小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 一上
《雪孩子》说课稿

《雪孩子》是没有拼音辅助的课文。对一年级的孩子来说,课文内容有没有拼音,这关系非常大。将直接影响到课文能否被他们熟练地朗读及其理解。我在教学这篇课文的时候,开头预设了:跟孩子谈谈冬天、看看雪景图,因为天气关系,外面并没有雪,于是我让孩子们和我一起在黑板上画一个大大的雪人,让孩子们给自己亲手画的雪人取个自己喜欢的名字,孩子们兴高采烈的为雪人取名字:雪人、小可爱、雪娃娃、小雪、雪孩子……孩子们在快乐中走进冬天。趁机导入新课。在配有动画的范读中让孩子感受雪孩子的故事。

  一、看图中学文”,把孩子们带到了一个永不枯竭的活的源泉中,

  小学一年级,学生的形象思维占主要位置,培养学生的观察能力是语文教学的首要任务之一,学生在看懂图意的基础上,来理解课文中的词、句、段和文章的内涵。

  二、学生的感受是通过朗读来实现的

  “读书百遍,其义自见”。在教学过程中,应充分信任学生,把读的权利还给学生,相信学生能读懂课文,鼓励学生不断探索,寻找自信的力量,在自悟自得中感受朗读的乐趣,培养了学生学习语文的乐趣。

  三、引导学生去练读,说出自己的独特体验

  师:雪孩子为了救小白兔,自己却化了,成了一朵很美很美的白云。请小朋友自由读第八段,想一想,你要读出什么样的语气呢?然后让孩子们自己去讨论。就这么一个在成人眼中非常公式化,甚至听上去有些专业化的问题,让孩子们充分的发挥了自己的意见。

  有一位学生说:我觉得应该读出高兴的语气。因为雪孩子虽然已经变成了白云,但他用自己的生命换来了小白兔的平安,雪孩子觉得很高兴,所以要读出高兴的语气。

  第二位学生说:我觉得要读出伤心的语气。因为雪孩子为了救小白兔,自己却化了,小白兔觉得很伤心,所以要读出伤心的语气。

  听完孩子们的诉说,我的内心为之一震,真的不能小看这些还年幼的孩子,它们那鲜活的心灵里有的是多么丰富的情感呀!

  不过,这两种完全不同的答案该如何选择呢,我顺势引导所有的孩子来参与:其他小朋友呢,你们同意谁的意见?

  让大家各抒已见,再根据自己的意见,用自己的方式去读这段话。

  这时的我绝不会,也不忍心再用自己的意见代替他们的感受。学生的情感已经在刚刚的练读中,在理解课文的情境中得到喷发,借机更应该让孩子们说出自己心中想说的话。在个别的朗读中,我让学生的评价代替了自己的评估。让他们评评站起来读的小朋友读出了什么语气?读得较慢,可以看出这时她很伤心;读的时候,读到“很美很美”时,语调比较高,也读得比较快,读出了高兴的语气。

  此时,情感的体验就像我们说的“此时无声胜有声”,最后我也只是发表我的意见:我认为从“美”这个词,还能看出雪孩子的心灵美。
 


《雪孩子》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 雪孩子说课稿

下一篇:《雪孩子》说课设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |