小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 五上
秋夜将晓出篱门迎凉有感教学反思

秋夜将晓出篱门迎凉有感教学反思
《秋夜将晓出篱门迎凉有感》是南宋爱国诗人陆游写于1192年的诗篇。此诗寄托了诗人对沦陷区百姓的深切同情,对南宋朝廷愤怒的强烈控诉。
1、在教学《秋夜将晓出篱门迎凉有感》这首古诗,我适时地插播音响课件——《昭君怨》,曲调哀怨、凄凉,表现了金人统治下的南宋遗民生活在水深火热之中。感染力极强,又富于学生想象。
2、王崧舟老师说:“感悟古诗,不是在诗句的字面意思,而在诗句背后的情味和意蕴。”在教学“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”时,我插入了古诗《题临安邸》,让学生通过对比:一个国家,不同的地方不同的人却过着天壤之别的生活,内心深处深刻体会到“泪尽”的真正寓意。使学生逐渐走近了那一段令人心酸的历史,投身其中,怜百姓之苦,恨金兵之惨,痛诗人所痛,更能使诗句背后的情味和意蕴一涌而出。此时引导学生朗读,正是学生情感所需,是学生的真情流露,是个性化体验的展现。
3、如果在教学“遗民泪尽胡尘里”这一句时,如果能借助现代媒体,通过听音乐引导学生想象,你仿佛看到了什么?听到了什么?学生在充分的想象中将“胡尘”两个字化为鲜活的画面:战马嘶鸣、铁蹄肆虐,老百姓惨死在金兵的铁蹄之下,即将丰收的庄稼在金兵的马队过后一片狼藉,昔日繁华的大街已经变得面目全非,到处是破罐碎瓦……更能激起学生的情感火花,引起共鸣。

秋夜将晓出篱门迎凉有感教学反思
通过对《秋夜将晓出篱门迎凉有感》的教学,我有以下两点反思:
1、王崧舟老师说:“感悟古诗,不是在诗句的字面意思,而在诗句背后的情味和意蕴。”在教学“遗民泪尽胡尘里”这一句时,不仅仅停留在字面意思上,而是借助现代媒体,通过听音乐引导学生想象,你仿佛看到了什么?听到了什么?学生在充分的想象中将“胡尘”两个字化为鲜活的画面:战马嘶鸣、铁蹄肆虐,老百姓惨死在金兵的铁蹄之下,即将丰收的庄稼在金兵的马队过后一片狼藉,昔日繁华的大街已经变得面目全非,到处是破罐碎瓦……。又通过《题临安邸》让学生通过对比:一个国家,不同的地方不同的人却过着天壤之别的生活,内心深处深刻体会到“泪尽”的真正寓意。在学生对文本的丰富和建构中,逐渐走近了那一段令人心酸的历史,学生投身其中,怜百姓之苦,恨金兵之惨,痛诗人所痛,于是诗句背后的情味和意蕴一涌而出。此时引导学生朗读,正是学生情感所需,是学生的真情流露,是个性化体验的展现。
2、叶圣陶老先生说:“以精读文章作为出发点,向四面八方发展开来,那么精读了一篇文章就可以带读许多书,知解与领会的范围将扩张多大呀!”古诗教学如果只守住课文中几首,就如单腿走路,学生受益不大。在精读一首诗后,再拓展读其他几首诗,则可以有效地训练学生的语感。以同样的题材组织学生集中学习相同的作品。因此,在教学《秋夜将晓出篱门迎凉有感》这首诗时,我便拓展阅读诗人在中原沦陷后50年、65年、66年、83年写的《关山月》、《书愤》、《十一月四日风雨大作》、《示儿》,学生可以从这些具体数字和诗中感受诗人一生为恢复中原、统一中国而奋斗的感人形象以及将个人的生命和民族的前途融为一体的伟大爱国精神,并使学生受到了感染。

秋夜将晓出篱门迎凉有感教学反思
《秋夜将晓出篱门迎凉有感》是南宋诗人陆游的一首爱国诗篇,表达了诗人对国家命运的深切担忧,对失地人民苦难生活的深切同情,对南宋统治者的不满。全诗以「望」字为眼,表现了诗人希望、失望,千回百转的心情。诗境雄伟、严肃、苍凉、悲愤,读之令人奋起。
我的教学环节是这样设计的:
一、复习古诗导入新课,让学生背诵自己喜欢的古诗,激发他们学习的兴趣。
二、初读古诗,感受诗的音韵美。这个环节主要是指导学生读出诗的节奏与韵味。
三、理解古诗,领悟诗中表达情。这是本节课的重要环节,也是赏析古诗的体现。让学生在了解古诗大意的基础上细细咀嚼和体悟重点诗句,在反复诵读和联系背景的融情想象中,感受诗歌的情绪和意象。
四、拓展阅读,感悟诗人爱国情。让学生在对比《秋夜将晓出篱门迎凉有感》与《闻官军收河南河北》两首诗的阅读与延伸阅读中感受诗人的爱国热情,从而产生共鸣,激发学生的爱国之情。
在教学中,为了帮助学生更好地理解古诗,我将多首诗进行整和,比如加入《示儿》和《题临安邸》,让学生明白“南望王师又一年”的结果和原因,加入与《闻官军收河南河北》的对比阅读,让学生感受到同样的感情可以用不同的语言表达,加入陆游其他爱国诗篇使学生更深刻地感受诗人是爱国热情,最后加入闻一多的《七子之歌》以激发学生的爱国激情。以诗教诗不仅增加了学生的阅读量,也让学生更全面的理解所学古诗的情感。
一节课的时间有限,为了更好的完成教学任务,一些难度较低的学习目标我安排在预习中由学生自己完成,为此我设计了详细的预习要求,要求学生在预习中了解陆游生平,了解这首诗的写作背景,读会、背会古诗,按字面翻译古诗,这样就给赏析提供了时间的可能。
但这节课仍然存在着不少问题,比如老师的主导在这节课的比重过大,没有放手让学生自主赏析。我的课堂调控能力还有待提高,自己的情绪不够饱满等。
 


秋夜将晓出篱门迎凉有感教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《秋夜将晓出篱门迎凉有感》教学设计

下一篇:《春望》电子教材

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |