小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四上
《哈尔威船长》教学反思

《哈尔威船长》教学反思
上完《哈尔威船长》一课后,我细细反思,认为这节课的成功之处有以下几点:
    一、以读为本,注重培养学生的朗读感悟能力。
    1、 每一次朗读,我都会给学生布置明确的任务,从一开始的“读正确、流畅、反复读”到“让你感到可怕的地方反复读”“对话要读出简短有力”等。这节语文课,学生的每一次朗读都有明确的任务驱动,朗读的时间也特别充分,在简简单单中学生熟悉了课文,走入了情境。
    2、 本课教学中我力求走以读促悟、以悟激读、读悟结合之路。在朗读训练中融合关键字词的对照和辨析,营造朗读情境,落实练读,合理运用教师范读,效果很好。
    二、注重双基训练,培养学生识字能力。
    为了使孩子掌握难点字词的认读,不仅要记在脑子里,更应该铭刻在孩子的心坎上。我采用“音与义有机的融合在一起”调动孩子的多种感官,积极地感悟与识记,因此在读词语时我经常会问:这个字你为什么这么读?
    三、找准文眼,突出重点
  找准了文眼则寻到了教学设计的支点、立足点和突破口,教学设计才会突出重点。在本课中,结尾处雨果对船长的评价就是该文的文眼。引导学生关注文眼,自主质疑、辐射全文,体现了自主有效的学习。
    四、搭建阶梯、感悟品质
    在学习船长的第一次命令时,从这一段中你感受到了船长什么品质?请同学们看第8自然段,作者把这些数据详实地呈现给我们,想告诉我们什么?和这一段比较一下你发现了什么?你又感悟到船长的什么精神?因为搭建台阶、有效引导,孩子最终恍然大悟。
    当然这节课也存在一些不足之处:
   激励性的语言过于单调,虽然课堂气氛很活跃,教师对于把握整节课的节奏还不能完全做到张驰有度、收放自如。所以今后的努力方向是:
    一、多看教育教学方面的书籍,把驾驭课堂的能力再往上提高一个档次。
    二、多看文学方面的书籍,增加自己的文化底蕴,让自己的课堂语言更具魅力。
    三、多听课,多向专家及周围的教师学习。
    四、多动笔,课后经常写教学反思,不断提高自己的文笔。

《哈尔威船长》教学反思
“哈尔威船长一生都要求自己忠于职守,履行做人之道。面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。”课文学到这,教室里静悄悄的,船长的英雄行为震撼了同学们的心灵。
在学习到“船长哈尔威随着轮船一起沉没……”一段时,突然,一个同学站了起来,“老师,在所有人已经脱险的情况下,哈尔威船长为什么不逃生?”一石激起千层浪,教室里顿时沸腾起来……
“是时间来不及了?”
“是轮船沉没时产生的巨大的漩涡使他没办法逃生?”
“还是……”
“他是船长,肯定会游泳,只要跳入海中,就有获救的希望。”
孩子们对自己的解释不满意,教室里又出现了短暂的沉寂。
……
“船在人在,船亡人亡,作为一名船长,哈尔威不能离开自己的船,这是船长的职守。这是古老的航海传统。”
当又一个同学说出自己的想法时,同学们纷纷表示赞同。
哈尔威完全有机会逃生,但是他没有这样做。作为船长,他必须选择死亡。“人在船在,船亡人亡”,哈尔威是在用自己的生命捍卫船长的尊严,教材之所以用《船长》为题,而不用《“诺曼底号”遇难记》为题,我想大概也是这个道理吧。所以,当每一次海难,我们就会目睹一个船长的尊严,目睹船长这个职业的尊严。在海难面前,几乎每一个船长都会选择与船同存亡。“泰坦尼克”的史密斯这样做了,“诺曼底”号的哈尔威又一次这样做了。
哈尔威成为了英雄,他成为英雄其实很简单,只是“运用了他船长的权利”。作为船长,哈尔威必须选择死亡。那么,到底是他的什么精神值得我们肃然起敬呢?我想,应该在那么几个字眼上:忠于职守,履行做人之道。
    忠于职守,做人之道,看起来平常,真正做到又是何等的困难。在利益面前,特别在死亡面前,更是能够考验一个人的敬业精神和为人之道。我们的社会,最需要宏扬的应该是这样的精神。我想,这才是我们所需要在这篇课文挖掘与学习的东西。


《哈尔威船长》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《哈尔威船长》教学设计

下一篇:哈尔威船长教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |