小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 四上
《哈尔威船长》教学设计

教材简析:
课文选自法国著名作家雨果的同名短篇小说。主要讲哈尔威船长在“诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号大轮船猛烈撞击之后即将沉没的时候,镇定自如,指挥60名乘客有秩序地乘救生艇脱险,自己却屹立在船长岗位上,随船一起沉人深渊的故事,歌颂了哈尔威船长忠于职守、舍己救人的精神。
设计理念:长文短教,提炼重点;师生对话激发情感,情境创设熏陶感染。
学习目标:
1.理解课文内容,通过哈尔威船长的三次命令感悟哈尔威船长临危不惧、沉着果敢、以身殉职的优秀品质和他忠于职守、舍已为人人格魅力。从小培养学生处处为别人着想对待工作认真负责的品质。
2.正确、流利、有感情的朗读课文。
教学重难点:
1.读懂课文内容,通过具体的对话,动作、神态、体会 哈尔威船长忠于职守,履行做人之道的优秀品质。
2.读懂最后一段话,体会哈尔威船长伟大人格魅力。
教学准备:1.多媒体课件2.音乐:配以悲壮且激昂的音曲子;
教学过程:
     一、故事导入,揭示课题。
    1、导入:同学们喜欢听故事吗?今天老师给大家带来了一个故事,想听吗?好,请坐正,说一个风和日丽的星期天,三个小朋友结伴去公园玩。啊!公园里的景色真是太美了,他们看看这儿,看看那儿。不料这时,一个小男孩太淘气,不慎失足掉进了湖里。这时公园里的大人和小孩,有的吓呆了,不知所措;有的事不关己,漠不关心;有的见义勇为,跳入湖中救人------
     (你赞同哪种人的做法?说说理由。)
     2、揭题:在危急时刻,大家都同意见义勇为,舍己救人。那么这节课我们学习14课《哈尔威船长》,看看他在危急时刻,又是如何选择的?齐读课题。
    二、新授:
(一).初读课文,整体感知
     1.请同学们把书翻到97页,自由地朗读一遍课文,注意读准字音、读通句子,2、好,课文读完了,大家觉得这篇文章中的人名、船名好读吗?是啊, 这是一篇外国作品,文中的人名、船名不是太好读,而且还有一些词语容易读错,让我们一起来认识一下,师课件出示词语。弥漫、海峡、缓缓、哭泣、汹涌、奥克勒、大副、洛克、克莱芒、葬身鱼腹、诺曼底、巍然屹立、猝然而至3、扫清了文字障碍,有助于我们更好的理解课文内容,现在谁来说说这篇文章讲了一件什么事?4、你觉得哈尔威船长是一个怎样的人?文章的作者雨果也在文中用一段话对哈尔威船长做了高度的评价,请同学们快速读课文找一找。(在英伦海峡上,没有任何一个海员能与他相提并论。他一生都要求自己忠于职守,履行做人之道.面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。)齐读这段话。
    (二)围绕主线,深入学文
    1.现在就让我们走进这次惊心动魄的海难,一起去感受哈尔威船长忠于职守,履行做人之道的人格魅力!请同学们快速浏览课文的8----38自然段,看看在诺曼底号遇难过程中哈尔威船长下达了哪几次命令,用笔画出。谁找到了,给大家读读。学生汇报四次命令:(1) “大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其它乘客跟上船员断后。必须把60人全部救出去!”(2)“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他!”(3)“快救克莱芒!(4)“动作再快点!”3.下面让我们一起来感悟一下这几次命令,师演示出哈尔威船长下了第一道命令 (1)指名读这道命令,哈尔威船长是这样温柔说的吗?那是怎么说的?吼。谁来试试。哈尔威船长为什么要 “吼”?       师引导人们面对海难的表现(第8小节,一片混乱)生读:“一刹那间,男人、女人、小孩,所有的人都奔到甲板上,人们半裸着身子,奔跑着,尖叫着,哭泣着,惊恐万状,一片混乱。
     下面就让我们通过镜头一起来感受一下当时的混乱场面吧。放课件。同学们,此时此刻,人们惊恐万状,一片混乱,海水还哗哗往里灌,所以哈尔威船长站在指挥台上大声吼道:(引读)“大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其它乘客跟上船员断后。必须把60人全部救出去!”同学们一个必须让我们看到了什么?所以读必须这个词时应该非常的坚定是吗?谁来试试。我们再来看看船长安排的救援顺序:是先救(),后救(),再救(),为什么船长要先救妇女呢?由此我们可以看出这是一位怎样的船长?在这危急时刻,在这么短的时间内,哈尔威船长能做出这样有人道的救援顺序,我们还可以看出这是一位怎样的船长?(临危不乱、从容镇定)
   (这种精神在海难面前变得更加高贵)此时船上真的只有60人吗?他把谁给忘了?所以作者雨果这样评价哈尔威船长——课件演示评价
     2、师演示第二道命令,
    (1)在大难面前,我们的哈尔威船长是多么的镇定、多么果断地下达了第一个命令啊,那大家听从哈尔威船长的命令了吗?(没有)从哪可以看出,找出来读读。指名读,人们的表现,“一窝蜂似的……”“发了疯了似的……”“乱得不可开交”如果任由人们这样的乱下去,会有什么后果呢?想一想如果有人摔倒了,可能会被……,人们都往小艇上挤,小孩夹在中间可能被……,人们都涌上小艇小艇可能被……,此时人们已经没了理智。(2)那么这时轮船自身的情况又是怎么样呢?走进简短有力的对话,先让学生三人一组分角色读读,任找一组读,评价读,师强调读的声音和速度,老师与生配合范读
     从对话中我们知道此时船上炉子——停了,火——灭了,机器——停了,轮船只能坚持——20分钟了。面对慌乱的人群、紧迫的时间,假如你就是船长,你首先要做的是什么?(让人们安静,听从命令)是啊,所以船长下达了第二道命令:(这第二道命令有效果吗?谁来读读(3)人们感到有个伟大的灵魂出现在他们上空,这伟大的灵魂指的是什么?(人们看到了生的希望,感召力)
     难怪作者雨果这样评价哈尔威船长——课件演示评价
     3、一道果断的命令使救援工作井然有序的进行着,这时哈尔威船长又想到了谁?(布莱芒),谁来介绍一下克莱芒。是啊,一个见习水手一个小孩我们的哈尔威船长都想到了,在海难面前,我们的哈尔威船长想到了船上的……想到了……想到了……可就是没有想到……难怪作者雨果这样评价哈尔威船长——课件演示评价
     时间越来越少了,此时哈尔威船长又下达了第四道命令, ““动作快点!”这是最后一道命令,这也是哈尔威船长留给世人的最后四个字。
     如果把诺曼底号遇难看做是一幅悲壮的长卷,那么哈尔威船长的这4次命令则是这幅长卷中最能彰显人性魅力的4幅画面,而接下来,我们也将看到长卷上最震憾人心的一幕。
      三、学习“殉职”部分,升华情感
      20分钟到了,当第60个人登上小艇的时候,船头开始下沉,海水把船尾也浸没了,此时我们只能眼睁睁的望着哈尔威船长即将付难,我们的心在滴血,(音乐响起)我仿佛听见克来茫在焦急的呼喊着--------我们仿佛听见小艇上的人在呼喊-----,我们仿佛听见玛丽号上获救的人在呼喊-----所有的人都含着热泪在呼喊……
     师深情朗读
     任我们怎样的呼唤,可是哈尔威船长屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如铁铸,纹丝不动,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森森的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉进大海。
     同学们,此情此景,假如你就是获救克莱芒,假如你就是获救的乘客,你就是获救的船员,此时的你想对哈尔威船长说些什么呢?
     老师也想对哈尔威船长说,哈尔威船长,在您与船共存亡的那一刻,我的心中有说不出的痛,您是一位英雄的船长,您恪守着船在人在,船亡人亡的的诺言,那阴森森的溥雾可以证明,老天也为你的壮举而动情!哈尔威船长,一路走好!(引导同学们,就让我们将心中的千言万语化做对哈尔威船长的一声祈祷吧!哈尔威船长---- 一路走好!)
      师总结:同学们。在诺曼底遭遇海难的整个过程中,哈尔威船长用自己忠于职守、舍己救人又一次运用了成为一名英雄的权利。(师板书)。同学们,老师真心的希望我们每一个人,都能够像哈尔威船长那样用自己的正直与善良,真诚与无私,履行自己的做人之道。
[板书]:                       哈尔威船长
                 葬身鱼腹      危     舍       忘了自己
                 惊恐万状    急         己     60人全救
                 势不可挡  时              救 镇定自若
                            刻                   人    
                                  英     雄


《哈尔威船长》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《哈尔威船长》教学设计及反思

下一篇:哈尔威船长

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |