小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六下
《我的老师》教学设计

   1.提问:课文第一部分写蔡老师在“我”的记忆里总的印象是什么样的?
     讨论并归纳:她是一个温柔而美丽的人。
   2.提问:“温柔”是从什么方面写?“美丽”是从什么方面写的?
     讨论并归纳:“温柔”是从老师的性格上写;“美丽”是从老师的外貌上写的。
   3.提问:蔡老师是一个什么样的老师,课文哪些地方可以看出?
    (1)她从来不打骂我们,仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。她并没有存心要打的意思。这些说明蔡老师温柔,热爱学生。
    (2)她教我们跳舞,让我们观察蜜蜂吃蜂蜜,用歌唱的音调教我们读诗。这些说明蔡老师热情、慈爱的性格。
    (3)蔡老师排除“我”和“小反对派”的小纠纷,说朋蔡老师公正、伟大的性格。
   4.提问:“我”是一个什么样的学生?课文哪些地方可以看出?
     讨论并归纳:
    (1)“我用儿童狡猾的眼光察觉,她爱我们。”写出“我”的调皮、机灵。表现了一个淘气的孩子对老师的理解。
    (2)“扮成女孩子表演跳舞”表现“我”的天真活泼。
    (3)接近文学、爱好文学、模仿老师写字的姿势,说明“我”聪明、好学、尊敬师长。
    (4)梦里导师,更表现“我”尊敬爱戴老师。
   5.提问:记叙文主要运用叙述、描写的表达方式,但有时为了抒发作者的感情,也运用了抒情的表达方式,试从课文找出,分析一下抒发了作者什么样的感情。
     讨论并归纳:
    (1)“她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。”抒发作者对老师的理解和热爱之情。
    (2)“今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!”抒发了作者对老师的感激之情。
    (3)“一个老师排除孩子世界里的一件小小的纠纷,是多么平常;可是回想起来,那时候我却觉得是给了我莫大的支持!在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊。”对老师的高度评价,抒发了作者感激老师赞美老师的感情。
    (4)“蔡老师!我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!”至于暑假,对于一个喜欢他的老师的孩子来说,又是多么漫长!”抒发了作者对老师的依恋、热爱之情。
    (5)“我是多么想念我的蔡老师啊!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比啊!什么时候,我能再见一见我的蔡老师呢?”抒发了作者思念老师的感情。
   6.提问:“我不知道你当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!”全篇都用第三人称“她”,这里为什么改用第二人称“你”?
     讨论并归纳:一般的情况下,一篇文章的人称应前后一致。这里由于抒发感情的需要,变换人称,表示感情激动到了极点,从而抒发了对蔡老师至今仍怀有的思念,崇敬的思想感情。用第二人称直接抒情,更加亲切。
   7.提问:“在一个孩子的眼里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊!”如果删去“在一个孩子的眼里”行不行,为什么?
     讨论并归纳:从孩子的眼光评价老师给“我”的支持和帮助,热情赞美自己的老师,它真实地反映了作者当时的心情。如果删去,使人感到空泛,不亲切,过于夸张。
  (二)小结
     蔡老师是一个温柔、热情、慈爱、公正、伟大、热爱孩子的老师。
     “我”是一个机灵纯正、天真活泼、尊师好学的学生。记叙文中的抒情,有助于直接抒发作者强烈的感情,突出文章的中心思想。
  (三)作业
   1.课后练习第二、三题。
   2.读魏巍的《谁是最可爱的人》。
  板书设计:
                    我的老师
               回忆——老师温柔美丽(难忘依恋)
               思念——我和老师分别了(可惜)
教学目标:
   1.体会本文作者在文中所蕴含的依恋、思念老师的深厚感情,培养尊敬、热爱老师的良好品德。
   2.学会要求会写的字。
   3.学习本文选择典型事例来表现人物,围绕中心选取材料的方法。
   4.正确、流利、有感情地朗读课文。
基础知识:
    狡 狡猾 狡诈 狡兔三窟
    猾 狡猾 奸猾 猾吏
    鸥 海鸥 黑尾鸥
    纠 纠正 纠纷 纠集
 教材分析:
   1.教材特点:本文是一篇回忆性散文。作者回忆了儿童时代生活在老师身边的几件小事,抒发了对老师热爱、感激之情,揭示了蔡老师美好的心灵。作者是用童心回忆往事的,叙事中融入了儿童自然而纯真的感受,使得那些普普通通的小事十分生动、感人。
   2.教学重点:学习本文线索,理清文章思路。
   3.教学难点:学习本文围绕中心选取材料的写法。
   4.教学突破点:从文中叙述的七件事入手,理解作者的情感。


《我的老师》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的老师》课堂教学实录

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |