冒着生命危险去救小白兔的。

  老师:老师再让大家看一遍录象,大家看看,想想在雪孩子救小白兔的过程中,什么地方最使你感动?

  (再次放录象:雪孩子救小白兔一段。有的学生眼里闪着泪光。)

  学生甲:(声音哽咽)雪孩子用自己的身体去撞门,这个地方最使我感动。因为雪孩子明明知道自己是雪做的,一用力撞门,说不定就会把自己撞得粉碎。但是为了救自己的好朋友,它还是不顾自己。

  学生乙:最令我感动的是雪孩子从大火中跑出来,靠在门边喘气的那个地方。当时,雪孩子全身被大火烧得不住地往下滴水,还累得不停地喘气。它完全可以不再去救小白兔,但它没有这样做,为了救小白兔,它又一次冲进大火中,找来一块布扑火,结果布也烧着了,这样,布就会引火上身,但雪孩子并没有丢掉布,还是不停地扑呀、打呀。

  学生丙:最令我感动的是雪孩子已经发现了小白兔,正准备去抱小白兔的时候,当时,火已经把屋顶烧着了,不时有一根带火的木棒从房顶上掉下来,随时都可能打着雪孩子,但雪孩子不顾这些,冲到小白兔身边,抱起小白兔就向屋外跑去。

  老师:的确,在雪孩子救小白兔的过程中,许多地方都使我们深受感动。多好的雪孩子啊,面对将被大火吞没的小白兔,它不顾一切地冲进火海。烟是那么呛人,火是那么烫人,它全然不顾,在大火中寻找着小白兔,找啊找啊,终于找到了小白兔,它一把抱起小白兔向屋外冲去。让我们一起带着感情读读第八、九段吧。

  (学生齐读课文。)

  老师:由于雪孩子的舍身相救,小白兔得救了。然而我们可爱的雪孩子呢?(放录象:雪孩子融化一段。)

  学生:(用手擦眼泪)我们的雪孩子融化了。

  老师:是啊,当雪孩子抱起小白兔冲出屋来时,它已经没有什么力气了。它全身的雪在不住地融化,可它仍然紧紧地抱着小白兔,摇晃着身体一步一步地向前走去。(声音越来越低沉)它想坚持把小白兔抱到一个最安全的地方,但它已经没力气了,最后,它的头也完全融化了,眼珠掉到了地上,我们的雪孩子化成了一地的水。(停顿)现在,我们一齐来有感情地读读第十段。

  (学生齐读课文。)

  老师:小白兔得救了,然而,当他醒来发现雪孩子不见了的时候,小白兔怎样了?

  学生甲:小白兔心里很难受。

  学生乙:小白兔会捧起地上的水,大声地哭起来。他一边哭一边说:雪孩子,雪孩子,你去哪儿了?你不要离开我,不要离开我。

  老师:多好的雪孩子啊,难道它真的就这样离小白兔而去,离我们而去了吗?不,它不会离开我们的,你们看,它不是还在吗?(放录象:雪孩子变成白云一段)


五、猜想故事的结局是训练学生想象力的有效方法之一,在猜想过程中,学生会根据课文中的某些提示,根据自己充满个性化的愿望,想象出丰富奇特的结局,刘诗珍老师运用这种常用的思维教学方法,开启学生的形象思维

  老师:雪孩子离开我们了吗?

  学生:没有!

  老师:那它在哪儿呢?(放课文第十一段的朗读录音。演示投影片④)

  学生:我们可爱的雪孩子在天上,它变成了一朵美丽的白云。

  老师:(指投影片)兔妈妈看着那朵美丽的白云会说些什么呢?

  学生:兔妈妈会说:雪孩子,谢谢你救了我的小白兔,你的心灵真美!

  老师:那小白兔又会怎样说呢?

  学生:小白兔也会说:雪孩子,谢谢你救了我,我一辈子也不会忘记你的,你不要走,快下来,我要和你在一起。

  老师:但那白云慢慢地飘走了,越飘越远,小白兔看见了,多么难过啊,同学们,我们给小白兔想个办法把雪孩子留住,让它永远和小白兔在一起吧。

  学生甲:我想的办法是在第二年的冬天再给小白兔堆个一模一样的雪孩子。

  学生乙:用我们的笔把雪孩子画下来,这样小白兔就可以和雪孩子永远在一起了。

  老师:说得真好。这节课学了这个故事,同学们也喜欢上了这个可爱的雪孩子,你们愿意永远和雪孩子在一起吗?

  学生:愿意。

  老师:那我们怎样才能让雪孩子永远在我们身边呢?

  学生:只要我们也像雪孩子那样有一颗纯洁、善良的心,我们就永远和雪孩子在一起了。

  老师:说得好。同学们,只要我们心地善良,从小事做起,处处为别人着想,雪孩子就永远和我们在一起,我们也就是一个个可爱的雪孩子。(下课)

  这节“理想的语文课”实际上是一节理想的语文思维培育课,它结合了施教对象思维发展的规律,围绕语文思维培育的核心问题,采取了斯腾伯格所提倡的“对话策略”,通过板画、投影、音乐、配乐朗诵、录像和教师渲染描述等手段,对学生进行形象思维的引发、呵护和发展,同时还起到了美育的作用。从这节课中,我们可以分析出刘诗珍老师语文思维教学模式来,主要包括七个步骤,如下图所示:

  1、教师呈现想象的物象或情境。

  2、给学生充分的时间来观察和思考。
 
  3、为学生提供充分的想象空间。

  4、让学生体会新的感受。

  5、让学生的情感性理解得到充分的展现。

  6、让学生根据自己的方式进行自由的猜想。

  7、老师评论或补充学生的思维结果。

  刘诗珍老师的这节语文思维教学模式的基本理念是,教师要充分发挥学生的自主学习的积极性,给学生足够的自由思维的时间和空间,提供从头到尾的训练机会,给学生解套而不是加套,为学生最终学会“自己教自己”做好准备。刘诗珍老师这节《雪孩子》的课堂实录确实能带给我们许多关于语文思维教学方面的启示,为了达到培育小学生形象思维之格的目的,刘老师注意了以下几个方面:一是直观的引入,切中小学生的思维发育状况;二是观察能力的培养,让学生对形象有较为精细的了解;三是重视教学过程,步步设“练”,推进小学生的想象步伐;四是提倡小学生的求异想象,拓展了课文的内容;五是对话策略的采用,使小学生的三种思维模式(分析、创造和实用)都在不同程度上得以滋养,六是情境的贯穿,在现实世界的基础上又营造了一个想象的世界;七是以情感人,以美育人,为小学生的想象加入了纯洁与美好的因素。

 


《雪孩子》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《雪孩子》说课设计

下一篇:《雪孩子》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |