小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四上
《哈尔威船长》教学设计

  教学目标:
    1.自学课文生字词,在阅读过程中检查复习。
    2.理解课文内容感悟哈尔威船长在指挥救援工作中表现出来的镇定果敢、临危不惧、舍己为人、忠于职守的高尚品质和人格魅力。
    3.有感情地朗读课文背诵课文最后的三个自然段。
    4.了解课文作者抓住人物的语言动作突出人物的品质与特点的写作方法。
    教学重点难点:
    通过课文的语言文字,深入理解灾难的可怕,领悟船长在指挥救援工作中所表现出来的临危不惧、沉着果敢、舍己为人、忠于职守的高尚品质和伟大人格。
    教学用具:卡片,小黑板
    教学时间:两课时
    第一课时
    一、描述导入初读课文
    (一) 今天我们一起来学习法国伟大的作家雨果写的一篇文章《哈尔威船长》故事发生在1870年3月17日的一个夜晚哈尔威船长像平常一样把“诺曼底”号轮船从南安普敦开往斯恩西岛,谁也没有想到一场可怕的灾难正悄悄地逼近“诺曼底”号轮船,究竟发生了什么事?请同学们打开课本14课快速读读全文,带着两个任务:
    第一、将课文读正确,读流畅,你觉得什么地方最难读,可以反复读。
    第二、读后想一想这篇课文写了一件什么事?
    (二)检查。
    1、学生读文后老师把几个特别难读的生字、词写在卡片上让学生认读。
    2、说说课文主要讲了件什么事?教师相机板书轮船遇险、组织救援,以身殉职,并指导学生概括课文主要内容的方法。
    [描述导入是为了激发学生学习课文的兴趣,同时检查字词和教给学生概括课文内容的方法,是为了更好地夯实学生的双基理清文章的脉络为下文的学习打下基础]
    二、研读课文感悟船长
    (一) 通过初读同学们大致了解课文内容,在整个事情的发展过程中,有一个人物一定给大家留下了深刻的印象,他就是:板书“哈尔威船长”,文章的作者雨果也给了哈尔威船长非常高的评价,你找到这句话了吗?小黑板出示:“在英伦海峡上,没有任何一个船员能与他相提并论。”齐读句子。生质疑:为什么在英伦海峡上,没有任何一个船员能与他相提并论?哈尔威船长是怎样说的?是怎样做的?是如何指挥救援工作的呢?默读课文11—38自然段,找一找相关的语句并用笔画下来,指生汇报,小黑板出示:哈尔威船长在指挥台上大声吼道:“大家注意听命令!把救生艇放下去,妇女先走,其他乘客跟上船员断后,必须把60人全都救出去!”
    1、船长为什么吼道?引导学生找出场面很乱,灾难可怕的第9自然段。读一读。
    2、请同学们快速地读读这一自然段,你觉得从哪一个词里可以感受到这场灾难的可怕,你就把它画下来,反复的读一读这一段,一会“我们比一比,看谁能够用朗读让别人感受到这的的确确是一场可怕的灾难。”
    3、指生汇报,理解“惊恐万状”、“灌”字,并随机教给学生结合文章内容理解词语的方法。
    4、指生读,师范读、齐读。
    [由“吼”字引出描写灾难可怕的自然段,指导学生通过朗读来体会灾难的可怕,第一次点击出“在英伦海峡上没有任何一个海员能与他相提并论”这个全文至着重要的句子上集中在了“相提并论”这个焦点上接下去的学习就由此辐射开去]
    (二)刚才听了大家的朗读老师确确实实地感受到了灾难的可怕,当时场面乱得板书:“不可开交”,人们像疯了一样。哈尔威船长是怎样说的?是怎样做的?再读11自然段,你能读出他是一个什么样的船长?从哪看出来的?
    1、指生汇报舍己为人,师板书:“舍己为人”怎么读出的?请同学关注这一个自然段,小黑板出示“诺曼底”号上有29名船员;10名女服务员;31名乘客,其中12名是妇女,将这两段连起来读一读,然后做比较,明确这就是哈尔威船长的舍己为人。
    2、除了舍己为人你还读出别的什么吗?怎么知道的?根据学生的汇报随机板书:绅士风度、镇定自若等。
    3、我们从这一自然段中感受到了哈尔威船长的这些品质,谁能读好这一自然段,自己读,觉得应该怎样读,边读边思考。
    4、指导朗读:抓住提示语“吼”,情况万分紧急,大声、快速,指生读,齐读。
    5、回扣:这就是哈尔威船长的舍己为人、绅士风度、镇定自若,所以雨果这样评价哈尔威船长,齐读:在英伦海峡上没有一个海员能与他相提并论的。不能与他相提并论的是哈尔威船长的舍己为人、绅士风度、镇定自若。
    [通过对哈尔威船长的下达的第一道命令的理解体会出船长的镇定自若、绅士风度、舍己为人的品质,再次出现在英伦的海峡上,没有一个海员能与他相提并论,对于“相提并论”有了进一步的理解]
    (三)过渡:从乱得不可开交到井然有序的过程中,船长又是怎样指挥的,他下达的第二道命令是什么?从中你又读出了他是一位怎样的船长?自由读,用笔画出来。
    1、指生读从对话中你能了解到哪些情况?
在学生的汇报中,指导理解船说够了“够了”是指什么够了?
    2、船长的第二道命令是什么?指生汇报对于船长下达的第二道命令你同意吗?指生汇报,从中你了解到他是一位怎样的船长?
    3、指导朗读对话简短威严,抓住提示语的方法,同桌合作一生读船长的话,另一个读其他两个人的话来。生读船长,师读船员。
    4、那么船上的人明白了吗?从哪看出的?出示“大家立刻不出声了,没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空”,小组讨论,理解其含义。
    5、回扣:这是一段简短有力的对话从中我们知道了船长的舍己为人、绅士风度,所以雨果说——在英伦海峡上,没有任何一个海员能与他相提并论。
同学们你们看多少精彩而又传神的对话呀!短短的几句就把一个临危不乱,指挥有方的船长展现在我们面前,在以后我们的习作中也需要学习这种用语言表现人物性格和品质的方法,记住了吗?
    6、此时我们的船长巍然屹立在船长的岗位上,又下达了第三道命令是什么?你又能看出他是一位怎样的船长?
    [通过哈尔威和船员的对话的理解,学生练习对话和老师对话的指导,不仅是对朗读的提升也是对当时危急情况的体验,更是对哈尔威船长英雄精神的感悟,而后再次点击,出“在英伦海峡上,没有任何一个海员能与他相提并论”再次激起对英雄的敬佩从而对英雄的理解是建立在触摸英雄的一言一行的,渗透抓住语言描写来描现人物性格特点的方法。第三道命令是一个细节描写,通过此处的学习让学生进一步感受哈尔威船长的品质]
    (四)、时间一分一秒过去了,20分钟到了船上的第60个人登上小船上时,船头开始下沉,我们的哈尔船长屹立在舰桥上,师范读39自然段。
    1、 你有什么问题想问问船长?
    2、 你有什么问题想问问作家雨果?指导学生理解为什么是“阴森森”的薄雾?为什么把船长比作成黑色的雕像?
    3、 假如你是获救的人你会对哈尔威船长说些什么?
    4、 轮船在徐徐沉入大海,此时哈尔威船长想起了他的孩子,他想对他的孩子说什么?
    [通过学生的自主质疑旨在引领学生走进船长的内心世界,引领孩子了解遣词造句的奥妙所在,再次呈现“在英伦的海峡上,没有任何一个海员能与他相提并论,使船长那高大的形象比丰满地屹立在学生的眼前,结尾通过“你想对船长说些什么”和“船长会对他的孩子说些什么?”,目的是丰富学生的语言与陶冶情感的共构共生。]
    三、生齐读课文最后三个自然段,师总结并板书:真正的英雄。
    四、布置作业:
    1、背诵课文最后三个自然段,让哈尔威船长的高大形象永远定格在我们的脑海里,激励和指导我们的行动。
    2、练习写一段对话,来表现一个人的性格、特点。


《哈尔威船长》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 哈尔威船长

下一篇:《哈尔威船长》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |