小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 五上
《秋夜将晓出篱门迎凉有感》教学设计

一、简单导入,理解诗题。  
1、师:在上课前,老师向大家推荐一个人,他是我们绍兴的一位名人,他的诗值得我们去读一读,他的高尚情操值得我们敬佩,他就是——陆游。 (打开课件:请学生浏览陆游的生平简介) 师:读完后告诉我们哪些词,哪些句子跳入了你的眼帘,映入了你的心中? 生1:爱国热情! 师:你从中读懂了什么? 生2:我知道了,陆游是个爱国的大诗人。 师:哦!你的阅读能力真高,学语文就应该这样!   
2、今天,我们一起来学习他写的一首诗,看老师写题目。(教师板书诗题——秋夜将晓出离门迎凉有感) 生:老师,你有一个字写错了! 师:嗯? 生:“离”还要加个“竹”字头。 师:你的观察真仔细,你能说说为什么要加个“竹”字头吗? 生:篱笆门一般是由小竹条或小树枝编成的,所以要加个竹字头! 师:你讲得真好,老师加上去。(板书“篱”)这是个生字,跟老师读一遍。      
3、这么长的题目我们应该怎么读呢?自己先试试。(屏幕出示诗题:《秋夜将晓出篱门迎凉有感》)谁来读一读---你为什么要这样读?(在学生的表述中理解诗题的意思,并能正确地停顿,老师给你们作个记号:(秋夜将晓 出篱门 迎凉有感)   
★我们一起来读一读诗题,注意停顿。  
二、读通全诗,初悟诗语形象美。  
1、过渡:师:在这秋风习习的早晨,诗人有心事,他辗转反侧睡不着,起床迎着凉风,写下了这首诗。(课件出示全诗)  
下面请同学们读读这首诗,注意把字音读准,如果能把诗的节奏和韵律也读出来,就更好了。  
2、指名读(A:真好,你的字音读得真准,如果把节奏放慢些就更好了,还有谁来试试?B:你读得字正腔圆,节奏也把握得很好。)咱们一块儿来读一读整首诗。  
三、品读比较,领悟诗语精练美。  
1、给自己鼓鼓掌,同学们的掌声就是对自己的肯定,你们不但读得有板有眼,还融入了自己的感受,同学们,这首诗到底写了什么?又在向我们传递一种怎样的情怀呢?请同学们边读边思考,结合注释,想好了在告诉老师。  
谁读懂了这首诗?师:同学们,现在你知道在这漫漫长夜,诗人为什么睡不着了吧!他在想什么呢?生1:遗民。 生2:河。 生3:岳。 …… (教师板书河、岳、遗民、胡尘)   
1、感受祖国大好河山的壮丽  
(1) 师:是的,他想了很多,那么,诗人笔下的黄河、华山是怎样的呢?生读。  
 (2)我们一起看一看这奔腾不息的黄河,巍峨高耸的华山,看完以后说说你的感受。 (播放一组画面)  
师:这是一幅静止的江山写景图,但它静中又有动,从那些字可以看出来?(板书:入,摩),这就是祖国的大好河山,它是那么壮丽,那么让人自豪,让我们怀着这份自豪的心情,再来读读这两句诗吧!   
(3)可是如今,这们却被金人侵占了。怎么不叫人无比愤慨呢?  
2、感受诗人忧国忧民的情怀。  
(1)师:诗人想到了祖国的山河,又想到了谁? 生:遗民。 师:遗民是指遗留在北方沦陷区的人民,让我们先来看看这段历史吧!(出示课件)那是公元1126年,金人攻陷北宋的首都汴梁也就是汴州,俘虏了宋徽宗、宋钦宗两个皇帝,从此北宋灭亡了。后来,宋钦宗的弟弟赵构逃到江南,在临安即位,史称南宋。南宋小朝廷成立以后,并没有接受北宋亡国的惨痛教训,南宋权贵们并没有想过要去收复中原失地,南宋皇帝也没有想过要去救救那些陷在水深火热之中的北宋遗民。他们只求苟且偷安,一味地纵情声色,寻欢作乐。  
师:当你了解了这段历史,你还觉得遗民仅仅是指遗留在沦陷区的人民吗?被统治者抛弃的还有什么? 生:壮丽的河山。师:现在当你看到这两句诗的时候,心里有什么感想? 生:很心痛,祖国的山河被金兵侵占去了。 师:说得真好!我们分别听到滚滚东去的黄河在向大海哭泣,那巍然耸立的华山在向苍天哭泣。让我们怀着心痛的感情来读读这两句诗。  
师:“胡尘”是什么意思?(金兵战马所扬起的尘土)那这里的“胡尘”写出的仅仅是金兵战马所扬起的尘土吗?生:不是。师:在尘土中你仿佛看到了什么?听到了什么?
师:(深情地描述)哀声遍野,生灵涂炭。北宋的遗民在流泪……这一滴滴的泪是怎样的泪啊?(板书:泪) 生:是失去亲人,失去祖国的泪。 生:不甘心的泪。师:国家破碎,山河依旧,不同的是黄河已经成了金兵的饮马之槽,巍峨高耸的华山已经成了金兵的牧马之地。读……生:满怀悲愤地齐读古诗。   
师:黄河向大海悲泣,华山向苍天哭诉,再读……生:再次悲情地朗读全诗。  
四、拓展阅读,体会诗语意蕴美。  
师:是呀,老百姓在盼,山河在盼,他们多么希望南宋的军队能来解救他们呀!可一年过去了—— 生读:南望王师又一年!  
(1)中原沦陷后66年1193年诗人68岁作的《秋夜将晓出篱门凉有感》(略)。  
(2)中原沦陷后83年1210年诗人85岁作的绝笔诗《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”  
师:1127年北宋灭亡,陆游当时两岁,陆游写这首诗的时候已是68岁,整整盼了—— 生:66年。师:山河在盼,老百姓在盼,陆游在盼,他盼到了吗? 生:没有盼到!我从“但悲不见九州同”这句诗中看出陆游没有盼来,他死不瞑目。 师:是呀!整整一辈子的盼望,—— 生读:遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年!  
现在,你觉得“遗”还仅仅是遗忘、遗留吗?(更是遗弃。)  
师:你看出诗人有一颗怎样的心? 生:忧国忧民之心! 师:说得真好,秋夜漫漫,诗人站在篱门外,想起国家,想起人民,他心中感慨万分,他怎么睡得着昵? (生配乐朗读)  
(四)、小结,课外延伸   
师:在课即将结束的时候,老师要向大家推荐一个地方,位于绍兴市区的“陆游历史纪念馆”值得大家去看一看。陆游的诗集《敛南诗稿》也值得大家去读一读。下课!     
板书:  
秋夜将晓出篱门迎凉有感                      
         陆游(爱国)                        
河        岳        遗民        胡尘               
入        摩         盼          泪  
                    遗弃  


《秋夜将晓出篱门迎凉有感》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《秋夜将晓出篱门迎凉有感》教学设计方案

下一篇:秋夜将晓出篱门迎凉有感教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |