小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 五下
体育颂教学设计

教学目标
1.学会8个生字,认识12个生字。
2.理清文章的脉络层次,掌握课文的叙述方法,具体通过几方面赞扬体育精神的。
3.有感情的朗读课文,感觉体育运动的激昂。
4.激发学生对体育产生兴趣,自主搜集、整理有关奥运知识的资料,拓展阅读的外延。
教学重难点
1.能够理清文章的脉络层次,掌握课文的叙述方法,具体通过几方面赞扬体育精神的。
2.感悟文章内容,体会其中蕴含的体育精神的本质。
教学方式:指导法
学习方式:小组合作法
教学时数:2课时
教学过程
第一课时
教学内容:学习生字,理解词语,初步了解课文。
一、教师介绍,导入新课。
《体育颂》这篇文章的作者是法国顾拜旦。他是现代奥林匹克运动创始人。他在1896-1925年任国际奥委会主席。1925年后任终身名誉主席。任职期间,对奥林匹克运动的发展作出了重要贡献。1912年斯德哥尔摩奥运会时,针对当时体育竞赛中的种种弊端,发表了著名诗作《体育颂》。 在这篇文章中,他热情地讴歌体育,赞美体育能带给人的力量、坚强、勇气、美丽、成功、光荣、国家荣誉等。让我们和作者一起走近体育。
二、交流资料,
学生展示自己在课前查阅的有关奥运会及顾拜旦的相关资料并做简要的介绍。
三、轻声自由读《体育颂》,同时圈点勾划出生字,生词。
    猝然( cù ):突然;出乎意外。
    晨曦(xī ):晨光。曦,阳光(多指清晨的)。
    逾越(yú ):超越。
    畸形( jī ):生物体部分发育不正常。
    深思熟虑(lǜ ):深入细致地考虑。
    无与伦比:没有能比得上的。
    继往开来:继承前人的事业,并为将来开辟道路。
    日新月异:每天每月都有新的变化,形容进步发展很快。 有朝一日:将来有一天。
四、自由的朗读课文,试一试应用怎样的语调、语速朗读课文,才能准确地表达作者的思想感情。
(课文应用高昂、激越、赞美的语调,缓慢的语速,才能准确地表达作者的感情。)
五、教师范读课文,让学生感受作者的思想感情。
六、学生自由的练读一段自己最喜欢的段落,读出自己的理解。

第二课时
教学内容:理解课文内容,有感情地朗读课文
一、复习导入:请同学们大声读课文,说说文章写了什么内容?
  (文章高歌了体育所蕴含的伟大精神)
二、默读课文,看看作者是从哪几个方面赞颂体育的,写出内容提要。(以小组为单位展开讨论)
(从以下九个方面赞颂体育的:1.体育是生命的动力。2.体育能塑造美丽。3.体育能体现正义。4.体育能使人赢得荣誉。5.体育能培养人的勇气。6.体育能给人带来乐趣。7.体育能增强体质。8.体育可以推动进步。9.体育可以促进和平。)
三、反复朗读课文,将未能理解的段落或句子提出来,全班讨论解决:
例如下面几句:
(1)“你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,受难者激动不已”。受难者为何激动?(体育给地球和全人类带来希望的阳光,带来生命的活力)
    (2)“体育向暮年人微笑致意”的含义是什么?(同上)
    (3)为什么说“体育就是培养人类的沃地”?(体育能增强民族体质,矫正畸形躯体,对于民族振兴有着无可比拟的作用。)
(让学生选择自己体会较深或喜欢的段落进行品读,有利于提高学生学习兴趣,提出自己无法理解的语段,有利于激发学生思维。)
 四、感受本文的写作特点。
    (1) 语言隽永,句式整齐,读来琅琅上口,韵味无穷,如“想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理……
    (2) 拟人和排比等手法的运用,增强了文章的表现力,使文章具体、形象、生动,一气呵成、有气势。
    (3) 运用第二人称,使文章亲切而热烈,情真而意浓。
    (增强学生对文章的赏析能力)
五、总结
应该感谢顾拜旦的好友、巴黎阿奎埃尔修道院院长迪东,在他的学生举行的一次户外运动会上,他曾这样鼓励他的学生们:“在这里,你们的口号是:更快、更高、更强。”顾拜旦借用过来,将这句话用于了奥林匹克运动,使之成为了奥林匹克口号,充分表达了奥林匹克运动所倡导的不断进取、永不满足的奋斗精神。简短精要,蕴涵丰富, 它不仅表示在竞技运动中要不畏强手,敢于奋斗,敢于胜利,而且鼓励人们在自己的生活和工作中不甘于平庸,要朝气蓬勃,永远进取,超越自我,将自己的潜能发挥到极限。80多年来,这一口号鼓舞激励着人类和世界。奥林匹克是运动,又不止于运动!
这首散文诗热烈歌颂了体育,阐明了体育的内涵,揭示了体育对个人乃至民族的重要意义。
    六、练习巩固
   模仿本文散文诗的形式,结合自己对“幸福”的切身体验写一小段文字歌颂幸福。
    (幸福是一种心灵的振颤,幸福就是没有痛苦的时刻,幸福常常是朦胧的,幸福绝大多数是朴素的,它不会像信号弹似的,在很高的天空闪烁红色的光芒。它披着本色的外衣,亲切温暖地包裹起我们。)
板书设计
          美丽、正义、勇气、荣誉、乐趣   
体育颂
培育人类的沃土、进步、和平
相关资料
作者简介
顾拜旦:现代奥林匹克运动创始人。史学家。出生于法国巴黎贵族家庭,本人为男爵。青年时喜爱古希腊史,崇尚英国学校教育,对其以后放弃仕途、投身体育工作,以及极力主张恢复古奥运会和改革法国教育有重大影响。 1883年首次提出定期举行世界性比赛的主张,1889年建议恢复奥运会,1892、1893年等,遍访欧美诸国,进行实地考察,宣传奥林匹克理想,征询恢复奥运会意见。 1894年在他积极努力和多方筹措下,召开了巴黎国际体育会议,促进了国际奥委会的成立,并被选为该会秘书长。1896-1925年任国际奥委会主席。1925年后任终身名誉主席。任职期间,对奥林匹克运动的发展作出了重要贡献。1912年斯德哥尔摩奥运会时,针对当时体育竞赛中的种种弊端,发表了著名诗作《体育颂》,获该届奥运会文艺赛金质奖章。 另著有《运动心理学试验》(1913)和《竞技运动教育学》(1919)等。1937年9月2日病逝于日内瓦,其遗体葬在国际奥委会总部所在地洛桑,心脏则埋在奥林匹克运动发源地奥林匹克亚。
1912年斯德哥尔摩第五届奥林匹克运动会文艺竞赛中顾拜旦的《体育颂》获金质奖,当时作者用德文笔名发表。


体育颂教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《体育颂》教案

下一篇:表达《自我介绍》电子课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |