小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 一上
《雪孩子》说课稿


一.说教材          

这是一篇童话,讲述一个雪孩子给小白兔带来欢乐,为小白兔解除灾祸,最后自己变成了云朵的故事。文章文质兼美、极有意境、极富童趣,有利于启迪学生的智慧,激发学生的想象,陶冶学生的情操,使学生获得真实情感体验,进而学习雪孩子助人为乐、舍己救人的高尚品质。课文以连环画的形式出现,课文插图形象地再现了课文的内容,易于激发学习兴趣,也有利于老师创造性地理解和便用教材。本篇为首次出现不注拼音的课文,看图读文,让学生尝试着自己阅读,激发学生学习语文的成就感,教师要注意对学生进行朗读能力和思维能力的训练.。

二.说理念

《语文课程标准》指出:学生是学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,倡导自主、合作、探究的学习方式。教师的角色与作用得到了新的定位,教师是为学生服务的,为学生提供方便的,是学生学习的促进者,教师的出发点和落脚点在于指导学生积极主动地学习,教师是学习活动的组织者和引导者。要培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度。

三.说目标

根据文本的特点和学生的年龄特点,本课的教学目标确定如下:
1.认识10个生字;会写“瓜、衣、来”三个字;认识1个偏旁“孑”;知道“香”是多义词;“又”字连用可表示两种情况同时存在
2.理解重点词句,知道雪化成水、水蒸发到空中形成云的过程。
3.能正确、流利、有感情地朗读课文。
4.了解课文内容,懂得当别人有困难时要勇于伸出援助之手。而本课的教学重点难点是通过:“雪孩子化了”和“雪孩子飞到空中,成了一朵很美很美的白云”这两句话,使学生知道雪会变成云,理解雪与云之间的变化过程。这两种变化属于物理现象,对于刚刚一年级的孩子来说,理解起来是极有难度的。所以教师要通过演示课件“雪化成水、水蒸到空中形成云的过程”,将复杂的问题简单化,抽象的问题具体化,自然突破了文章的重难点。

四.说过程

1.谈话导入,激发兴趣。教师伊始用甜美的声音、盈盈的笑意、形象的图片说:“同学们,今天老师给大家带来了一件小礼物,你们看,这是什么呀?”(雪孩子、雪人、雪娃娃……)将此图片贴在黑板上,板书课题,再问学生:“谁认识这个字(孩)?”“你是怎么认识的?”同学们畅所欲言,最后归纳出低年级孩子识字的方法:可以问老师、问同学、问爸爸、问妈妈、查语文书后面的生字表,还可以进行猜读,如果以后学会了查字典,还可以用查字典的方法等。这部分内容主要学生的直觉思维能力和语言概括能力,并教给学生一些基本的识字方法。
    2.创设情境,整体感知。“这篇课文写了雪孩子的什么事呢?”一个问题引起悬念,然后播放动画片:大雪无边,快乐无限!学生仿佛置身于雪的世界里。听,雪孩子和小白兔在唱歌,看,他们玩得多快乐!动情地朗读,在读中品味、在读中感悟,把学生带入丰富的想象和亲身体验中,从而渲染了与词句相对应的气氛,使学生主动了解和欣赏了语言所描写的事物,体验了作者所抒发的情感。然后通过快速地查数,使学生对全篇课文有个宏观的把握:知道本课有8个自然段并配有8幅插图。这部分内容主要培养学生的朗读能力、想象能力、形象思维能力和求同思维能力。在这一部分初读课文时,对于识字教学提倡差异教学,不强求堂堂过关,人人过关,提倡随文识字,先让学生亲近文本,感受文本,朗读课文时鼓励学生用自己喜欢的方式读,然后进行识字检查、展示、交流和指导。重让学生在具体的语言环境和生活情境直接感受,轻让学生孤立认字,以字解字,以词解词。
     3.精读感悟,感情朗读。课文有了刚才情境创设出的基础,学生自然对这篇文章产生了喜爱之情,此时的心情也是高兴的、舒心的、美丽的。所以第一自然要让学生继续读、老师再范读、再指名读。通过读,使学生尽情地领略大自然的美丽、领略雪的风采!老师以“你读懂了什么呢?”这个问题引导学生从文中找寻问题的答案,进而培养学生认真读书的好习惯。然后采用“自主、合作、探究”的学习方式,找出“一天一夜、房子上、树上、地上、一片白”等词语都是说雪下得非常大。第二、三自然段,请同学们讲这幅图的主要意思,再结合画面的内容,体会小白兔往来火里加柴的原因。(因为屋子里很冷,所以小白兔往火里加了一些柴。)在朗读第八自然段时,我引导学生去练读,说:雪孩子为了救小白兔,自己却化了,成了一朵很美很美的白云。请小朋友自由读第八段,想一想,你要读出什么样的语气呢?然后让孩子们自己去讨论,让孩子们充分发挥自己的意见。有学生可能会觉得应该读出高兴的语气,因为雪孩子虽然已经变成了白云,但他用自己的生命换来了小白兔的平安,雪孩子觉得很高兴,所以要读出高兴的语气。有学生可能觉得要读出伤心的语气。因为雪孩子为了救小白兔,自己却化了,小白兔觉得很伤心,所以要读出伤心的语气。这样让孩子鲜活的心灵里有了更丰富的情感!接着我顺势引导所有的孩子来参与,让大家各抒已见,再根据自己的意见,用自己的方式去读这段话。学生的情感在练读中,在理解课文的情境中得到喷发,借机更应该让孩子们说出自己心中想说的话。在个别的朗读中,我让学生的评价代替了自己的评估。让他们评评站起来读的小朋友读出了什么语气?这样,情感的体验就像我们说的“此时无声胜有声”的境界,认为从“美”这个词,还能看出雪孩子的心灵美。“读书百遍,其义自见”。所以在这教学中,学生的感受是通过朗读来实现的。充分信任学生,把读的权利还给学生,相信学生能读懂课文,鼓励学生不断探索,寻找自信的力量,在自悟自得中感受朗读的乐趣,培养了学生学习语文的乐趣。对同一篇课文,或同一个人物,学生站在不同的角度,往往会产生不尽相同的感受。教师要努力创设了一种民主、平等、宽容、和谐的教学气氛,尊重学生的独特感受,让学生们根据自己的理解,读出了不同的感情色彩。学生在朗读中,通过自己的情感体验,对雪孩子舍己救人的精神给予肯定,对这种行为表示赞赏,因此才会深深体验到雪孩子救了小白兔后的高兴心情;而从另一角度,学生们也体验到了生命的宝贵,才感悟到小白兔失去雪孩子后的悲伤之情。在教学中鼓励学生大胆地发表自己的见解,体现了审美价值的个性化、多元化。这部分内容主要培养学生的自学能力、概括能力、直觉思维能力和语言表达能力。
4.培养能力,发展思维。让文中的空白亮起来。有些课文作者常有意不把意思挑明说透,刻意留下“空白”,让读者揣摩,或因表达的需要,省略了一些内容,留下“空白”。在教学中,教师就应该用好这些空白,巧妙地激发学生展开想象,用创造的才智为这些“空白”填补亮丽的色彩。《雪孩子》一课,雪孩子是怎样救出小白兔的没有直接表达,留有空白,给学生留有想象的空间,抓住这一空白,启发学生想象,练习说话,体会雪孩子的勇敢和善良。教师要引导学生展开想象,补充空白。把学生的思维推向高潮,使阅读教学的课堂,放射出亮丽的光彩。这部分内容尤其注意给学生的思维能力和表达能力以充分发展的空间。 “雪孩子哪里去了?”“雪孩子还会回来了吗?”这几个问题是关键,但不提出来,而让学生采取“自主、合作、探究”的学习方式带着“你对哪个问题最感兴趣就研究哪个问题”来自己发现问题、提出问题、探究问题和解决问题。毕竟是低年级的学生,所以要深入到各组,适时地加以引导和点拨,进而培养学生的逆向思维能力、概括能力和想象能力。这部分内容一定要重点进行朗读训练,伴着优美的音乐、看着动画片,体会“一朵很美很美的白云”把描述的意境,体会雪孩子崇高的品质,体会小白兔的快乐与忧伤。语文课程标准提出“让课文学习成为探究实践”“要珍惜学生独特的感受、体验和理解”。实验教材给我们留出选择和拓展的空间,以满足不同学生学习和发展的需要。教师爱护学生的好奇心、鼓励求知欲、培养进取精神,充分激发学生的主动意识,有助于培养学生探究性学习和创造性学习的能力。

5.演示课件,突破难点。为了突破难点,问了一个问题:“雪孩子化了以后,为什么会变成一朵白云呢?”然后演示“雪化成水、水蒸发到空中形成云的过程”,使学生加深了对重难点的理解:知道了在一定温度下雪遇热会化成水,水蒸发到空中就成了云。“那么,文中的哪个词是说这种现象呢?”,“飞”是文章的点睛之笔。这部分内容注意培养学生的求证思维能力和语言概括能力。
     6.拓展延伸,发散思维。“雪孩子还会回来吗?”这是孩子们最想知道的问题,我们能把故事往下编吗?”虽然这个问题对孩子们有一定的难度,但学生对课文兴趣肯定未减退,我引导他们去探索:你们可以再读课文、查找资料、请教家长等方法,一定可以把故事编出来。学生的好奇心和求知欲被调动起来,充分的探索会让学生学到不少自然、气象知识,不同的学生有不同的故事,学生在探索过程中,不断提高了搜集、处理信息的能力和创造想象能力。

五.说反思

本说课充分体现了以学生发展为本的新理念,注意给学生的阅读能力、思维能力和表达能力以充分发展的空间。
    1.尊重学生是课堂民主的前提。学生对课文,对事物有自己的感受,有自己的体验,有自己的选择,我们应该尊重他们,满足他们。每个孩子都有独特的想法,每个孩子们都有丰富的内心世界。让我们努力去丰富课堂形式,珍惜孩子独特的感受!走进新课程,我们的课堂形式发生了很大的变化。有学生自主学习,有学生合作学习,有学生的创新学习。在课堂中,学生是自主的,主动的,活跃的,思路是广泛的。新的教学方式,点然了学生思维的火花,学生在课堂中学习,是轻松愉悦的,每个孩子都有独特的想法,每个孩子们都有丰富的内心世界。让我们在课堂教学中,改变传统教学,多一些形式,让每个孩子都得到发展。 民主、自由、宽松、愉悦的环境也应该造就一群聪明可人的、欢快活泼的小朋友的,这不正是我们所希望的吗?只有让孩子民主、自由地成长,养成良好的思维习惯,学习习惯,上课注意力集中,课堂教学环境才能活而不乱,张扬个性,有自己的思维方式,自己的奇思妙想。2.重视对学生的朗读训练。把教与学的主要活动放在“读”上:初读入情—读中悟情—想中悟情。整个课堂书声琅琅,体现了语文教学的情感性、人文性、综合性。在课堂上,基本看不到师问生答,师讲生听,单向呆板的传授性教学现象,取而代之的是教师依据教学目标创设情境或引导自读文本,让学生在从中发现知识,进而展开学生、文本、教师间的互动对话。寓知识习得过程,方法感受和情感交流于一炉。 另外,借助动画片的设置不仅巧妙地导入了新课,活跃了课堂气氛,激发了学习性趣,有了美好的情感体验,而且使学生加深了对课文的理解。声情并茂的动画片,使学生在快乐中学习,在快乐中成长。3.重视对学生的思维训练。通过落实三维目标,初步培养了学生的求证思维能力、再现思维能力、直觉思维能力、形象思维能力、求同思维能力和逆向思维一、语文教师的观念发生了明显变化。阅读教学是语文教学的重要组成部分,它是依据语文课程标准,凭借语文教科书,在教师指导下的学生的语文活动,是学生理解语言,掌握方法,吸取知识,提高认识,发展思维,丰富情感的过程。学生学习是为了独立地面对世界;学生学习是为了和谐地与人相处。

 


《雪孩子》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《雪孩子》说课稿

下一篇:雪孩子说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |