小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四下
《董存瑞舍身炸暗堡》第一课时说课稿

(一)说教材
  这篇文章记叙了战斗英雄董存瑞在解放隆化战斗中,舍身炸暗堡的动人事迹,赞扬了董存瑞为人民的解放事业壮烈牺牲的献身精神。文章线索清楚,围绕“炸暗堡”这一事件,按照为什么要炸暗堡,怎样炸暗堡和结果如何的顺序展开记叙。在记叙的过程中,作者通过人物的语言、行动、神态的正面描写和环境反衬相结合的手法来突出董存瑞为革命事业“舍身”的精神。文章语言生动,情感丰富,适宜进行感情朗读训练。
  第九册教材阅读训练方面的重点是概括段落大意。第五单元所要学习的方法是“串连自然段段意法”。本篇是这单元的第二篇课文,将进一步落实此项训练,初步形成技能。
  此课教学,按计划需三个课时,我说的是第一课时,这一课时教学目标是:
  1.初读课文,学习生字新词。
  2.给课文分段,抓住重点词句讲读一、二两段,初步感受董存瑞为革命事业勇于献身的精神。
  3.学习用串连法概括第二段段意。
  教学重点
  1.抓住重点词句讲读一、二两段,理解董存瑞为什么坚决要求去炸暗堡。
  2.用串连祛概括第二段段意。
  教学难点
  1.分辨2、3自然段意思是否有主次之分。
  2.理解董存瑞为什么坚决要求去炸暗堡。
  (二)说教法
  这篇文章思想性很强,在教学时我将把思想教育和语言文字训练结合在一起进行。抓住关键词句,精心设计多种形式的语言训练,引导学生感悟文章蕴含的情感。并通过各种方式的朗读,以声传情。在整个教学过程中,谈话讨论、辨析比较、朗读体会、口头练习、书面练习等多种教学方法将交替使用,并用幻灯、录音等现代化教学手段,使学生听说读写诸方面得到相应的训练和提高。在本堂课中,我将重视发掘学生的思维过程,不满足于读懂了什么,更注重于怎样读懂。
  (三)说学法
本堂课教学着重教给学生以下学习方法:
  1.用串连法概括意义段段意。这是本单元学习的重点。
  2.抓住人物的言行体会人物的思想情感,这也是阅读写人的文章的基本方法。
  3.抓住关键词,读懂句子,领会蕴含的意思。
  4.通过查字典,联系上下文等方法理解词语。
  为了调动学生积极思维,激发学习兴趣,我将采取下列措施:
  1.创设民主和谐的学习氛围,充分发挥学生的主体作用,让学生在教师的尊重和期待中积极地学、主动地探索。
  2.发掘教材的情感因素,调动学生的情感,以情激趣。
  3.通过句子比较,换词对比,揣摩人物心理等富有变化的练习形式调动学生思考的积极性。
  (四)教学思路及程序
  1.揭题、释题
  我设计了一段饱含激情的话语导入新课,其目的在于唤起学生的情感,营造学习的良好氛围。揭题后,我抓住课题这样设计训练:先让学生说说从课题中知道了什么,再让学生谈谈还想知道什么。这样的训练贯及课文要义并能诱发学生思考,有较大的阅读理解覆盖面。
  2.听录音,感知全文
  选用配乐录音主要是让学生在感知全文的时候也进入课文所描述的情境。
  3.学习生字新词
  据了解,我所执教的五(3)班学生预习能力比较强,通过预习能基本解决生字新词,因此本节课主要通过检查预习情况掌握生字新词。
  4.划分段落
  引导学生抓住“炸”这一线索,理清写作顺序。
  教学时,我将以“连长,我去我炸掉它!”为突破口,采用变序教学。先通过句式比较,引导学生体会董存瑞请战态度之坚决。再让学生去探知为什么如此坚决。通过描写冲锋部队的两句话的对此,了解暗堡严重威胁着我军战士的生命。通过“瞪”、“迸射”与“看”、“放射”的换词比较,设想人物内心活动来体会英雄对敌人的刻骨仇恨以及作好了“舍身”的思想准备。最后再以读来升华情感。这样的变序教学,将情节分析与语言文字训练紧密地结合在一起。提高了教材利用率,提高了课堂教学效率。


《董存瑞舍身炸暗堡》第一课时说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《董存瑞舍身炸暗堡》说课

下一篇:董存瑞舍身炸暗堡导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |