小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六下
《我的老师》教学实录

一、导入
师:同学们,在你的记忆中,有没有可亲的或非常难忘的人?你对他(她)怀着什么样的感情?
(学生纷纷举手)
生1:我最喜欢的人是我的爸爸妈妈。
师:你对他们有什么样的感情?
生1:有一种说不清的感情。
师:我想他们肯定是你最亲近的人。(生点头)这是对爸爸妈妈的感情,肯定很多同学都有这样的情感,是吗?(许多学生点头示意)那有没有其他的最喜欢的人?
生2:我最喜欢我的外婆,对她我充满着依恋之情。
师:是祖孙情,非常可亲的外婆。还有吗?
生3:我最喜欢我的幼儿园老师。(学生笑)
师:(笑)看来是印象深刻,有没有其他的情感了?
生4:我最喜欢我哥哥。
师:是兄弟情谊。
生5:我最喜欢我小学的同学,我们俩关系特好。
师:这是朋友情谊。在我们的生活经历中,也许没有惊涛骇浪,但在平凡的经历中总能涌动出美好难忘的情感,有的是父母的眷眷深情,有的是老师的无限关怀,有的是朋友的真情相对,都在你的记忆深出留下难以磨灭的印象。今天我们就来领略一下“平凡中的真情”。
(投影画面1:平凡中的真情)
二:引入课文,体会实感
(投影画面2:刘勰在《文心雕龙》中说:“情者文之经”。“情”就是真情实感,真情实感绝不是靠火爆的词句、多情的绮语,它必须深植于事实的土壤中。)
师:南北朝有个文学家叫刘勰,他在著作《文心雕龙》中说:“情者文之经”。“情”就是真情实感,真情实感绝不是靠火爆的词句、多情的绮语,它必须深植于事实的土壤中。
有的同学知道那种难忘的深情,体会到那种美好的情感,心底也能激起层层涟漪。但有时让感情从文句中流露出来,可能有一些困难,是吗?
生:(齐)是。(表情较痛苦)
师:作家魏巍的文章大多是他真情的流露,对于他,大家肯定有所了解,是吗?
(投影画面3:魏巍像)
生:(齐,大声)是。
师:简单介绍一下,你们知道他最著名的通讯集是什么?(生举手活跃)
生1:《谁是最可爱的人》
生2:还有小说《东方》
师:很好。你们知道1956年十月魏巍应《教师报》之约写一篇回忆性散文,当他谈到写作感受时说:“在动笔之前,我确实回到我的童年,对那时的儿童世界作了一番遨游。这样,童年时遇到的几个老师,便浮现在我的眼前,尤其是那位蔡芸芝老师,又重新激动着我的感情。可以说,那篇文章是真情实感。”(投影)
接下来让我们一起进入魏巍这篇质朴真实却感人至深的散文《我的老师》,希望能对大家如何表达自我情感能有所收获。
(投影4:我的老师魏巍)
师:请大家快速阅读课文,感受一下文中抒发了那些真情实感。(生纷纷读课文,有几个已经举起了手)
生1:表达了我对老师的热爱、思念之情。
生2:还有对老师的依恋、尊敬之情。
(学生七嘴八舌说“还有还有”)
师:还有什么情感?
生:还有蔡老师对我们的爱。
师:总的说来,文中表达了老师爱学生,学生爱老师。(投影:师生情)
这种情感正是作者的真情实感。
三、学习选材,领会深情
师:作者这种真挚的情感在文中没有过多的描绘和赞美,这种情感的波澜不是荡漾在字面上,而是蕴涵在平实的字里行间,犹如一股涓涓细流贯串全文。再文中通过记叙生活中的一些小片断来表达这种这种情谊。
(投影5:在浪花中撷珠贝——平凡的生活片断)
下面让我们来听一下课文录音,找一下作者在他的记忆浪花中撷取了童年和蔡老师的那些生活场景来体现这种情感,同时也更深的体会文中师生间的深情。
(放电视散文)
(看完后学生纷纷举手)
生:有七件小事,分别是1)假装发怒。(2)教跳舞。(3)观察蜜蜂。(4)教读诗。(5)看写字。(6)排除纠纷。(7)梦里寻师。
师:(投影6)非常好。文中真情源于实事,感情的波涛蕴涵于平朴的记叙之中。这几个生活片断哪里给你留下了深刻的印象?
生1:我最喜欢老师排除纠纷那件事。因为失去爸爸的人是痛苦的,正当“我”最伤心的时候,是老师给了我支持,使我得到安慰。
生2:我最喜欢第三自然段,因为那件事中老师非常的和蔼,那时的老师大多非常严厉,而蔡老师显得“出淤泥而不染”,(生齐笑)
师:你还从这个角度考虑,那就更显出老师的可贵,是吧?(生颔首)
生3:我最喜欢第六自然段,老师很亲切、可爱地教我们读诗。
师:(笑)看来你比较喜欢老师教诗。
生4:我喜欢梦里寻师这件事,写出了我当时对老师的思念和依恋。
师:看来同学们感触还是挺多。是的,在本文中真情源于实事,感情的波涛蕴蓄于平朴的记叙之中。
上面的几件事看似琐碎的小事,却紧紧围绕“老师爱学生,学生爱老师”这一中心,从课内到课外,从平时到假期,从学校到家庭,蔡老师对学生的爱好象是春天的细雨“随风潜入夜,润物细无声。”学生怎能不喜欢、依恋这样的老师?
四、深入学习,分析细节
师:到这里,有的同学要说了,老师,我也有这样的一些事例,那是不是就能和本文一样生动感人了?大家说,够不够?
生:(为难)好象不能。
师:光靠这些生活片断来传达情感还远远不够,刚才从录音中听到的是娓娓动人的叙述,而本文之所以能有这么强的艺术魅力,感染了几代人,肯定有他的独到之处。下面我们就来领略一下作者怎样运用传神的细节描写,将最动人的一瞬清晰的展现在读者面前,使情感更加细腻深刻。
(投影7:于平淡中见神奇——细微处的深情)
师:下面就运用你的慧眼,找出文中神奇的地方,你认为对于情感的传达,有那些细节最传神,哪里给你留下了深刻印象?
(生自由讨论,陆陆续续有很多学生举起了手)
师:好,有没有找好了?
生(齐):好了(举手活跃,纷纷叫着:老师,我……我)
生1:我觉得第三段中的“落”字用的十分恰当,老师速度比较慢,用得劲儿小,如果老师真要打,那教鞭就应该是“抽”或“挥”,从中可以体现老师十分爱我们,并没有要打的意思。
师:非常好,女孩子到底心细。(生笑)有没有同学也找的是这一段?
(投影8:画面+她从不打骂我们。仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多善于观察这一点啊。)
生(七嘴八舌):有!
生2:我觉得这里的“迎”、“敲”也写的非常好,老师既不是真的打,而“迎”写出了我的不知所措,而“大伙笑了,她也笑了”写出了师生间的心灵相通。

《我的老师》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 我的老师教学反思

下一篇:《我的老师》课堂教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |