小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 三上
《海龟的悲剧》教学反思

 《老海龟的悲剧》是三年级下册的一篇童话。从同学们自主探索的热情和朗朗的读书声中,我感受到了学生在学习过程中流露出的发自内心的快乐,也感受到了同学们对文本的喜爱。在这节课上,我以老海龟的两次夸耀为主线,为学生打造了求知创造、展示自我、体验成功的舞台。
为了打造好这个舞台,教学中我主要做好以下几个方面:
一、换个方法落实词语教学。
让学生通过阅读找到,“夸耀”这个文章的主线,并通过抓住重点词句在朗读中理解了这个词语的意思。引导学生想象生活中的老人说话的样子来理解“慢吞吞”这个词语。在理解“连珠炮”这个词语的时候,我让学生先说一说连珠炮似的发问应该什么样,然后再通过指名连珠炮地朗读小海鸥的话来进一步理解这个词语。通过引导学生看图直观地来理解“四脚朝天”。
“直流口水、狂风暴雨、大浪滔天、毫不在乎”等词语我是让学生在朗读中理解的。
二、“蜻蜓点水”复习标点符号的使用。
    这节课让学生通过找对话的方法复习了冒号和引号的用法。
三、多种形式指导朗读。                             
    从对话入手,抓住“夸耀”这一主线导朗读。通过分角色朗读,模仿声音读,教师范读,在评价中指导朗读,强调重点词语等多种形式朗读课文。
    四、小结暗示学习方法。
    在第一次对话的小结中我是这样说的:“以后再读课文的时候,就可以抓住重点词语来理解课文。”这是对学习方法的暗示和指导。
    五、引入课外资料,分化教学难点。
课文的第七自然段中,为了让学生更好的明白这只老海龟是在夸耀自己,我引进了大量的直观的资料,通过对比使学生一下子明白海龟很骄傲,不能正视自己的能力,也丰富了学生的知识。
六、在学生的体验中体现文本价值。
    让学生通过想象老海龟四脚朝天后是怎么想的,如果你是小海鸥,你还会说些什么?你想对老海龟说些什么?在学生的发散思维训练中,使学生明白要正视自己的能力,不要夸耀自己的道理。
这节《老海龟的悲剧》应该说是我对“主线教学”的一节尝试课,虽然我对主线教学有了初步的认识,但是在具体操作中还是不可避免的出现了一些细小的问题。在讲“慢吞吞”的时候,围绕教学主线我应该再追问一句“难道只是因为老海龟的老他说话才慢吗”,这样学生就会意识到老海龟也是在有意的显示自己的年龄大。
在以后的教学工作中,我会继续从学生的实际出发,认真备课,让学生学会学习,并在快乐中学习。
 
 
 


《海龟的悲剧》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《老海龟的悲剧》说课稿

下一篇:《神笔马良》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |