小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四上
《哈尔威船长》教学设计

教学目标
1、自学课文生字词,在阅读过程中检查、复习。
2、理解课文内容,感悟哈尔威船长在四次命令中所表现出来的临危不惧、沉着果敢、镇定指挥、以身殉职的高尚品质和忠于职守、先人后己、爱护弱小的做人之道。
3、有感情地朗读课文,背诵重点的段落。
教学重点品析哈尔威船长的英雄形象。
教学过程
一、激情导入 ,渲染氛围
1、师:在可怕的灾难降临到“诺曼底”号上时,人们都惊慌失措。这时,船长哈尔威履行起了自己的职责——迅速组织大家自救。结果如何呢?
二、读中品析 ,感悟理解
1、请同学们自由朗读课文,读好后思考,哈尔威船长在组织自救的过程中,一共下了几次命令?每次都是在什么情况下发出的?继续画画注注。2、交流讨论:
好,大家读得都很认真,我想一定也思考得很深入。哈尔威船长在组织自救的过程中,一共下了几次命令?
3、投影出示四次命令:
(1)哈尔威船长站在指挥台上,大声吼道:“大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其它乘客跟上船员断后。必须把60人全部救出去!”
(2) “哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”
4、在这两次命令中,给你留下印象最深的命令是什么?(* 学生说到哪一次命令,就从哪一次开始组织教学。本教案从学生最有可能先说到的第二次命令开始组织教学。)
1)投影出示第二次命令。
问:为什么这个命令给你的印象最深?(他在救人时下令开枪杀人!)
问:哈尔威船长为什么下这样的命令?(比较两次下令后的不同情景。)
1大家沉默了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们的上空。……救援工作进行得井然有序,几乎没有发生什么争执或斗殴。
追问:“大家沉默了,没有一个人违抗他的意志”,就是因为“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”的威慑作用吗?
出示黑暗中哈尔威与洛克机械师和奥克勒大副简短有力的对话,让学生进行朗读,然后进行交流:
a、船长问道:“还能坚持多少分钟?”“20分钟。” “够了。”
这实际上稳定了大家的情绪:大家享有了知情权,就不会为逃生而拼命拥挤,只要有序撤离,大家的生命都有保障。
b、“让每个人都到小艇上去。”
这让大家内心得到了安慰,船长不会抛下他们每一个人。尽管前面船长也说“必须把60人全部救出去!”但谁会相信呢?现在不一样了,有了20分钟作保证,大家相信船长不欺骗他们
c、“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”
这似乎有些不近人情,但大家都可以接受:前提条件是有了20分钟作保证;二是作为男人,有责任,有义务,为保护妇女与儿童这个弱势群体作出一定的牺牲!更何况,不少男人拼命拥挤正是为了自己的妻子儿女!三、独身的男人呢,受到了纪律的约束(敢走在女人前面,就会被开枪打死),他们不敢拥挤了。
有了这三点,大家才沉默了,才没有一个人违抗他的意志!
3创设情境分角色朗读进行体会:
全体同学一起读第5自然段“乱得不可开交的场面”,但不是齐读,你们各自按自己的理解读,不求齐,只求乱;船长呢,在大家乱成一团时开始与洛克机械师和奥克勒大副进行简短有力的对话。明白吗?
4思考:人们为什么感到有个伟大的灵魂出现在他们的上空?
    (在理解了上面的问题之后,这个问题就迎刃而解了:船长临危不乱,富有谋略,沉着镇定,指挥有方,能够救大家于突如其来的灾难之中,所以大家都从心底里升腾起崇敬之情,他就成了出现在大家上空的“伟大的灵魂”了。)
三、配乐倾听,升华情感,
1、配乐,范读最后两个自然段
2、船长就要被无情的大海吞没,望着这尊黑色的雕像,在“玛丽号”上,得救的人们心潮就如这波涛汹涌的大海,有多少话要对船长深情地诉说啊!
(自由选择下题中的任一个角色)
A 一位怀抱婴儿的妇女     说:“船长啊,船长,                           。”
B 还是个孩子的水手克莱芒    说:“船长啊,船长,                       。”
C透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊徐徐沉入大海的黑色雕像,我想对船长说:“                                                            。”
3、配乐,深情地朗读最后两个自然段。
四、拓展练习,读写结合
教师:孩子们,课文学完了,你不想对哈尔威船长说几句话吗?(发自肺腑的说说)
教师总结:
在一场突如其来的灾难面前,人们慌乱不堪,哈尔威船长巍然屹立在舰桥上,临危不乱,沉着镇定地组织指挥救助工作,果敢地下达命令,把自己的生死置之度外,从而以身殉职,谱写了一曲忠于职守,舍已救人的伟大人性美的赞歌。
五、作业
  将这个崇高而感人的故事讲给家人或朋友听,让他们也经受一次心灵的震撼与洗礼。
《哈尔威船长》板书设计
遇难  营救  殉职
          临危不惧 舍己为人


《哈尔威船长》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《哈尔威船长》教学设计

下一篇:《哈尔威船长》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |