小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四下
《董存瑞舍身炸暗堡》教学反思

《董存瑞舍身炸暗堡》教学反思
《董存瑞舍身炸暗堡》是一篇传统的精读课文,在我的印象里,我的小学时代就学过这篇课文,课文讲述的是战争年代英雄的事迹,备课时我思考着,这样一篇文章,离学生生活的有距离感,与现代生活也有距离,怎样教学才能董存瑞这样一个高大的形象真正的走进孩子的心里,学生能真正体会到人物的崇高,并能发自内心的敬佩他呢?
所以,在备课阶段,我把主要的精力放在学生在读到这样一篇文章后,自己能够读懂些什么,感受最深的是什么,最大的疑惑是什么,针对于此,我让孩子在阅读后自由的阅读以后,各抒己见,孩子们实际上是能初步的理解人物的不怕牺牲这种精神的。
学生已经掌握了一些阅读写人文章的方法的,他们首先会找到这个故事中董存瑞的一些表现的,如主动申请去炸暗堡这一段落的学习,孩子们读得懂暗堡是非炸不可的,而董存瑞就是一个勇挑重担的人,教学的重点是董存瑞“炸暗堡这一环节,也就是课文的第七段,对于舍身二字,学生的理解是有不同层次的,也是学生无法感同身受的,本来想借助多媒体视频来引导学生理解,但是转念一想,这段文字形象生动,何不让孩子就字字句句的去细读进而理解人物形象呢,而实际验证孩子们是读的懂得。他们能够抓住人物的一言一行去感受,能够抓住人物的神态变化去体会,能够发现暗堡周围的环境是多么的恶劣,“跃出,冲了上去,匍匐”左手托起,右手猛的一拉”等等词语让学生真正的感受到了人物的崇高品质

《董存瑞舍身炸暗堡》教学反思
 《董存瑞舍身炸暗堡》这篇文章记叙了战斗英雄董存瑞在解放隆化战斗中,舍身炸暗堡的动人事迹,赞扬了董存瑞为人民的解放事业壮烈牺牲的献身精神。文章线索清楚,围绕“炸暗堡”这一事件,按照为什么要炸暗堡,怎样炸暗堡和结果如何的顺序展开记叙。在记叙的过程中,作者通过人物的语言、动作、神态的描写和环境反衬相结合的手法来突出董存瑞为革命事业“舍身”的精神。
文章语言生动,情感丰富,适宜进行感情朗读训练。所以,在教学中我充分发挥教师引读、范读、师生对读、指名读等多种阅读方式来朗读,让学生尽最大的可能感悟那时那地的英雄精神,帮助学生体会人物的思想感情!
本节课中我感到教学中的许多环节还没有达到预期的效果。备课不深入,投入不到位,在引导学生读出理解、读出情感的方法上还不够灵活、多样,没有将学生的情感激发起来;学生的几处有代表性的发言,教师都没有捕捉到,理解上不到位、不够深入;对学生的评价缺乏艺术性等。另外,教师本人的情感还不够投入,对教材“吃”得还不够透,自身的教学机智比较欠缺,课堂的驾驭能力还有待提高。


《董存瑞舍身炸暗堡》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《董存瑞舍身炸暗堡》第一课时教学设计

下一篇:《董存瑞舍身炸暗堡》说课

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |