小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六下
《我的老师》课堂教学实录

生:起立!
师:同学们好!
生:老师好!
师:先请大家听一首歌曲吧。听后告诉我,这首歌歌颂的是谁?歌颂他们什么精神品质?
师:播放MTV《长大后我就成了你》
师:请大家说说看,这首歌歌颂的是谁呀?
生:(异口同声)老师
师:歌颂了老师什么精神品质呢?
生:歌颂了老师无私奉献的精神。
生:歌颂了老师默默无闻的精神。
生:歌颂了老师像蜡烛一样燃烧自己照亮别人的精神。
生:歌颂了老师甘做梯子、铺路石的精神。
师:同学们的感受能力真棒。我们体会了音乐家用歌声表达的对老师的赞美之情,接下来我们体会一下作家用文字表达的对老师的真挚的感情。一起来学习魏巍的散文《我的老师》。
师:我们先来疏通字词,请同学们准确读出或写出这些字词。(屏幕打出)
    黑zhì     fén 香     狡  huá     军  fá     tuì 色
   卜问吉凶   模  糊     模  仿      觉  察     Kē 头
师:我请一位同学将正确答案写在黑板上,其他同学在笔记本上写出来。哪位同学自告奋勇地上来写?
生:(陈子进板书,其他人在笔记本上写。)
师:陈子进已经写好,相信大家也写好了吧。我们一起来看一下,看他写得是否准确,也看看你们写得是否准确。
生:(看屏幕,看黑板),纷纷说“正确,没错。”
师:真是棒极了!我们给陈子进以热烈的掌声吧。
生:(热情鼓掌。)
师:请大家一起把这些词语朗读一下,每个词语读两遍。
生:(齐读词语。)
师:疏通了字词,下面我们一起走近这位令作家魏巍终身难忘的老师,大家一起说这位老师就是——
生:(齐答)蔡云芝
师:下面我把这篇课文朗诵一遍,同学们可以看着课文,可以闭目倾听,在听我朗读后,请大家说说你们的感受。
师:(配乐朗诵,不看课文,全身心投入,适当带有肢体动作。)
生:听读
生:(完毕,几秒钟的寂静后报以热烈的掌声。)
师:请同学们谈谈你们现在的感受,大家自告奋勇站起来说,好吗?
生:老师的朗诵真是太感人了。
师:谢谢你的夸奖,我说的是你们对课文的感受。
生:蔡老师真是一位温柔、慈爱、伟大的老师。
生:我们也有一位这样的老师就好了。
师:很惭愧,作为你们的老师,我做得还不够,我会努力的。其他人继续说。
生:文章表达了作者对老师的真挚的感情。
生:文章没有华丽的词汇,但依然很感人。
生:我想问一下,蔡老师是男的还是女的?
生:(纷纷)女的
生:那文中为什么称她“先生”?
师:问得好!有人知道吗?
生:(沉默)
师:先生在这里是一种尊称,人们对德高望重、才学出众的女性称“先生”表示一种尊敬。作者这样称呼蔡老师,正表达了对蔡老师的——
生:尊敬,爱戴
师:刚才大家谈了对文章的初步感受,下面我来阐述一下我对课文的整体的简要的看法。
    (边抑扬顿挫得阐述,屏幕上同时打出相应的内容,形成一个课文的网状图)
       《我的老师》这篇课文,是一篇叙事写人的散文,作者以儿童的眼光和心理深情地回忆了小学时候的女教师——蔡云芝先生。
在文中,作者详略分明地依次回忆了蔡老师假装发怒、教我们跳舞、带领我们观蜂吃蜜、教我们读诗、我们看蔡老师写字、蔡老师排除我和同学间的纠纷、我梦中寻找蔡老师这七件事。可以说,这七件事从不同侧面展现了蔡老师的不同的性格和不同的品质,让我们看到了一个温柔、慈爱、美丽近乎完美的老师的形象。
这七件事看似散乱,有课内的,有课外的,有校内的,有校外的,有平时的,有假期的,但因每一件事都饱含作者回忆、依恋、思念之情,贯穿了这一感情线索,这七件事就构成了一个完整不可分割的整体。
叙事中,作者时而动作描写,师生的言行举止清晰可见;时而心理描写,当年儿童的心理真切可感;时而直抒胸臆,炽热的感情使人动容。文章就是这样记叙、描写、抒情、议论相结合,和谐自然,从而增强了作品的感人效果。
作者娓娓道来,仿佛又回到了那个时代,又回到了蔡老师的身边,语言质朴无华,但老师的品格,孩童的特点,师生间的情意,却充分表现于字里行间。
可以说,这篇文章叙事虽多,却没有累赘之感;感情强烈,却没有造作之嫌;语言质朴,却没有平淡之意。
师:好了,刚才我阐述了我对这篇文章的整体的简要的看法,我想大家此时对文章的认识理解又加深了一层,或许,还有一些地方不够理解,存有疑问,下面就请大家各抒己见,再谈你的感受,或者提出你的疑问,我们大家共同来讨论解决。
生:(交流讨论)
师:请有想法有疑问的同学畅所欲言。
生:课文一开始就说“最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。”可见作者对蔡老师的印象之深感情之深。
生:课文的第二小节里,“她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来 ,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。”这里的“从来”和“有一次”是否矛盾?
生:不矛盾。从来不打骂是蔡老师一贯的作风,这仅有的一次也是假打,这就更显出蔡老师不打骂学生。

《我的老师》课堂教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的老师》教学实录

下一篇:《我的老师》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |